На самом юге Италии расположен живописный, всегда солнечный, омываемый водами Средизамного моря, остров. И имя ему - Сицилия. Коренные жители острова говорят здесь не на итальянском, а на Сицилианском, голоса у мужчин старшего поколения низкие и тихие, даже в самую жару они носят длинные брюки, а в горных деревушках - и пиджаки, женщины на Сицилии, как известно, опаснее ружья. Слова, по которым во всем Мире, знают Сицилию, здесь не произносятся вовсе, известные фильмы и книги - не более, чем образ, но перстни мужчин с лакированными и убранными назад волосами говорят нам об обратном...
На юге острова, близ одного из главных городов, Катании, расположен огромный и грозный, всегда дымящийся, всегда активный, названный красивым женским именем вулкан, Этна. В потоках застывшей лавы он возвышается над уровнем моря на 3329 метров, а здесь, более, чем в других горах, видно, что значит "над уровнем моря".
Наша поездка не была спортивной, мы пили вино, нежились на теплых пляжах в Cicirata, наслаждались достопримечательностями и пытались выспаться наперед. Однако, любовь к горам не дала нам так просто остаться внизу, и было решено - идем!
Этна - место туристическое. С южной стороны есть канатная дорожка, туристам предлагают добраться до высоты в 2000 м, затем - за дополнительную плату, поехать на джипах выше - к одному из действующих кратеров, или в сторону вершины - к главному кратеру горы. После завершения прогулок на джипах, туристов могут провести специальные горные гиды к главному кратеру. Все это было для нас слишком пресно, просмотрев варианты маршрутов, Женя предложила идти не по этим простеньким местам, а с Севера, откуда ходят на Гору спортивные группы. Высота вулкана 3329м, восхождение начинается с высоты 1800м, набор высоты в 1500м практически нереален для неопытных альпинистов. Но это ведь не спортивное соревнование...дойдем - так дойдем, нет - так нет, решили мы и двинулись.
Нас было четверо: боевая тройка альпинистов (Женя, Лена и я) и смелая любительница красивых видов Наташа.
Приближаясь к Этне по объездной города Катания, нас поразило, насколько сильно сегодня дымится вершина. Этна в настоящее время извергается около 3 раз в год, последнее извержение было полгода назад. Над вершиной был белый дым, а значит, вроде как, бояться нечего. Проезжая по мелким деревушкам, находящимся уже на самом вулкане, мы отчетливо чувствовали постоянный запах гари, однако он ушел от нас, когда мы прибыли к северному склону горы, Этна дымила на юг. В придорожных знаках сообщается, что при наличии вулканического пепла на дороге, скорость движения должна быть ограничена до 20 км/час. Мне кажется, что при наличии вулканического пепла, моя скорость движения увеличилась бы до 100 км/час и была направлена прямо вниз. Слева и справа, то и дело, были видны поля застывшей лавы. Люди живут здесь под постоянным страхом извержения, но не переезжают - вулканические поля очень плодородны для виноградников, здесь делают отменное и необычное по вкусу вино. Когда мы доехали до начала пути, под ногами была исключительно лавовая земля. Сама Этна выросла над нами черным, грозно дымящимся вулканом. Мы были на многих "вулканах": Эльбрус, Казбек и другие известные горы имеют вулканическое происхождение, но Этна была совсем другой, она была горячей, черной, она была живой.
...................
Мы двинулись вверх. Дорога была широкой и пологой, трудностей не составляла. Она была предназначена для джипов, и через несколько часов, нас должны были нагнать туристы на машинках, мы же не знали, что гора сегодня закрыта для восхождений...
Дорога вела нас между потухшими огромными кратерами (всего на Горе около 300 кратеров, часть из которых постоянно действует) за предвершинным гребнем, чуть в стороне от главного кратера, один из кратеров, то и дело, выбрасывал в небо красные столбы дыма (не такие безопасные, как белые). Из-под камня на нашем пути выбивался дым, там мы снова почувствовали запах серы, но дорога шла выше, а мы - по ней. На лавинных склонах отдельными шарами пробиваются желтые растения, причудливо смотрящиеся на черном фоне. Но это внизу, наверху нет ничего, кроме ветра, дыма и лавы.
..........
...................
Недалеко от вершины дорога раздваивается - на путь к обсерватории и основной путь к Кратеру. Там мы встретили пожилого спортсмена, который указал нам правильную дорогу, он уже шел вниз. Нас постепенно начинало удивлять, что на горе нет больше людей, но не поворачивать же назад...
Уже подходя к предвершинному склону, Наташа прекратила восхождение - проблема с суставом не давала ей двигаться дальше. Снабдив ее запасами еды, мы пошли вверх, а она вниз...так мы думали.
И вот мы уже совсем близко к цели, вершина, как на ладони, главный кратер - чуть правее от нее. Дорога поворачивала за скалу, а оттуда - вниз. Мы решили, что здесь дороги дальше нет, а продолжение ведет вниз - к южному склону. Поэтому, оценив силы и готовность, мы пошли вверх по лавинной "сыпухе" с желоба склона на его контрфорс. Я слегка поцарапал руку, а кровь никак не останавливалась...на высоте свыше 3000 м с этим часто бывают проблемы. Мы делали шаг вперед, а "сыпуха" под нами возвращала нас на 2 шага назад. Это было тяжело, после длительной "цивильной" прогулки, мы почувствовали горы.
.
Ближе к предвершинному гребню, ветер начал по-настоящему сносить нас со склона. Но когда мы-таки добрались до гребня - картина была непередоваемой. Ветер, очень резкий ветер, вымораживающий нас до косточек, поднимал клубы дыма из центрального кратера вверх, уносил их в сторону, закручивал по спирали. Из каждой трещины, стены, скалы вокруг валил вулканический дым. Здесь не было ни души, только мы и Этна...и Наташа, но о ней чуть позже. Ждать времени не было, забитыми ногами мы быстро вбежали на вершину. Фото было делать опасно, ветер собирался унести наши фотоаппараты, но какое восхождение без фото на вершине?!
.................
................
.
...................
Сделав несколько фото, и, тщетно пытаясь перекричать ветер, мы двинули вниз. Спускаться по сыпухе - одно удовольствие, у альпинистов это называется "лифт": встал на пятки и поехал, только камни в ботинки забиваются. Вернувшись к дороге, мы увидели там Наташу. Любительница горных красот не смогла повернуть назад, но и за нами - самоубийцами - она лезть не стала. Наташа проверила продолжение нашей дороги, и оказалось, что она ведет к самому жерлу главного кратера. Мы видели его только с боку, Наташа до него дошла. С ее слов, перед кратером были развешены черные и желтые флажки, что означало:гора закрыта. Около кратера были красные, яркие камни, а сам кратер "вдруг забулькал", и Наташа вернулась к нам....
Спустились мы быстро: уставшие, довольные и жутко замерзшие.
Мы нацепили пластыри и продолжили пить вино и купаться. Через пару дней мы улетали, самолет поднимался долго и долго облетал Гору. Этна задымила нам на прощание белыми клубами и скрылась за облоками.
Такой вот он Черный Вулкан