Почему происходят кризисы?

May 13, 2012 13:29



Ещё с начала века в СССР пытались ”анализировать” причины и последствия кризисов. Сам товарищ Сталин, не окончив не окончив и духовной симинарии, решил в отчётном докладе ХVII всьезду портии, высказатся по этому поводу:



“Если раньше еще спорили кое-где - есть мировой экономический кризис или нет его, то теперь уже не спорят об этом, ибо слишком ясны наличие кризиса и его опустошительные действия. Теперь спорят уже о другом - можно ли выйти из кризиса или нет выхода..... Не удивительно, что буржуазный пацифизм дышит на ладан..... Среди этих бушующих волн экономических потрясений и военно-политических катастроф СССР стоит отдельно, как утес, продолжая свое дело социалистического строительства и борьбы за сохранение мира. Если там, в капиталистических странах, все еще бушует экономический кризис, то в СССР продолжается подъем как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства.... В то время как промышленность основных капиталистических стран падала из года в год в сравнении с уровнем 1929 года ..... промышленность СССР росла из года в год, переживая процесс непрерывного подъема…а СССР поднял - увеличил свою промышленную продукцию за этот период в сравнении с довоенным уровнем более чем на 290%. (Аплодисменты).... Значит ли это, что мы имеем дело с переходом от кризиса к обычной депрессии, влекущей за собой новый подъем и расцвет промышленности? Нет, не значит.... Очевидно, что мы имеем дело с переходом от точки наибольшего упадка промышленности, от точки наибольшей глубины промышленного кризиса - к депрессии, но к депрессии не обычной, а к депрессии особого рода, которая не ведет к новому подъему и расцвету промышленности.... господствующие классы капиталистических стран старательно уничтожают или сводят на нет последние остатки парламентаризма и буржуазной демократии.... Как видите, они не блещут ни умом, ни доблестью. (Аплодисменты.)''

Конечно сейчас это читать можно только с усмешкой, как через несколько лет и то, что пишут сегодняшние российские политиканы и «экономисты»...Которые обвиняют в кризисе США, а наиболее «продвинутые» обвиняют кризис в искусственном происхождении и «находят» виновников, ФРС или ЦРУ...

На самом деле кризисы, это обычное цикличное явление, как прилив и отлив, только в экономике. И устраивать это искусственно совсем не обязательно! Более того с этим сделать тоже ничего нельзя...Так как экономика не стоит на месте, а развивается и на пути развития встречается с новыми проблемами.

Это в своё время ещё описал в своей теории,в начале 20 века русский ученый-экономист Николай Дмитриевич Кондратьев. Однако Родина своеобразно оценила труды своего учёного...



В США Кондратьев стал известным после того, как он задолго до начала великой депрессии точно предсказал когда она начнется, а Сталин приказал его расстрелять в 1938 за то, что он точно предсказал когда она закончится, и что после великой депрессии в США начнется бурный экономический рост. И у меня теперь вопрос, если за неправильную ценку событий расстреливать, то может расстрелять надо было не его, а самого товарища Сталина?
Эта теория получила название "Кондратьевские циклы"(Kondratiev cycles). На Западе есть и другие названия этого процесса:
  • Kondratiev waves - Кондратьевские волны
  • K-waves - К-волны
  • great surges - большие скачки
  • long waves - длинные волны
  • supercycles - сверхциклы
То что экономика развивается циклически, ученые-экономисты знали давно. Заслуга Кондратьева заключается в том что ему удалось открыть самые продолительные циклы длиной 40-60 лет, именно поэтому они получили название "длинные волны". Позднее жизнь доказала что теория Кондратьева действительно точно описывает появление всех современных кризисов, включая последний. Это отчетливо видно на графике, упрощенно изображающем циклы Кондратьева:



Как видим, каждый цикл, в свою очередь, состоит из 4 этапов, это:
  1. prosperity - процветание.
  2. recession - спад
  3. depression - депрессия
  4. improvement - подъем

Эти этапы также ассоциируются с временами года: весна, лето, осень, зима. Называются они "Кондратьевские сезоны" и в отличие от природных сезонов, продолжительность кондратьевских составляет 10-15 лет. Графически, для последнего цикла, сезоны выглядят примерно так:



  1. Весна(Spring) - в это время начинается инфляция, рост производства и как следствие рост стоимости акций компаний.
  2. Лето (Summer) - высокий уровень потребления, низкая безработица и высокая инфляция.
  3. Осень (Autumn) - с одной стороны рост стоимости акций, с другой начинает уменьшаться инфляция.
  4. Зима (Winter) - это и есть тот самый кризис, падение производства, рост безработицы и т.д.

Кондратьевские циклы это не только смена периодов роста и спада, но и смена технологических укладов. Известны 5 циклов, разбитых по развитию следующих технологий:
  1. Паровые машины, производство хлопка.
  2. Железные дороги, металлургия.
  3. Электротехническая и химическая промышленность.
  4. Автомобильная промышленность.
  5. Информационные технологии.
  6. ???

То есть, еще в начале 20 века Кондратьев точно предсказал появление всех кризисов возникших в 20 веке объяснениями почему они возникают. Потому, как бы не старались шарлатаны, и этот кризис кончится. И опять те страны, где есть настоящая экономика, где слушают голос разума, которые работают, производят, а не только продают богатые ресурсы страны, ждёт новый экономически подъём! "Ушки" которого уже торчат!

Почему происходят кризисы?

Previous post Next post
Up