Рак крови

Apr 17, 2024 13:50


В 90-е самый популярным цветом ВАЗ-2109 (а также 08, 099 и т.д.) был «мокрый асфальт». Настолько популярным, что на Кавказе любую девятку называли мокрым асфальтом. «Купил себе мокрый асфальт красного цвета», - говорили жители южных республик.

Второй пример: многие работники отечественного туристического бизнеса гордо называют гостиничные многокомнатные номера люкс английским словом «сьют», тем самым демонстрируя собственную безграмотность. Слово сьют (suit), означает костюм. А номер люкс из нескольких комнат по-английски называется свит - suite. Разница в «е» на конце.

Рак крови - тоже своего рода мокрый асфальт красного цвета или сьют. Дело в том, что совсем не каждая злокачественная опухоль есть рак. Раком или карциномой называются только те злокачественные новообразования, которые происходят из эпителиальной ткани. У человеческого зародыша на ранних сроках нет полноценных тканей. Им ещё только предстоит возникнуть из трёх прототканевых слоёв - зародышевых листков: энтодермы, мезодермы и эктодермы. Эпителиальные ткани (их много, и все они разные) развиваются из всех трёх, но в основном из эктодермы и энтодермы.  Мезодермальное происхождение имеет лишь эпителий серозных оболочек и почечных канальцев. В процесса роста зародыша из мезодермы возникает более дифференцированная прототкань, называемая мезенхимой. Из неё развиваются соединительные ткани, мышцы, кости, кровеносные сосуды и главное - костный мозг, орган кроветворения.



Все злокачественные опухоли мезенхимальных тканей не являются раками. Если мезенхимальные злокачественные новообразования имеют чёткие границы, т.н. солидные опухоли (ударение на «о»), - это саркомы, если они генерализованные, т.е. исходно распространённые по всему организму, - это лейкозы (в англоязычных странах их называют лейкемиями), и никак не раки. Все лейкозы являются опухолями костного мозга. Саркомы из кроветворных клеток (лимфомы) также могут поражать костный мозг и выходить в периферическую кровь, тогда говорят о лейкемизации процесса. В отличие от лейкозов, все раки имеют чёткую форму и границы и, повторю, развиваются только из эпителиальных тканей. Рак может поражать костный мозг, но в периферическую кровь раковые клетки никогда в заметном количестве не выходят, поэтому рак никогда не лейкемизируется. При этом метастазирование рака может происходить и через кровь (т.н. гематогенные метастазы). Единичные раковые клетки попадают в капилляры и с током крови разносятся по организму, проникая в органы, располагающиеся далеко от первичного очага, и образуя отдалённые метастазы. Но выявить их в обычном анализе крови невозможно из-за крайне малого количества.

К написанию этого поста меня побудила дискуссия с авторкой вот этой записи:

Авторка называет себя русской, живущей на Тихоокеанском Северо-Западе и американским учёным, а в комментах говорит, что является биологом на службе у лечения рака крови. В других постах она заявляет, что терпеть не может совок и вообще, русский мужик одной рукой крестится, а другой - яйца чешет. Я позволил себе поправить её, сказав, что рака крови не бывает по определению. На это она разразилась тирадой, которая, по её мнению, должна была меня растоптать и вогнать в глубокий стыд:

Да, вы меня разочаровали написанием несусветной глупости. Правда кусочек правды все же есть: костный мозг не относится к эпителиальной ткани. Но определение рака у вас хромает. Ибо из раков крови есть лейкемии, лимфомы, миеломы и куча прочих, и все они развиваются не из эпителия, а из кровяных клеток и их предшественников. А ещё есть масса прочих раков, не имеющих отношения к эпителию. И ещё есть медицинские учебники, которые стоило бы почитать тому, кто называет себя доктором. В силу того что вы их не читали, разговаривать с вами дальше я не буду.>

В журнале этой блогерки все комменты публикуются только после её одобрения, и, разумеется, дальнейшую дискуссию она строго пресекла, чтобы не выглядеть полной дурой. Я, честно говоря, даже и не подозревал, что американский рисёч (так эмигранты называют научную работу в лаборатории или исследовательских центрах) может нанять столь безграмотного сотрудника. С другой стороны, если она там только капает из пипеток в лунки планшета для ИФА, то работодателю наплевать на уровень её образования: этим может заниматься кто угодно. В любом случае, мадам являет собой тот самый агрессивно-невежественный совок, который она в своих постах так любит обличать.

И раз уж, - подумал я, - лейкозы называют раком крови даже американские научные работники, то что ожидать от обычных граждан? И решил написать этот текст, чтобы прочитавшие его не делали подобных ошибок.

Америка, мудаки, медицина, совок, гематология

Previous post Next post
Up