Вскоре после турпохода в Мичиган в 2009 году 20-летняя Сара Шеридан заболела чем-то вроде гриппа. Со временем её состояние только ухудшалось, но анализы крови, МРТ, спиноомозговые пункции и прочие обследования показывали, что всё хорошо, или же не говорили ничего.
Три года г-жа Шеридан скиталась по больницам, и всё без толку. Её страховые претензии превысили $100 тыс. И только случайная встреча с человеком, страдавшим болезнью Лайма, все расставила по местам.
Невозможно выучить все медицинские книги. (Фото
kent 1.)
16 апреля на конференции
TedMed в Вашингтоне (США) прошла презентация онлайн-сервиса
CrowdMed, предназначенного специально для таких случаев. Любой человек может зарегистрироваться на сайте и высказать своё мнение по поводу диагноза независимо от образования и личного опыта. Пользователи получает некоторое количество баллов, которые они могут «поставить» на тот или иной диагноз в списке. Тем самым создаётся что-то вроде прогноза состояния рынка, если пользоваться финансовой терминологией, то есть «акции» того или иного заболевания то растут, то падают в зависимости от настроений толпы. На основании этой «торговли» особый алгоритм вычисляет вероятность правильности диагноза.
В тестировании сервиса приняли участие около 700 человек, которые попытались разобраться с двадцатью загадочными случаями. Г-жу Шеридан удалось диагностировать правильно всего за неделю - примерно сто пользователей поставили болезнь Лайма на одно из трёх первых мест в списках своих предположений. «Это поразительно, потрясающе и просто ужасно, - причитает г-жа Шеридан. - Где вы были три года назад? Моя жизнь могла сложиться по-другому».
CrowdMed предназначен прежде всего для диагностирования где-то семи тысяч редких заболеваний, которые признаны таковыми в Европе и США. В одной только Европе этими недугами страдают 30 млн человек, и 40% из них верный диагноз был поставлен не сразу.
Как только толпа приходит к консенсусу, сервис выдаёт пациенту список из трёх наиболее возможных заболеваний, с которым тот должен отправиться к врачу. Пользователи, угадавшие диагноз, получают больше баллов для своих «ставок».
Отчаявшиеся пациенты и доктора могут также обратиться к недавно открытому сайту
FindZebra, тоже посвящённому редким заболеваниям. По сути, это система поиска по симптомам, в основе которой лежит база данных, составленная дипломированными медиками. Во время тестирования FindZebra оказался в этом отношении полезнее «Гугла».
«Невозможно выучить абсолютно всё обо всех заболеваниях, особенно о тех, которые встречаются нечасто, - подчёркивает Раду Драгузин из Копенгагенского университета (Дания), один из разработчиков FindZebra. - Врачам надо помочь».
Нельзя не упомянуть здесь и о системе искусственного интеллекта корпорации IBM под названием
Watson, которая
помогает специалистам продираться через огромное количество онкологической литературы. Возможно, когда-нибудь все эти усилия будут объединены.
Подготовлено по материалам
NewScientist.