Эта история о деде девчушки из предыдущего поста. Вот он.
На этом человеке мундир подполковника русской армии (конец 19 - начало 20 века). Данная фотография была найдена при ремонте в квартире в городе Пушкине больше 30 лет назад. Ее спрятали за старую картину.
Родственники этого бравого офицера - Александра Карловича Кольмана - утверждали, что он служил в царской охране, в некой "садовой роте".
Фотография эта меня всегда привлекала, хотелось понять, что за ордена на подполковнике. Лет семь назад я обратился за помощью к посетителям форума, посвященного Первой мировой войне. Их вывод по орденам был следующий: слева направо (после русских орденов и медалей) - австрийский орден Железной короны 3 ст., австрийский орден Франца-иосифа 3 ст., сербский орден Такова 5 ст., орден Черной звезды Бенина, румынский крест за переход через Дунай в 1877 году (
http://1914.borda.ru ). Сообщество форума пришло к выводу, что подполковник служил в полку, шефом которого был австрийский император. Я же по нижнему знаку сделал вывод, что офицер когда-то был флигель-адъютантом Александра II.
Сравните (знак для лиц, состоявших в звании флигель-адъютанта в Свите Императора Александра II):
Спустя годы, бороздя просторы интернета я наткнулся на книгу «Европейское холодное оружие», в которой приводилась фотография сабли (на фото слева) и нижеследующая аннотация к ней (сабля хранится в Артиллерийском музее Петербурга):
Сабля принадлежала офицеру Кексгольмского гренадерского императора Австрийского полка Александру Карловичу Кольману. А. К. Кольман, бывший подданный Великобритании, после окончания Павловского военного училища 10 августа 1873 г. был произведен в прапорщики Кексгольмского гренадерского полка. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был офицером Гвардейского отряда Почетного конвоя императора Александра II. В апреле 1878 г. все офицеры отряда получили из рук Александра II сабли с надписью, текст которой приводится ниже, в описании оружия. Клинок сабли искривленный однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. С левой стороны на клинке надпись: «Кексгольмскаго Гренадерскаго Императора Австрийскаго полка поручику Кольману», с правой стороны -«В память Турецкой войны 1877 г.». На пяте с правой стороны клеймо: «Schaaf & Söhne S-Petersburg». Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять покрыта кожей и обмотана по желобкам витой латунной проволокой. Вверху на рукояти фигурная латунная орнаментированная втулка, сверху на ней овальная выпуклая головка. Гарда образована защитной дужкой, переходящей в крестовину. Дужка в средней части украшена рельефным орнаментом. На крестовине сверху выбито клеймо: «ШАФЪ СЫНОВЬЯ С.-ПЕТЕР-БУРГЪ».
Ножны деревянные, покрытые кожей. Латунный прибор состоит из устья, двух гаек с кольцами и наконечника. Сабля поступила в музей до 1935 г. Инв.№ 117/70. Кн. № 12582.
Общая длина 976 мм. Длина клинка 834 мм. Ширина клинка 28 мм. Масса 780/1130 г.
http://www.fehto.ru/evropeiskoe-kholodnoe-oruzhie-chast-3?page=show О том, как сабля попала в музей, у меня есть идея, но об этом в следующем посте.
А пока же, получив эти замечательные сведения, я стал искать дальше (я дилетант и до архива пока не дошел, искал в интернете :)).
Все начинало складываться в единую картину. В числе выпускников-павловцев 1873 года он есть:
http://pvu1863.ucoz.ru/index/0-23 Со знаком флигель-адъютанта тоже все открылось, вот как выглядел знак того самого гвардейского почетного отряда:
Так что подполковник никогда не был флигель-адъютантом.
В 1889 году Кольман Александр Карлович был капитаном, смотрителем по наружной полицейской части Дворцового правления в Царском селе (
https://docs.google.com/document/d/1ibuDqEt7Q-tOWBE1Kos5UTt4I8le8n8iYMm6CIL7A5Y/edit?hl=ru&pli=1# ), "Весь Петербург" 1904 года сообщал, что проживал он в Царском селе, на Колпинской улице, дом 12 (Царскосельское Дворцовое Управление), а "Петербургский некрополь" 1912 года рассказал, что умер подполковник 10 сентября 1906 года (Кладбище села Большого Кузьмина, близ Царского Села).
Конечно, в этой истории еще много вопросов (например, очень интересно, что британец забыл в русском военном училище). Но она показывает, как много можно найти даже без архива.
P.S. Садовая рота действительно существовала. "Следует еще отметить посты так называемой садовой роты, состоявшей из 40 человек, получавшей содержание от дворцового управления и занимавшей их следующих пунктах … <далее перечисление 11 постов > … Эта рота имела форму: длинный касторовый сюртук (род полупальто), на рукавах и воротнике которого были золотые галуны с черными орлами. Вообще же садовая рота сначала носила обыкновенную военную форму, а потом - придворную, в роде бушлата с петлицами на воротнике из золотого галуна с черными орлами" (книга "Охрана царской резиденции" 1926 года).
P.P.S. Еще раз спасибо всем участникам форума 1914 (
http://1914.borda.ru/ )