Иван - отец Ивана. Издание второе, исправленное

Nov 02, 2015 22:53


Иван Охлобыстин - один из самых неоднозначных деятелей российских масс - медиа, чья фигура и чьи слова и поступки никого не оставляет равнодушным.


Актер, режиссер, сценарист, продюсер, временно запрещенный в служении священник Русской Православной церкви, общественный деятель, любящий муж и отец шестерых детей - все это разные грани личности Ивана Ивановича. Поклонники в восторге от его работ в кино и на телевидении. Но есть один факт, о котором знает мало кто из почитателей творчества Ивана Охлобыстина - Иван Иванович - сын участника Великой Отечественной войны и Курской битвы.



Более того, биография его отца тесно переплетена с биографиями некоторых персонажей экспозиции музея - диорамы «Курская битва. Белгородское направление».
Идея написать этот материал зародилась в 2013 году после просмотра одной телепередачи на одном из федеральных каналов, где Иван Охлобыстин, будучи приглашен в качестве гостя, рассказал несколько слов о своем отце, акцентировав внимание на том, что его отец - фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Затем был сделан запрос в электронной базе данных «Подвиг народа». Результаты не заставили долго ждать: по запросу «Охлобыстин Иван Иванович 1905 г.р. » появились два наградных листа - на Орден Отечественной войны II степени и Орден Красного Знамени. На основе данных этих наградных листов, а так же других материалов, с разрешения Ивана Охлобыстина - младшего было решено попытаться воссоздать жизненный путь его отца, личности, безусловно, героической.


В справочнике «Военные врачи - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», изданном в 1997 году Военно-медицинским музеем Министерства обороны Российской федерации, об отце Ивана Охлобыстина говорится следующее:
«ОХЛОБЫСТИН Иван Иванович (16.12.1905, г. Кимры, Тверской губ.). Полковник медицинской службы. В ВС с 1927 г. Выпускник ВМА (1933). С июля по октябрь 1941 г. - бригадный врач 5 - й воздушно - десантной бригады, затем - дивизионный врач 87-й стрелковой дивизии и (март - май 1942) 13- й гв. стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Далее служил корпусным врачом 1-го воздушно - десантного корпуса (с фев.1943-4 - я гв. воздушно-десантная дивизия) в составе Московского Военного Округа -резерва Ставки ВГК (янв. - фев., апр. - май 1943), Северо - Западного, Центрального (июнь - окт. 1943), 1-го и (март 1944 - янв.1945) 2 -го Украинских фронтов. В дальнейшем (до конца войны) - корпусной врач 1- го гв. бомбардировочного авиационного корпуса дальнего действия (фев. - март 1945) и 8 - го авиационного корпуса дальнего действия. Возглавлял медицинскую службу соединения в Смоленском сражении и в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской и Будапештской операциях. Уволен из ВС в 1957 г. Награжден четырьмя орденами и многими медалями».
Из данных наградного листа и информации из справочника следует, что Иван Охлобыстин старший родился 16 декабря 1905 года в городе Кимры Тверской губернии в крестьянской семье Ивана и Евбории Охлобыстиных. В 1927 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В небольшом очерке, опубликованном в одном из блогов и названном кратко и понятно «Папа», Иван Охлобыстин-младший так рассказывал об отце:
«Итак: в 20-х годах XX столетия, на заре авиации, папа со своим лучшим другом-абхазом хотели стать летчиками, но авиатехника тех времен не вызвала у них доверия, и они отправились в Военно-медицинскую академию им. Кирова (не уверен, что тогда она уже была им. Кирова, но неважно)».
В 1933 году Охлобыстин - старший был награжден золотыми часами от наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова. А затем Охлобыстин - старший «был командирован в медсанчасть при штабе маршала Тухачевского. Тот привил ему вкус к Бетховену и заочно, по переписке, познакомил с Шарлем де Голлем. От этого интеллигентного человека папа уехал служить в Особую Дальневосточную армию под командованием одного из членов Специального судебного присутствия маршала Блюхера. Видимо, встревоженный частой сменой руководства и отсутствием наверху здорового революционного азарта, папа уехал воевать в Испанию, где познакомился со своим будущим командиром - генералом Родимцевым».

