И снова Док Браун vs Доктор Кто

Mar 17, 2017 22:32

Я буквально на днях посмотрела все три фильма «Назад в будущее» (да, сама знаю, что тормоз :-) ), и заметила, что в них достаточно много деталей перекликаются с сериалом «Доктор Кто», причем какие-то моменты явно были позаимствованы авторами трилогии из олд-скульных серий, а какие-то авторы новых серий «Доктора» одолжили у трилогии. Можно сказать, что сериал и трилогия состоят в весьма близком родстве, и их довольно интересно сравнивать между собой.



Первый фильм «Назад в будущее» был задуман в 1980 году, а вышел на экраны в 1985-м. «Доктор Кто» еще шел и давно был всемирно известным сериалом, но интерес к нему постепенно падал, и как продюсеры с режиссерами ни пытались снова поднять его рейтинги, чувствовалось, что этот проект близится к своему завершению. Несомненно, это должен был понимать Стивен Спилберг, когда согласился продюсировать фильм о другом докторе, тоже путешествующем во времени и тоже имеющем молодого спутника. Момент для этого был более чем подходящий: потенциальная аудитория много знала о путешествиях во времени, благодаря «Доктору Кто», она пока еще продолжала интересоваться такими вопросами, и фильм на ту же тему тоже должен был прийтись ей по вкусу. При этом другие герои и другая машина времени позволяли создателям «Назад в будущее» - режиссерам Роберту Земекису и Фрэнку Маршаллу и сценаристу Бобу Гейлу - делать принципиально иные сюжетные ходы, которых не могло быть в «Докторе Кто». Кроме того, создание этого нового фильма было еще и попыткой американских режиссеров и продюсеров соперничать с британскими.
Результатом этого соперничества стала невероятно безбашенная и чумовая история, довольно наивная даже с учетом того, что снимали ее, в первую очередь, для подростков, но зато полная головокружительного экшена и юмора. Причем юмор во всех трех частях «Назад в будущее», по большей части, вовсе не американский - грубых и натуралистичных шуток там почти нет. Единственное исключение: в конце первых двух серий главного антагониста заваливает навозом, а в конце третьей эта же неприятность происходит с его дальним предком. Но понятно, что совсем без подобного юмора в Голливуде обойтись не могли.
Фильм «Назад в будущее - 2» появился в прокате 22 ноября 1989 года, в тот же день, когда ВВС показал последнюю олд-скульную серию «Доктора Кто» под названием «Выживание». Это не было сделано нарочно, так как в тот момент британцы рассчитывали снять хотя бы еще один сезон «Доктора Кто» и отказались от этой идеи позже. Но выглядит это очень и очень символично: один Доктор ушел на покой, второй словно бы принимал у него эстафету. И это в некотором смысле действительно было так. Третья часть трилогии была снята в 1990-м, а после этого начался анимационный сериал по ее мотивам, не столько приключенческий, сколько научно-популярный: в нем герои «Назад в будущее» путешествовали по разных историческим эпохам, рассказывая юным зрителям о событиях прошлого, а также о законах физики и о природных явлениях. Другими словами, мультсериал стал выполнять ту функцию, которая изначально планировалась для сериала «Доктор Кто», но от которой его создатели потом отказались в пользу фантастического экшена.
Чем же «Назад в будущее» похоже на «Доктора Кто»? Прежде всего, главными героями. Один из двух центральных персонажей трилогии Земекиса, доктор Эммет Браун, без сомнения, состоит в родстве с «нашим» Доктором. У него тоже есть неисправная машина времени - правда, он ее не угнал, а изобрел сам - и молодой товарищ, с которым он делится всеми своими сумасшедшими идеями. Хотя в отличие от тайм-лорда Доктора, спутниками которого намного чаще были девушки и лишь изредка мужчины, мистер Браун дружит с парнем по имени Марти. Но в сюжете трилогии Марти играет практически такую же роль, что и спутницы Доктора в сериале «Доктор Кто».
При этом Эммет Браун - это еще и классический для фантастики типаж сумасшедшего ученого, который страстно увлечен своим любимым делом, изобретает невероятные вещи, готов проверять, как они работают, и на других, и на самом себе и легкомысленно относящийся к опасностям, которые его изобретения могут представлять. В «Докторе Кто», в том числе и в олд-скуле, довольно часто встречаются подобные герои - как правило, они помогают Доктору своими изобретениями выпутаться из очередной опасной ситуации. Скрестив эти два типажа - путешественника во времени и ученого-психа - авторы «Назад в будущее» получили настолько эксцентричного персонажа, что «наш» Доктор по сравнению с ним - это образец спокойствия, уравновешенности и здравомыслия.
