Сегодня я буду рассказывать о российской музыке. О той её части, которую можно и нужно слушать. О простых ребятах из славного города на Исети.
Группа Курара, на мой скромный взгляд немузыкального некритика, на голову превосходит весь русский рок, поп, дэнс и рэп. Обозвать их стиль одним словом невозможно, запихать их в рамки нереально. Они делают что хотят и как хотят. Причем каждый раз по-разному. Но всегда ново и интересно.
Мое знакомство с Курарой началось в 2007 году, с песни Журавли. Летняя, теплая, живая. С ней я встречаю лето уже почти 10 лет. Как обычно, цепляет вокал, цепляет текст и музыка. Ты лезешь еще в мегамедленный инернет в поисках песен и информации. Курара? Че за Курара? Кто такие? С какого района?
Ищешь, находишь Екатеринбюргера, Друг друга, Босоногого пса, Полину, Королей.
Короли заставляют влюбиться в эту группу из уральского городка.
Потом как-то незаметно ты осознаешь, что, собсно, кроме Курары, никакой русской музыки ты больше не слушаешь.
Потом "Нас двое" окончательно забивают гвоздь в гроб "Здесь покоится российская музыка". Всё, можно выдыхать.
С альбома "Механизмы" мы с Курарой ходим парой.
Так получилось, что вокалистом Курары трудится заслуженный артист РФ, актер прекрасного Коляда-театра Олег Ягодин. Хочется здесь рассказать вам одну интересную историю, связанную с Олегом. Сам он ее, конечно, не помнит, но я до сих пор должна ему бутылку виски за это))
В 2010 году в нашем городе проходил Ново-Сибирский транзит - театральный фестиваль, куда приглашают театры со всей страны. В том числе позвали и Коляда-театр. Но узнала я об этом слишком поздно, билетов на Коляду уже не было.
А везли они тогда "Трамвай "Желание" Теннесси Уильямса. В роли Стэнли - конечно же Олег. Посмотреть хочется до чертиков. Но билетов нет. Что делать?
На тот момент я, студентка медуниверситета, не искала легких путей. Зафрендив в контакте Олега, я написала ему большое, жалобное письмо, мол, билетов нет, а прикоснуться к прекрасному хочется. Не особо надеясь на ответ, ушла на занятия.
Тем больше было мое удивление, когда я увидела письмо от него: Приходи к служебному входу Красного Факела за 1 час до начала спектакля. Можешь взять еще одного человека.
О_о Отступать некуда, впереди Екатеринбург!
21 мая, в день спектакля, мы с одногруппницей поехали к театру сильно заранее. Часа за 2 с половиной. А вдруг.
А вдруг Олег забыл про это письмо? А вдруг мест не будет? А вдруг мы его не застанем?
Почти 2 часа мы стояли возле служебного входа Красного Факела. Видели много актеров, известных и не очень. Но ждали только одного.
Он подошел к нам, снял наушники и велел идти за ним, не отставая.
Мы шли через служебные помещения театра, через лестницы, какие-то кабинеты, снизу вверх и вышли в холл театра. Олег подвел нас к служащей театра и попросил усадить нас куда-нибудь. Не успели сказать ему "спасибо". Олег помахал рукой и убежал готовиться к спектаклю.
Нас с одногруппницей посадили на балконе, дав козырные места прям по центру.
Спектакль мы смотрели, не отрываясь.
С тех пор я должна Олегу Ягодину бутылку виски, что и собираюсь исправить на ближайшем концерте (ну, когда они приедут в Новосибирск).
Я была на концерте Курары 5 раз. Один из них - в Питере. Не спрашивайте, как я там оказалась)
Их тексты разобраны на цитаты, которые подойдут под любую жизненную ситуацию.
У них отличные актеры в клипах - актеры Коляда-театра. Колесов со снеговиком - вне конкуренции.
Они сами по себе такие родные уже, за столько-то лет)
В конце ноября у Курары вышел новый альбом "Пуля". Не вздумайте слушать его первым. Начните издалека, с 2006го. Посмотрите ютуб, почитайте википедию, зайдите на сайт или страницу в контакте.
Посмотрите фильм "Орлеан".
И если вас не вштырит ёбуржский клубняк, бросьте в меня камень.