По возвращении из Испании Иван Охлобыстин старший пополнил свою военную биографию участием в военном конфликте на озере Хасан и советско-финской войне 1939-1940 годов.

Великую Отечественную войну военврач 2 ранга Иван Охлобыстин встретил в должности бригадного врача 5 воздушно-десантной бригады, которой командовал его сослуживец по Испании полковник А.И.Родимцев, принявший бригаду в мае 1941 года. Сам Родимцев вспоминал об этом так:
«Начальник политотдела бригады старший политрук Григорий Марченко, комиссар бригады Федор Чернышев, заместитель по тылу Юрий Андриец, начальник отделения по кадрам Павел Шапошников, помощник начальника оперативного отделения Алексей Колесник, начальник санитарной службы Иван Охлобыстин составляли, как мне подумалось с первых минут знакомства, отличный офицерский коллектив, дисциплинированный и дружный. Позже я убедился, что это первое впечатление не было ошибочным: каждый из них в битвах за Родину проявил высокую самоотверженность и отвагу».



Генерал Родимцев описывал Ивана Охлобыстина - старшего как человека исключительной храбрости, грамотного офицера, не терявшего присутствия духа в критический момент и заботившегося о личном составе:
«Мне очень нравился характер этого человека: он никогда не унывал. Даже при яростной бомбежке под Конотопом, когда мы были почти заживо похоронены под обломками блиндажа, этот человек нашел в себе силы шутить и смеяться. Веселым он выглядел и сейчас, хотя шинель на нем была изорвана осколками
- Ну жаркий денек! - заговорил он улыбаясь. А каковы наши десантники? Огонь ребята! Однако, товарищ полковник, с некоторыми из них я не могу справиться. Человек, понимаете ли, серьезно ранен, и ему необходимо немедленно следовать в тыл, но он не желает уходить с поля боя. Таких я уже свыше десятка насчитал. Как же быть с ними?
- Оказать медицинскую помощь и оставить в строю. После боя вы сообщите мне их фамилии
- Все же это непослушание и непокорство! Нет, Иван Иванович, это высокий пример!».

В наградном листе к ордену Красного знамени действия Охлобыстина старшего описываются так:
«В период Киевской операции лично обеспечил с максимальной быстротой сбор и эвакуацию раненых в госпиталя. Сам лично под огнем находился на передовой линии и оказывал помощь раненым бойцам. На санитарной машине под дер. Красный Трактор выезжал за ранеными, подбирал их под ураганным минометным огнем, отстреливаясь из автомата по кукушкам. Под хут. Лизогубовский в момент прорыва танков на дер. Выровка лично организовал эвакуацию раненых в тыл и под пулеметным огнем вывез раненых. Под селом Казацкое в момент прорыва танков лично организовал отправку раненых в тыл и уходил, отстреливаясь от немцев. В период выхода 5 ВДБр из окружения вывез 18 человек тяжело раненых и доставил их в сохранности в Сумской госпиталь».


Родимцев вспоминал, что во время прорыва остатков бригады из села Казацкое, когда личному составу и командирам приходилось с боями пробиваться сквозь немецкие позиции, в том числе ползти по-пластунски, Охлобыстин не терял присутствия духа и даже находил в себе силы шутить и поднимать боевой дух бойцов и командиров, что не могло остаться не замеченным командным составом бригады.

«- История с географией! - весело говорил он, - Однако должен отметить, что впервые в жизни я изучал рельеф местности с помощью собственного пуза!   Я совершил ровно триста прыжков с парашютом. Уверяю вас, я готов совершить еще тысячу триста прыжков, лишь бы не совершать больше подобного «кросса»!.. Кстати, как врач я должен отметить, что грязь, в которой мы искупались, в такое время года не может быть целебной. Поэтому, товарищ полковник, с вашего разрешения, я пойду на розыски наших тылов. Право же, нам не лишне переодеться

