МУЖСКОЙ ПОЛ - САМЫЙ СЛАБЫЙ

Feb 19, 2014 16:12


По умолчанию пол человека - женский. Сложные трансформации, которые переживает плод в материнской утробе, скорее всего, повышают уязвимость мальчиков.

К счастью, из тревожного списка можно удалить по крайней мере одну угрозу будущему существованию мужчин. Y-хромосома, уменьшавшаяся на протяжении миллионов лет, кажется, прекратила это делать.

Но веселиться пока рано. Вопреки общепринятому мнению о том, что мальчики беспримерно сильны и стойки, самцы нашего вида обладают врождёнными биологическими слабостями, которые делают их более уязвимыми перед жизненными опасностями, чем девочки, - например, перед веществами, загрязняющими окружающую среду (инсектициды, свинец, пластификаторы) и воздействующими на мозг и гормоны. Ряд исследований показал, что иногда мальчикам становится от них плохо, тогда как девочкам никакого вреда не наносится.


Иллюстрация Charles Dana Gibson / Life Magazine.
Начать с того, что мужчины просто вымирают. Природа, признавая слабость мужского пола, старалась компенсировать качество количеством: на 100 девочек на протяжении всей человеческой истории рождалось 106 мальчиков. (Люди в этом отношении не уникальны: у поросят мужского пола больше шансов умереть ещё до рождения, поэтому они зачинаются в бóльших количествах.) Однако в последние десятилетия и в США, и в Японии, и в Канаде, и в Северной Европе - повсюду, куда ни смотрели исследователи, - количество новорождённых мальчиков стало снижаться. С 1970 по 1990 год в США родилось на 1,7 мальчика меньше (из расчёта на тысячу рождений), чем в предыдущие десятилетия и века, а в Японии этот показатель снизился на 3,7.

Шансы мальчиков родиться преждевременно (до 37-й недели беременности) более чем на две трети выше, чем у девочек. Несмотря на все достижения медицины, в 1970-х мальчики на 30% чаще девочек умирали, не дожив до первого дня рождения, тогда как в середине XVIII века этот показатель составлял всего 10%.

Если мальчику всё же удаётся вырасти, его ждут новые опасности. Например, он чаще подвержен неврологическим заболеваниям: в США мальчиков-аутистов в пять раз больше, чем девочек. Мальчики тяжелее переносят отравление небольшим количеством свинца, чаще страдают от астмы. Корреляция между загрязнением воздуха и аутизмом вновь сильнее у мальчиков.

В чём же дело? Почему природа наложила на мужской пол такое бремя?

Ответ прост: мужские проблемы начинаются ещё в материнской утробе. Плод, которому суждено стать мужчиной, проходит через более сложные изменения в своём развитии.

Девятимесячная трансформация нескольких клеток в дитя - период повышенной уязвимости, когда приобретаются многие хронические заболевания. У нашего вида женский пол возникает «по умолчанию», это как бы базовая и самая простая модель. Эмбрион начинает развитие, обладая именно женскими чертами (вот почему у мужчин есть соски). Перевоплощение в мужчину чревато разнообразными опасностями. Когда примерно на восьмой неделе Y-хромосома побуждает организм зародыша к выработке тестостерона, мозгу-гермафродиту приходится перестраиваться, убивая клетки областей, ответственных за общение, и взращивая центры сексуальной активности и агрессии. Сравнительно простая репродуктивная система женщины обменивается на более сложную мужскую, появляются новые ткани - тестикулы и предстательная железа. Следовательно, для того чтобы вырос мужчина, клеткам требуется делиться чаще, а с каждым делением риск ошибки возрастает.

В придачу сама комбинация XY-хромосом более уязвима, чем XX. У женщин, если одна из X-хромосом получит повреждения, наготове всегда есть здоровый дублёр, чего не скажешь о мужчинах. К тому же X-хромосома никогда не сокращалась, она содержит больше полезной генетической информации для развития мозга, регенерации и т. п. Вероятно, именно поэтому мальчики чаще становятся аутистами.

Иммунная система женщин крепче мужской, ибо её поддерживает эстроген - гормон, противодействующий антиоксидантному процессу и тем самым защищающий и даже ремонтирующий мозг. Поэтому мужской мозг болеевосприимчив к повреждениям. Действительно, у мальчиков, страдающих аутизмом, уровень эстрогена ниже нормы, а тестостерона - выше.

Гормональный дисбаланс может стать следствием отравления - к примеру, инсектицидом. В 2001 году в США запретили применявшийся годами хлорпирифос, из-за которого мальчики вроде бы рождались с более низким IQ, тогда как на девочек он действовал значительно реже. А фталаты, которые иногда применяются в изготовлении игрушек, учёные связывают с ростом агрессии и проблемами со вниманием, которые, конечно же, чаще встречаются у мальчиков. Кроме того, эти вещества феминизируют мужские половые органы.

Мальчики, по-видимому, уязвимее также к бисфенолу А, обладающему структурной схожестью с эстрогеном. Его используют в производстве поликарбонатной пластмассы, термобумаги, пищевой тары (фольги, консервных банок). Мальчики, отравленные этим веществом в материнской утробе, чащедемонстрируют гиперактивность, агрессивность, тревожность. Женщины, испытавшие воздействие бисфенола А, чаще рождают мальчиков с пониженнымуровнем тиреоидных гормонов (у девочек эффект не замечен), которые направляют развитие мозга.

Не умаляя никаких прав мужчин, всё же следует признать, что мужская слабость - научный факт. Наверное, стоит подумать, как защитить самцов нашего вида?

Подготовлено по материалам Scientific American.

"Практика Синхронии", просвещение, наука, биология, практика синхронии, гармония, продолжительность жизни, экология, Болезни, вечное, природа, болезни, офигенно!, здоровье, профилактика, Здоровье, болезнь, дыхание жизни, физиология

Previous post Next post
Up