На пути к Гравелоту. Мобилизация

Jul 26, 2016 16:48


Итак, 15 июля 1870 года оскорбленная до глубины души Эмсской депешей, Франция объявила Пруссии войну. Как говорят, немалую роль в этом сыграла мочекаменная болезнь Наполеона III, от которой "маленький Бонапарт" невыносимо страдал. Одолеваемый недугом, Наполеон в какой-то момент поддался шапкозакидательским настроениям генералов и собственной жены, которая требовала от него "Будь мужиком, блеать показательно наказать пруссаков за неуступчивость.



Тем временем, Пруссия, усилиями Бисмарка добившаяся статуса "жертва французской агрессии" и этим вызвавшая симпатии большей части Европы, за исключением Австрии, планомерно завершала мобилизацию собственных вооруженных сил. 16-17 июля прусскую армию пополнили контингенты южногерманских государств, таких как Баден, Вюртемберг и Бавария



Баварские солдаты

Польза от этих армий, несмотря на всю их игрушечность и устаревшее вооружение, все-таки  была - лишние несколько десятков тысяч бойцов, пусть и вооруженных дульнозарядными винтовками и устаревшей артиллерией, были внушительным кадровым резервом пруссаков. С южногерманскими контингентами прусская армия стала насчитывать свыше миллиона бойцов, из которых 690 тысяч составляли действующую армию.



К последним числам июля пруссаки с союзниками в количестве 384 тысячи человек переправились через Рейн и сосредоточились на границе с Францией. Формальное руководство армией было в руках кайзера Вильгельма I, но фактическое осуществлял конечно же Хельмут Мольтке-старший, бессменный шеф прусского Главного штаба.



Высшее военное руководство Пруссии от "Оспрея".
Слева - Мольтке,  в центре на лошади - Вильгельм I, справа - Бисмарк

Прусские силы были разделены на три армии, которыми командовали весьма опытные военачальники. Первой руководил генерал Карл фон Штейнмец, вторую принял принц Фридрих-Карл Николай, а третьей командовал будущий "промежуточный кайзер", любимец солдат и самый перспективный на тот момент престолонаследник Европы, кронпринц Фридрих. Несмотря на то, что два из трех прусских командармов были членами королевской фамилии, тем не менее оба были весьма умелыми и грамотными полководцами, способными решать оперативные задачи разной степени сложности.


 



Прусские командармы времен франко-прусской войны.
Слева направо - фон Штейнмец, Фридрих-Карл, внизу - кронпринц Фридрих

Система подготовки прусских вооруженных сил к войне работала как часы. Мольтке и его коллеги провели мобилизационные мероприятия в строгом соответствии со всеми заявленными графиками и сроками, используя на 100% потенциал железных дорог. О том, как проходила мобилизация в Пруссии, лучше всяких слов свидетельствует факт - в день проведения мобилизации, полностью доверяя подчиненным, начальник прусского Главного штаба, герр Мольтке-старший спокойно коротал время на диване с романом "Секрет леди Одли".



Кроме того, помимо сосредоточения главных сил, "Великий Молчальник" озаботился и созданием резерва, оставив западнее Майнца  армию числом в  95 тысяч штыков. Таким образом, во всех армиях, включая резерв, к 6 августа насчитывалось 500 тысяч штыков и сабель при 1584 орудиях полевой артиллерии. Пруссия и ее союзники были готовы к войне и были настроены преподать французам хороший урок.



Французские вооруженные силы, превосходя немцев в гоноре, в плане готовности к войне сильно уступали своему оппоненту. В отличие от Пруссии и союзников,французы не сумели грамотно организовать мобилизацию, провели ее сумбурно и не успели толком завершить даже к началу активных действий. Общая численность французской армии не смогла превысить и 570 тысяч человек, причем для действующей армии было возможно выделить максимум 340 тысяч. Общее командование войсками Второй Империи осуществляли Наполеон III и не обремененный военными талантами военный министр, маршал Лебеф. Хотя, справедливости ради, Наполеону во всей этой ситуации нужен был не толковый военный министр (хотя и он тоже), а высококлассный специалист - уролог.



Весьма различались и планы противоборствующих группировок. Если Мольтке планировал в максимально сжатые сроки принудить противника к генеральному сражению, устроив ему "Канны", затем прижать французов к бельгийской границе и взять Париж, то французы предпочли стратегическому планированию крики "На Берлин!". Сляпанный на левой коленке Лебёфа план кампании заключался в следующем - быстро занять южную Германию, затем силами флота заблокировать побережье Пруссии, высадить десант и нанести его силами разящий удар по Берлину. Чтобы поскореереализовать данный план, французские стратеги решили начать наступление первыми, дабы упредить, как они считали, пруссаков в развертывании сил, и, не дожидаясь завершения мобилизации собственных сил, выступить к Рейну. Действовать они должны были по принципу, заложенному еще дядюшкой нынешнего исмператора - "врозь идти, драться вместе". Достигнув исходного рубежа, корпуса надлежало сконцентрировать в один ударный кулак и ждать противника для генерального сражения. При этом ни Лебефу, ни кому-бы то ни было из французских генералов и вголову не пришла мысль, что немцы отмобилизуются раньше, раньше выйдут к границе и получат в подарок возможность от души колотить по частям разрозненные группировки лягушатников.  Кроме того, французские генералы и политики не учли еще одного фактора - морального духа пруссаков и их союзников, поднявшихся против исторического врага. Что из этого вышло - в следующем посте. А этот завершат гордые потомки Астерикса и Обеликса. Они еще не знают, что их ждет!



Фрицы, Мольтке, Франция, военная история, Франко-прусская война

Previous post Next post
Up