<…>

Уже издали слышался бодрый голос Охлобыстина. Вечерело. Меж деревьями вспыхивали и гасли светляки папирос. Охлобыстин держал в кругу бойцов речь:
- …И никакого окружения, понимаете? Мы - сила. Мы еще посчитаем фрицам кости. Пустяки, что они заняли Казацкое. Мы стукнем их с тыла так, что перья полетят!
У комиссара изменилось настроение, голос его стал веселее.
- Послушайте, Александр. Ильич, да ведь этот врач - отличный политработник»
Как пишет Иван Охлобыстин-младший, командование «документально признавало, что папа был практикующий оптимист. Во время ведения боевых действий это спорное в мирных условиях качество является одним из неопровержимых доказательств отваги».
В составе 5-й воздушно-десантной бригады под началом военврача 2 ранга Ивана Охлобыстина проходила службу и Мария Сергеевна Боровиченко, впоследствии участница Сталинградской и Курской битв, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза, изображенная на полотне диорамы «Курская битва. Белгородское направление».


А.И. Родимцев вспоминал: «Среди сандружинниц, выносивших раненых к машинам, я заметил знакомую девушку. Где я ее видел? Опустив носилки на землю, она выпрямилась, почти ребенок, смуглая, тоненькая, с крылатыми бровями на суровом лице.

- Послушайте, Иван Иванович, кто эта девочка? Давно ли она у нас?
Начальник санслужбы улыбнулся:
- О, эта девочка… Настоящий орленок! Абсолютно бесстрашная. Редкость! Сегодня под огнем противника она успела оказать первую помощь десяти тяжелораненым бойцам и вынести их с поля боя. Только фрицы, как видно, за дружинницу ее не признают. Новенькую шинель совсем испортили.
Он окликнул дружинницу, она подбежала к нам, замерла, откинув голову.
- Покажи, Машенька, свою шинель… - Охлобыстин наклонился, взял изорванную полу шинели, потом легонько повернул дружинницу вполоборота ко мне. - Обратите внимание: семь пулевых пробоин».


В ноябре 1941 года на базе соединений 3 воздушно-десантного корпуса, в который входила 5 воздушно-десантная бригада, была сформирована 87 стрелковая дивизия, 19 января 1942 года преобразованная в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Таким образом, из бригадного врача Иван Охлобыстин стал врачом дивизионным. В составе дивизии он принимал участие в Сталинградской битве, нередко ходил в штыковые атаки  и в рукопашную, 22 декабря 1942 года был удостоин медали за оборону Сталинграда».



Как вспоминал  генерал Родимцев: «Однажды И.И.Охлобыстин сказал: «У меня сложилось одно впечатление: у каждого раненого бойца великое чувство нравственного удовлетворения, что он был в бою. Раненые стремятся как можно скорее вернуться в свою часть».О Сталинградской битве Иван Охлобыстин - старший, судя по словам его сына, вспоминать не любил. Он, по словам Ивана, «никогда не выходил на экскурсию в Волгограде - во время Сталинградской битвы он потерял там почти всех друзей. Это был единственный раз, когда я видел его плачущим».

После Сталинграда Иван Охлобыстин - старший был назначен на должность корпусного врача 1 воздушно-десантного корпуса, в феврале 1943 года переформированного в 4 гвардейскую воздушно-десантную дивизию. С составе дивизии он принимал участие в Курской битве, затем был переведен на должность флагманского врача в 8-й авиационный корпус дальнего действия, где прослужил до конца войны. За отличное выполнение заданий командования по санитарному обеспечению частей корпуса полковник Иван Иванович Охлобыстин был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.
После войны Иван Охлобыстин - старший принимал участие в Корейской войне, занимал должность начальника медицинской службы Московского военного округа, принимал участие в качестве судмедэксперта в расстреле Лаврентия Берии. В 1957 году полковник Иван Иванович Охлобыстин ушел в отставку.


После выхода в отставку он работал главврачом в доме отдыха «Поленово», где 22 июля 1966 года у него и его третьей жены Альбины Беляевой родился сын Иван.


Иван с мамой

Через пять лет Иван Иванович и Альбина Ивановна развелись, но Иван Иванович периодически встречался со своим сыном Ваней, который в это время жил с бабушкой и прабабушкой по маминой линии в военном пансионате в деревне Воробьево Калужской области, куда Ивана Ивановича - старшего перевели главным врачом.



