Наследственная предрасположенность в разной степени присуща всем аутоимунным заболеваниям (АИЗ). В большинстве случаев АИЗ являются полигенными заболеваниями с неполной пенентрантностью, то есть на их возникновение влияют внешние причины. У 10 % больных ревматоидным артритом заболевание имеет близкий родственник.Наиболее частой причиной предрасположенности к АИЗ является гаплотип генов основного комлекса гистосовместимости (MHC или HLA). Выделяют аллели HLA, которые предрасполагают к развитию того или иного АИЗ, а также аллели HLA, при носительстве которых вероятность развития АИЗ мала - так называемые «протективные» аллели.
Несмотря на разные иммунные функции, предрасположенность к АИЗ может быть связана как с HLA 1-го, так и 2-го классов.Так, патогенез ряда аутоиммунных заболеваний тесно связан с HLA B27, антиген связывающий домен которого имеет крайне высокую афинность к пептидам ряда микроорганизмов.
НLА В*27 представляет собой семейство близко родственных белков кодируемых постоянно увеличивающимся количеством аллелей. Не все из них ассоциированы с заболеванием, и у преобладающего большинство пациентов с этим геном не развивается заболевание. Клинический диагноз у большинства пациентов с АС должен ставиться на основании anamnes vitae, anamnes morbi, физического обследования, радиографии и МРТ. HLA-B27 не может быть использован при скрининге бессимптомной популяции для обнаружения АС и других родственных заболеваний, также он не может быть использован как рутинный тест. При должном проведении, тест может быть использован на начальном этапе исследования (бессимптомного) пациента как подтверждение или опровержение диагноза АС. Положительный по НLA В*27 тест не может быть использован как абсолютное подтверждение наличия АС, это всего лишь показывает повышенную вероятность наличия АС у бессимптомных пациентов.
HLA B-27 (Антиген человеческих лейкоцитов В-27) - поверхностно-клеточный антиген I-го класса кодируемый локусом В главного комплекса гистосовместимости (МНС) расположенным на коротком плече хромосомы 6. Одна из его функций - представлять белковый антигены Т-лимфоцитам.
HLA B-27 был открыт в 1969 году, а позднее, через 4 года, была обнаружена его сильная ассоциация с анкилозирующим спондилитом, и близким заболеванием - спондилоартритом. Сила ассоциации этих заболеваний с В-27 сильно разнится не только в зависимости от формы спондилоартрита, но и от этноса и расы. Например, среди северных Европейцев только 8% от общей популяции являются носителями HLA B-27, но более 90% пациентов с анкилизирующим спондилитом имеют этот ген. А вот среди Афро-Американцев носителями являются 2-3% от общей популяции, и только 50-60% пациентов с анкилозирующим спондилитом имеют это ген.
До сих пор остается невыясненным механизм ассоциации HLA B-27 с этими заболеваниями. Однако, несомненно влияние HLA B-27 на клиническую манифестацию заболеваний независимо от аллельных вариантов гена. У положительных по HLA B-27 пациентов заболевание проявляется достаточно в раннем возрасте, с превалированием воспаления глаз - увеитом, и заболеванием тазобедренных суставов. Интересно, что гомозиготность по HLA B-27 (наследование HLA B-27 от обоих родителей) не влияет на клиническую манифестацию АС, но увеличивает в три раза риск возникновения заболевания.
HLA B-27 показывает удивительный полиморфизм, с постоянно увеличивающимся числом аллельных вариантов. Несмотря на то, что такие аллельные варианты могут отличаться от аллель-ассоциированных вариантов всего лишь на одну аминокислоту, не все из них ассоциированы с заболеванием,. Известно более чем 104 различающихся по нуклеотидной последовательности аллелельных вариантов B-27. Тем не менее, на белковом уровне (после трансляции) известен только 91 субтип В-27, т. к. некоторые замены (мутации, полиморфизмы) локализованы в пределах интронов гена и являются молчащими. Замены могут находится и в экзонах, но при трансляции не приводить к аминокислотным заменам в полипептидной цепи.
Эти 91 субтип нумеруются от HLA B*2701 по HLA B*2792. HLA B-27*2722 впоследствии был удален из списка из-за его полной идентичности с HLA B*2706. HLA B*2705 (а именно HLA B*270502) самый широко распространенный в мире аллель ассоциированный с заболеванием. Другим широко распространенным аллелями ассоциированным с заболеванием является HLA B*2702 (Средиземноморская популяция) и HLA B*2704 (Китайская и Азиатская популяция). HLA-B*2701, HLA-B*2703, HLA-B*2707, HLA-B*2708, HLA-B*2710, HLA-B*2713, HLA-B*2714, HLA-B*2715, HLA-B*2719, HLA-B*2723, HLA-B*2724, HLA-B*2725 и HLA-B*2749 также являются аллелями ассоциированными с заболеванием. Оставшиеся субтипы встречаются крайне редко в популяциях, и соответственно крайне редко описываются и анализируютя в литературе.
1. KhanMA.RemarkablePolymorphism of HLA-B27: An Ongoing Saga.Curr Rheumatol Report. 2010;12:337-41.
2. Khan MA: ANKYLOSING SPONDYLITIS. Oxford University Press,
New York, NY. 2009; pp. 1-147.
3. Лапин С.В.,
Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний.
Изд-во «Человек» Санкт-Петербург, 2010.