Впрочем, это не значит, что Эммет совсем не несет ответственности за то, что случается из-за его машины времени. Время о времени он начинает переживать из-за этого и пытается, порой даже успешно, все исправить, после чего собирается уничтожить свое изобретение или просит Марти сделать это. Но длятся такие «минуты слабости» недолго - и даже после того, как машина времени, в конце концов, разрушается, Браун умудряется построить другую.
К слову, Эммет Браун совсем не против, когда к нему обращаются «Док» - его практически только так все и называют. Это вполне может быть отсылкой к Доктору из «Доктора Кто», которого такое обращение выводит из себя.
Друг Эммета, 17-летний Марти МакФлай, живо интересуется его изобретениями, помогает ему в его опытах, иногда спасает его, а иногда сам вынужден просить его помощи - в общем, он даже больше похож на спутников тайм-лорда Доктора, чем Эммет на самого тайм-лорда. Но есть у него и некоторые отличия от олд-скульных спутников повелителя времени: он более самостоятелен (и вообще, пожалуй, слишком самостоятелен, умен и находчив для своего возраста), его не особенно удивляет все то, что он видит в прошлом и будущем, да и к своему старшему другу он относится несколько фамильярно, несмотря на огромную разницу в возрасте между ними (в начале первой части Брауну, судя по всему, не меньше 80 лет). Кроме того, в трилогии много внимания уделено семье Марти и его девушке, и сам он много делает для благополучия своих близких, в то время как почти все спутники олд-скульного Доктора за редким исключением, либо не имеют родственников, либо ни разу не вспоминают о них.
Определенное сходство между сериалом и трилогией есть и в том, как в них чередуются места действия. В «Докторе Кто» главные герои попадают то в прошлое, то в будущее, и хотя в будущем действие происходит чаще, исторические серии «разбавляют» его хотя бы раз в сезон. И в «Назад в будущее» тоже можно увидеть подобное чередование: в первой части действие происходит в не очень далеком прошлом, во второй - в будущем, а в третьей - снова в прошлом, теперь уже в более дальнем.
Одним словом, можно сказать, что авторы «Назад в будущее» позаимствовали у «Доктора Кто» основную канву сюжета, но «вышили» на этой канве свой узор, не слишком похожий на узор сериала. Трилогия имела большой успех и остается популярной до сих пор, несмотря даже на то, что показанный в ней 2015 год, который для зрителей 1985-го был отдаленным будущем, не так давно наступил и прошел, и мир сейчас выглядит совсем не так, как было показано во второй части «Назад в будущее».
В 1992 году закончился мультипликационный сериал по мотивам трилогии - но всего через четыре года был снят полнометражный фильм «Доктор Кто» и начались разговоры о возрождении сериала. Правда, окончательно он возродился еще позже - и с тех пор зрители, знакомые с фильмами «Назад в будущее», порой подмечают в некоторых новых сериях моменты, возможно, придуманные авторами под влиянием этой трилогии.
В нью-скуле, в отличие от классического «Доктора Кто», у спутников главного героя появились семьи, близкие родственники, а также друзья, которым уделяется достаточно много внимания. В этом плане сериал стал больше похож на трилогию Земекиса, и уже в первых его сезонах можно увидеть перекличку с ней. Марти в «Назад в будущее», попав в прошлое, устраивает личную жизнь своих родителей, а Роуз в «Докторе Кто» специально отправляется в прошлое, пытаясь спасти своего отца. Девушка Марти Дженнифер попадает с ним в будущее, и парень Роуз Микки некоторое время путешествует во времени вместе с ней, но при этом и Дженнифер, и Микки играют в сюжете второстепенные роли. Однако если Марти удается кардинально изменить жизнь своей семьи в лучшую сторону, то в «Докторе» с изменением истории по-прежнему все строго: менять в прошлом ничего нельзя.
Это не значит, что авторы нью-скула напрямую позаимствовали из «Назад в будущее» идею отношений спутников Доктора со своими родными. Нечто подобное и так уже намечалось в сериале в самом конце олд-скула: там довольно много внимания уделялось семье спутницы Доктора Эйс, и она тоже встречала в прошлом своих мать и бабушку. Но трилогия могла еще больше подтолкнуть создателей новых серий «Доктора Кто» к этому, стать лишним аргументом за то, чтобы это сделать.