И с бабушкой
Периодически отец с сыном встречались и проводили время вместе. Иван Охлобыстин-младший так вспоминает об этом: «Папа присутствовал в моей жизни фрагментарно. Он был очень больным человеком, потому что у него два раза было прострелено легкое и несколько раз - печень, а еще у него была контузия. <…> Иногда мама оставляла меня ему на воскресенье. Он жил рядом с нами, тоже на «Войковской». И особо мною не заморачивался: выдавал деньги, обозначая время, когда я должен вернуться. И я был счастлив абсолютно. Маршрутная паутина распространялась от кинотеатра «Байкал» до кинотеатра «Ленинград», посередине находилась синема «Варшава». Потом я возвращался, и мама меня забирала домой.  Иногда папа увозил меня с собой кататься на пароходе по Волге до Астрахани. Ночами мы вместе воровали с кормы тараньку, которую сушили на бельевых веревках  матросы».
Судя по воспоминаниям Ивана Охлобыстина, его отца «обожали и боготворили все: от председателя местного колхоза до рядовой доярки. По приезде отец устраивал в клубе что-то вроде политинформации. Что он рассказывал, не знаю, но его лекции были похожи на гипнотический сеанс, потому что зал всегда был забит до отказа, как на фильмах с Гойко Митичем».
По словам актера, его отец «не имел ни одной слабости, кроме женщин и войны, вел аскетичный образ жизни, не интересовался судьбами своих детей, говорил на пяти языках, обожал поэзию Серебряного века, дружил с артистом Черкасовым и считал Солженицына предателем, а ядерную войну - единственным способом достижения мирового процветания. За репринтное издание «Мастера и Маргариты» я ему клятвенно обещал, что если ненароком окажусь у «ядерной кнопки», то гарантированно использую выпавший мне шанс, а если не окажусь, то возьму это обещание у своих детей, которых я должен иметь, как он, не менее пяти». На решение сына принять таинство крещения он, убежденный атеист, радостно отреагировал и выдал Ивану необходимые для совершения таинства 14 рублей.
Иван Иванович Охлобыстин - старший скончался в возрасте 76 лет в 1981 году в главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко.  Семья Охлобыстиных хранит память о своем героическом родственнике, поскольку считает, что на подобных примерах должны воспитываться дети и долг каждого гражданина нашей страны гордиться своими предками.

image Click to view



Одна из дочерей Ивана Охлобыстина - младшего, Евдокия учится в специализированной школе при Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, причем на выбор будущей профессии ее натолкнула отнюдь не роль ее отца в сериале «Интерны», где Иван Охлобыстин играет заведующего терапевтическим отделением, а биография ее героического деда. Как говорят родные Ивана Охлобыстина:  «В том, что Дуня решила связать свою судьбу с медициной, а не с кино, как ее папа, «виноваты» гены, ведь ее дед, отец Ивана, был выдающимся врачом». Кроме того, при создании образа своего героя, доктора Быкова Иван Охлобыстин придал ему некоторые черты характера своего отца - неиссякаемый оптимизм, чувство юмора и умение найти выход из любой ситуации.



С дочерью Евдокией

Список использованных источников и литературы
1. Военные врачи - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..- СПб, 1997
2. Иван Охлобыстин//Режим доступа//http://bogatov.info/cgi-bin/gw?b=Genbase;i=1584
3. Охлобыстин И.И. Папа// Режим доступа//http://www.snob.ru/selected/entry/5560#comment_14845
4. Охлобыстин И.И. «Над бездной» // Караван историй   №01(11), 2008 С. 17-39
5. Родимцев А. И. Гвардейцы стояли насмерть. М.: ДОСААФ, 1969. С. 28-70
6. Родимцев А. И. Машенька из Мышеловки. - М., Политиздат, 1969.С. 75
7. Родимцев А.И. Твои, Отечество, сыны. - Киев: Издательство. Политической литературы Украины, 1982  С. 57-115

Великая Отечественная война, Иван Охлобыстин, микроистория, проба пера, Иван Охлобыстин-старший, военно-исторические заметки

Previous post Next post
Up