Как я учился делать нож. От и до.

Oct 02, 2014 12:33

Дисклэймер, он же эпиграф: Здесь будет много букв и изрядное количество фотографических карточек. Если вы не собираетесь в своей жизни учиться делать что либо руками, не планируете нового хобби, да и "забить гвоздь в стенку" (бетонную, естесственно) вашей жене и вам хватает - смело проходите мимо. Ибо придется ненадолго окунуться в мир трудовой ( Read more... )

взрослые игрушки, технологии

Leave a comment

alkatar October 25 2014, 19:16:42 UTC
Белой завистью завидую людям, которые не останавливаются на полпути. Сколько раз я начинал делать ножи, но бросал.))

Reply

doctorgrey October 25 2014, 20:00:54 UTC
Это не так сложно ;о) После первого успеха в изготовлении, становится сильно легче, даже заставлять себя не надо!

Reply

alkatar October 25 2014, 20:19:39 UTC
Надеюсь.) Кстати, я так много чего и не понял. Жаль, терминологией не владею, потому даже не знаю как спросить...

Reply

doctorgrey October 25 2014, 20:33:20 UTC
Ну дык я еще не забыл времена, когда сам не владел терминологией ;о) Вы спросите, как получится ;о) Я постараюсь ответить.

Reply

alkatar October 25 2014, 20:56:03 UTC
ОК, спасибо. В общем, я имел в виду следующее: как получается вот эту грань между заточкой и обухом сделать ровной и чёткой? Ведь по начальным фотографиям выглядело всё так, что эта грань будет кривая.

Reply

doctorgrey October 25 2014, 21:03:38 UTC
По уму, берется две стальных полоски (из рапида обычно, сталь такая) в каждой по две дырки и делается зажим - ограничитель, что б при обработке не заползать за определенную грань. Но у меня была деревяшка и на шлифмашинке я заползал, стало не симметрично по сторонам. Потому в определенный момент я долго и муторно выводил ручками до симметрии обыкновенным натфилем.

Reply

alkatar October 25 2014, 21:28:27 UTC
То есть, вручную выводили? Какое же терпение нужно для этого иметь... Мда...
Вообще, респект за работу! Нож классный! А как там со сталью? Твердость, хрупкость и т.п.

Reply

doctorgrey October 25 2014, 21:31:43 UTC
Р6М5 её марка, параметры можно погуглить ;о) Мне нравится ;о)
Но подковыривать что-нить им, конечно, не стоит.

Reply

alkatar October 26 2014, 09:55:45 UTC
Если подковыривать, то ломается, да? Буду знать, что из большого сверла можно сделать такой нож.
Насчет пропитки рукояти льняным маслом не знал. Спасибо большое! Я всегда боялся деревянных рукоятей именно в связи с тем, что они впитывают запахи.

Reply

doctorgrey October 26 2014, 13:33:08 UTC
Эта сталь хрупкая, да. А льняное масло в порах дерева через пару недель становится монолитным слоем почише пластика.

Reply

alkatar October 26 2014, 20:03:36 UTC
Льняным маслом как нужно обрабатывать древесину? Нагревать надо масло? Надо опустить ручку ножа в масло или просто обмазать маслом? А счищать остатки нужно будет? Извините, что столько вопросов задаю.

Reply

doctorgrey October 26 2014, 20:46:52 UTC
Я наливаю узкую баночку, швыряю нож туда ручкой вниз и оставляю при комнатной темп-ре на недельку, раз-два в день помешивая. Потом достаю, протираю тряпочкой и на батарею или просто в теплое место, на ночь. Лишнее масло "выпотеет".
Потом на пару недель надо нож оставить в покое, пусть масло коксуется, полимеризуется и делает вообще всё что хочет ;о)
В процессе, протирать тряпочкой самое-то. Нагревать масло можно, будет быстрее, но не выше 60 градусов, вы ж не знаете на чем у вас ручка сидит, так и крепление можно уничтожить, таже эпоксидка при 100 градусах начинает терять свои свойства.
А вопросы - задавайте! Если вам поможет, я только рад ;о)

Reply

alkatar October 27 2014, 08:03:21 UTC
Спасибо большое!

Reply

heinrichmont October 26 2014, 11:23:29 UTC
Да, бля, через "д" он пишется.

Reply

doctorgrey October 26 2014, 13:32:20 UTC
Каюсь ;о)

Reply


Leave a comment

Up