Jul 09, 2012 19:50
Учёные описали молекулярный механизм, который помогает мозгу справляться с отрицательными эмоциями.
Динорфины связывают вентромедиальную префронтальную кору и амигдалу, которые вместе занимаются обработкой негативных эмоций, связанных со стрессом.
Травматические воспоминания задерживаются у нас дольше положенного из-за недостатка динорфинов - опиоидных пептидов, ближайших родственников эндорфинов. Страх и тревога необходимы как человеку, так и животному: благодаря им индивидуум не попадает снова в опасную ситуацию, в которой был раньше. Негативная эмоция нужна для закрепления памяти о стрессе. Потом эмоции забываются, оставляя сухую память о том, чего следует избегать.
Но случается так, что время проходит, а негативные чувства, связанные со стрессом, по-прежнему живы. Такие неугасимые эмоции могут стать причиной тяжёлых психических заболеваний - например, посттравматического стрессового расстройства.
Исследователи из Университета Бонна (Германия) утверждают, что причина подобной эмоциональной памятливости лежит в недостатке динорфинов. Они, в отличие от эндорфинов, не вызывают эйфории, не стимулируют чувства, а, наоборот, гасят их. Сначала учёные проверили гипотезу на мышах, у которых ген, отвечающий за синтез динорфинов, был выключен. Оказалось, что без этих опиоидных пептидов животные испытывают стресс от удара током гораздо дольше, чем остальные мыши. Речь не об обычной памяти о неприятном ощущении, а именно об эмоциональном стрессе, о чувстве тревоги, в котором бездинорфиновые мыши «зависали» надолго.
То же самое наблюдалось и у людей. Исследователи отобрали несколько десятков добровольцев, разделив их на две группы: у одних гены, отвечающие за синтез динорфинов, отличались повышенной активностью, у других - пониженной. И тем и другим показывали две картинки, с зелёным и синим квадратом. Когда появлялся зелёный квадрат, человек испытывал жжение от слабого лазерного луча. Ожог был несильный, но стресс вызывал: это подтверждалось выделением пота и было видно на МРТ. Как легко догадаться, после нескольких ожогов лазером негативный стимул исчезал, и учёные следили за тем, когда погаснет стрессовая реакция на картинку.
В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, исследователи пишут, что у людей, как и у животных, стресс держался тем дольше, чем слабее работали динорфиновые гены. Пониженное содержание динорфинов совпадало с повышенной активностью миндалевидного тела (амигдалы), которое как раз отвечает за эмоции, в том числе за страх. Даже спустя значительное время квадрат, который раньше сопровождался лазерным ожогом, заставлял амигдалу «бояться».
Но забывание негативных эмоций - это не пассивный процесс. В нём также принимает самое деятельное участие другая зона мозга - вентромедиальная префронтальная кора. Оказалось, что недостаток динорфинов нарушает сообщение между этим участком коры и амигдалой, их работа рассогласовывается, и амигдала начинает бесконтрольно продуцировать страх. То есть динорфины нужны, чтобы сообщить центру эмоций, что его ощущения приняты к сведению и должным образом обработаны.
Возможно, процесс обработки стресса и эмоций, с ним связанных, в действительности намного сложнее, но в данный момент авторы исследования весьма воодушевлены полученными результатами: возможно, вскоре можно будет лечить навязчивые тревоги и посттравматические синдромы, просто вводя больному динорфины.
Подготовлено по материалам Университета Бонна.
просвещение,
психосоматические расстройства,
неврастения,
наука,
настроение,
биология,
гармония,
системная медицина,
счастье,
страх,
невротические расстройства,
Болезни,
психосоматика,
природа,
впечатления,
болезни,
психология,
невроз,
Психосоматика,
стресс,
здоровье,
выздоровление,
депрессия,
Здоровье