Франко-прусский эпилог. Пять копеек о Парижской коммуне

Jan 18, 2018 22:39

Описывать Парижскую коммуну не входило в мои планы на франко-прусский цикл, но все-таки по хронологии сие событие совпадает с тем, которому я посвятил эту серию постов, тем более война и коммуна тесно взаимосвязаны и одно проистекает из другого.



По условиям перемирия, заключенного между Трошю и Мольтке, подтвержденного Бисмарком и Фавром, немцы не стали разоружать Национальную гвардию, ибо Трошю всерьез расчитывал, что гвардейцы будут выполнять полицейские функции и поддерживать хотя бы какое-то подобие порядка в Париже, а Фавр прямо заявил Бисмарку, что разоружить Национальную Гвардию можно только силой. То, что эти самые гвардейцы все больше представляли собой бочку с порохом, заложенную под этот самый порядок, Трошю не волновало. Ничему его не научил и бунт в декабре 1870 года, когда национальные гвардейцы впервые показали, что готовы участвовать в любом шухере и участвовать охотно. Таким образом, в городе скопилось достаточное количество вооруженных людей, которые располагали оружием и, самое главное, умели этим оружием пользоваться. Более того, к действующему французскому правительству эти люди не испытывали ни малейшей симпатии и требовали революционной войны против немцев. Кроме того, произошли перестановки и во французском правительстве - Гамбетта подал в отставку, его сменил Тьер,который и стал в итоге одним из главных героев в событиях, случившихся позднее.



Описывать события 18 марта 1871 года, приведшие к установлению в Париже власти революционного правительства, вошедшего в историю как "Парижская коммуна" я не буду. Точно также я не буду описывать деятельность этой самой коммуны. Я вкратце опишу процесс ее подавления скажу лишь какое отношение ко всему этому имели немцы. Как оказалось, самое прямое. Бисмарк понимал, что если помочь Тьеру и компании подавить расположившихся в Париже образованных революционеров, то французы будут более сговорчивыми на мирных переговорах. Но Железный Канцлер, равно как и Мольтке, и Роон и другие генералы, не хотел давить коммуну силами немецкой армии. Гораздо лучше для этого подходили сами французы.
Часть войск осталась верна Тьеру и правительству и располагалась в уже оставленном немцами Версале, ну а немцы усилили эти войска 60 тысячами французских военнопленных, захваченных, в основной своей массе, в Седане и Меце. Общая численность т.н. Версальской армии составила 130 тысяч человек, возглавил армию Мак-Магон, который, как уже говорилось ранее, весьма чувствительно огребал от немцев, благодаря ранению избежал участия в Седанском позорище, а теперь готовился вступить в бой с противником, всяко уступавшим в боеспособности колбасникам.



Положение коммунаров и без того было аховым - с военной организацией у товарищей революционеров было весьма тяжело. Постепенно в руки версальцев перешли ключевые парижские форты, затем  21 мая 1871 года версальцы без боя вошли в Париж и начались уличные бои, а после гибели 23 мая в бою единственного толкового военного деятеля коммуны - Ярослава Домбровского, падение Коммуны стало вопросом времени.



"Кровавая майская неделя" завершилась 28 мая 1871 года. Париж был в руках версальцев, а последний оплот коммунаров пал день спустя - 29 мая. Но к нашей истории это уже не относится.
Ну что же. Подходит к концу франко-прусский цикл. В ближайшие дни речь пойдет о мирных переговорах и долгожданном Франкфуртском мире 10 мая 1871 года

Парижская коммуна, Тьер, Мак-Магон, Бисмарк, военно-исторические заметки

Previous post Next post
Up