Как вставная челюсть мне диагноз поставить помогла

Dec 01, 2020 14:14


Эта женщина 81 года поступила ко мне в отделение для ветеранов войн поздно вечером. Через 10 минут мне нужно было уходить домой. Я её знала по прошлым госпитализациям - она часто бывала чем-то недовольна, особенно качеством кроватей и больничной едой. Её можно было понять.

Она приезжала каждые 3-4 месяца "покапаться". И хотя у неё постепенно нарастала сердечная недостаточность, в отсутствии пользы от "капаться" её было не убедить. Обходились малыми жертвами - маленькая капельница и мочегонное.

В этот раз она снова с порога встретила меня словами "Мне нужен особенный матрас, у меня болит нога с переломом. Дома у меня есть такой".

"Мне жаль, но здесь такого нет" сказала я и предложила ей единственный "особенный" вариант - противопролежневый. Тот, который надувается воздухом через насос в разных местах, и пациент спит, как на волнах моря. Звучит романтично, но на деле так себе удовольствие.

На следующий день я пришла на обход. Эта пациентка снова плакала.

П: Вы хотите свести меня в могилу, я так себе инфаркт заработаю, или повторный инсульт.
Я: К сожалению, это не исключено, если Вы будете так нервничать, поэтому, пожалуйста, попробуйте успокоиться, ситуацию не изменить. Если хотите, Ваши родственники могут принести тот матрас из дома, и Вы будете спать на нём.
П: У меня нет родственников, только соц.работник.

Как выяснилось позже (сообщила соц.работник) - это не так. У неё были и дочь, и сын, но они с ней не общались.



На второй день она была ещё более агрессивно-расстроенная. "Мне плохо. И мне никто не помогает, я никому не нужна.". В прошлые госпитализации такого не было, точнее, было, но не настолько. Я насторожилась.

Мне не нравилась её кардиограмма. Придраться было почти не к чему, разве что-то кое-где был крошечный (меньше миллиметра) и почти незаметный подъём сегмента ST. Я сомневалась и консультировалась по этому поводу с зав. кардиологией. Она сказала, что это скорее всего погрешность электродов, и пока ничего криминального нет. Я, правда, всё равно взяла анализ крови на тропонины (показатели ишемии), но они были отрицательны.

Ещё через день немного нарос лейкоцитоз. И немного сильнее, чем обычно начало тянуть спину. Но т.к. она всегда говорила, что у неё "всё болит" дифференцировать было сложно. Где-то шло воспаление? Почки? Проверили - хронический пиелонефрит, как всегда, но ничего критичного.

ЭКГ снимали каждый день. Обычно так не делается, мы не кардиологическое отделение, но здесь я чувствовала, что что-то не так.

На 5ый день госпитализации я пришла её смотреть и... Не поняла. Что-то неуловимо изменилось. Я мучительно думала, какая деталь меня смущает, почти весь день, пока не поняла - её вставная челюсть. Её дикция нарушилась, ещё вчера она чётко и гневно разговаривала со мной, сегодня же она была слаба, и её вставные зубы как будто вдруг стали ей велики. Как я могла сказать кардиореанимации, что подозреваю инфаркт по слабости, вставной челюсти, крошечному подъёму ST, незначительному лейкоцитозу и болям в спине? Никак, поэтому я пошла ва-банк и просто перевела пациентку к ним, без согласования. Я знала, что рискую, и если ошибусь, получу нагоняй. Но почему-то я была уверена, что права.

Перевод был отдельной темой. Пациентка хоть и ослабела, но была явно не настроена переводиться. Она кричала, что если она умирает, она хочет умереть здесь. Я знаю, что творится с головой у человека в такие моменты, он не в себе, поэтому ориентироваться на эти слова я себе позволить не могла.

Вообще-то я ласковая с пациентами, но здесь я довольно жестким голосом была вынуждена сказать, что если она хотела умирать, надо было делать это дома. И что раз она приехала в больницу, и я её лечащий врач, я буду её лечить до последнего и сделаю всё, чтобы она поправилась. Контраст между моим обычным поведением и жёстким в тот момент был такой сильный, что не только медсёстры, но и сама пациентка на пару мгновений опешили и молчали. Этих мгновений хватило, чтобы начать перекладывать пациентку на каталку и вести в кардиореанимацию. Она перестала возражать.

На следующий день заведующая кардиологии позвонила и была, мягко говоря, не очень обрадована моим действиям. Однако я предвидела это и заранее утром отнесла кровь на тропонины, АЛТ, АСТ, КФК и сделала пациентке ЭКГ.

На ЭКГ был явный прирост сегмента ST, а тропонины из отрицательных стали слабо положительными. Лейкоцитоз взлетел до небес. А значит у пациентки был инфаркт миокарда, и мы его не прозевали, чему я была несказанно рада.

здоровье, врач, медицина

Previous post Next post
Up