Другая очень заметная точка пересечения этих двух кинокартин - письмо из прошлого, которое случайно оказавшийся там герой пишет оставшемуся в будущем другу, и тот получает его сразу же после их расставания. Именно это происходит в конце фильма «Назад в будущее - 2», когда машину времени вместе с Эмметом Брауном выбрасывает в 1885 год, а Марти остается в 1955-м и в первый момент думает, что его друг погиб, но через минуту к нему подъезжает машина почтовой службы и вручает ему письмо, написанное Эмметом вскоре после того, как он обосновался в прошлом. То же самое происходит в серии «Доктора Кто» «Не моргай», когда отправленная плачущими ангелами в начало ХХ века подруга главной героини Салли, оставшейся в нашем времени, пишет ей о своей жизни и завещает своему внуку передать ей письмо в тот самый день и час, когда сама она провалилась в прошлое. Тут почти наверняка не обошлось без влияния фильма «Назад в будущее - 2», хотя не исключено, что и его сценарист (все тот же Боб Гейл), и автор сценария для «Не моргай» Стивен Моффат (изначально у него был рассказ о плачущих ангелах, не связанный с «Доктором», который он потом переделал в сценарий) вдохновлялись каким-то третьим источником, потому что подобный мотив - письмо из прошлого - встречается и в других фантастических произведениях, и отследить, кто додумался до такого способа коммуникации первым, не представляется возможным.
Наконец, в фильме «Назад в будущее - 3» появляется героиня, по всей видимости, повлиявшая на образ одной из спутниц Доктора в «Докторе Кто» - учительница по имени Клара. Известно, что имя для героини «Доктора» Клары Освальд было выбрано в честь умершей незадолго до появления этой героини в сериале актрисы Элизабет Клер Слейден, игравшей другую спутницу Доктора, Сару Джейн Смит. Поскольку спутница по имени Элизабет (Лиз) у Доктора уже была, решено было взять второе имя Слейден и переиначить его на английский манер. Но почему Клара Освальд стала именно школьным учителем? Очень похоже, что, выбрав для нее имя, авторы вспомнили о Кларе Клейтон из «Назад в будущее» и решили, что профессия их Клары будет символичной отсылкой к другой истории о путешествиях во времени.
Возможно также, что Клара из трилогии Земекиса, с которой доктор Браун завел роман, а потом и семью, натолкнула создателей нью-скульных серий «Доктора Кто» на мысль о том, что у тайм-лорда Доктора тоже может быть личная жизнь. В олд-скуле ни о чем подобном не было и речи, а в возрожденном сериале Доктор и влюбляется в женщин, и сам становится предметом их любви, и, в конце концов, женится, причем не один раз, а целых три.
Однако, разумеется, между этими двумя кинокартинами достаточно и различий. Главным их отличием, пожалуй, следует считать то, как главные герои воспринимают тех людей, кто находится по отношению к ним в прошлом. Во второй части «Назад в будущее» Марти, начав читать письмо провалившегося в прошлое Эммета, которого он только что мысленно похоронил, принимается скакать от радости и вопить: «Ура, он жив!» В тот момент Марти еще не знает, что его пожилой друг сможет вернуться из 1885 года, и он не может не понимать, что тот точно не сможет прожить еще 70 лет. К тому времени, когда Марти получает письмо, Браун уже точно должен умереть, но молодой человек воспринимает время совсем иначе: для него доктор Эммет именно живет в 1885 году - как если бы он просто жил в другом месте, куда Марти не может попасть. Время для главных героев трилогии - это не река, текущая из прошлого в будущее. Для них вся человеческая история существует, как нечто целое, все моменты в ней существуют одновременно. Эту идею высказывал известный американский фантаст Курт Воннегут, и очевидно, что авторы «Назад в будущее» в этом плане ориентировались именно на него.
А вот Доктор из «Доктора Кто» воспринимает подобную ситуацию совсем иначе. Когда Эми и Рори проваливаются в прошлое, куда он не может прилететь за ними, для него это страшная трагедия, он переживает так же сильно, как если бы они погибли у него на глазах. Хотя в тот момент, когда он рыдает у их могилы, они тоже живут в первой половине ХХ века, и Доктор, к тому же, точно знает, что впереди у них очень долгая жизнь. Тем не менее, это не является для него даже слабым утешением. Он воспринимает время не так, как Марти, для него прошлое, в которое он не может вернуться - это навсегда ушедший момент, и всех тех, кто был жив в этом прошлом, он считает умершими. Какой из этих подходов более правильный, сказать невозможно - безусловно, оба имеют право на существование.
В целом же про «Доктора Кто» и «Назад в будущее» можно сказать, что хотя изначально трилогия Земекиса и замышлялась, как конкурент сериала, их соперничество не только не повредило обеим кинокартинам, а наоборот, помогло каждой из них стать еще интереснее.

На иллюстрации кадр из рэп-битвы между Доктором Кто и доктором Брауном, с которой наше сообщество познакомил многоуважаемый den_stranger.

версия, создание ДК, фантастический мир, иные вселенные, кроссовер

Previous post Next post
Up