Импотеллигенция

Dec 13, 2022 13:58


Когда Льва Гумилёва называли интеллигентом, тот возражал:

- Ну какой я интеллигент? У меня профессия есть, и я Родину люблю.

Впрочем, скорее всего это очередная мандела, ибо во всех интернет-цитатах якобы Гумилёва отсутствуют какие-либо ссылки на первоисточник. И лишь редко-редко авторы ссылаются на книгу Михаила Ардова «Легендарная Ордынка»:

«Лев Николаевич пересказывал мне свой спор с одним ленинградским скульптором.

- Он мне говорит: «Вы как интеллигентный человек обязаны…» А я ему отвечаю: «Я человек не интеллигентный. Интеллигентный человек - это человек слабо образованный и сострадающий народу. Я образован хорошо и народу не сострадаю».

Согласитесь, это совсем не «профессия есть и Родину люблю». И отчего-то мне кажется, что все остальные гумилёвские цитаты про интеллигентов выдуманы топовыми блогерами-многостаночниками.



Но да, я обеими руками голосую за единственно подтверждённое высказывание Гумилёва про интеллигенцию. Она довольно слабо образованна и чрезвычайно сострадает народу. Нет, интеллигент может быть великолепным узким специалистом, но энциклопедических знаний у него нет. Нахватался вершков по разным темам, а особливо начитался или наслушался диссидентов и мнит себя значительным мыслителем и знатоком народных нужд. Другое дело, что народ для интеллигента - это не широкие массы, а узкий круг единомышленников, таких же как и он верхоглядов и эпигонов. И вот варятся интеллигенты в собственном соку с добавлением выжимок из радио «Свобода» и «Медузы» с «Дождём», слушают аудиокниги Чхартишвили и читают интервью Макаревича с Хаматовой, всерьёз считая, что остальные источники не стоят их драгоценного внимания и совершенно нерелевантны. Правда, стоит только поручить интеллигенту какое-либо дело, не впрямую относящееся к его узкой компетенции (к примеру, управленческое задание на муниципальном уровне), как тот теряется, собирает вокруг себя таких же, как и он кандидатов околовсяческих наук, и в лучшем случае просто ничего не делает, а в худшем начинает разворовывать бюджет и тоже ничего не делает. На худой конец скверно переводит с английского методички для студентов заштатных колледжей и выдаёт это за плоды работы своей интеллигентской команды, которые нужно немедленно внедрять. При этом страшно любит ездить на всевозможные международные конференции, откуда привозит красочные буклеты, фотографии с западными опинион-лидерами (сейчас их стали называть ЛОМами), похмельную головную боль и, если повезёт, небольшие гранты, которыми ужасно гордится.

Никаких других результатов реальной деятельности интеллигента, не относящейся к его непосредственной компетенции, практически никогда не наблюдается. Так и кочуют профессиональные и не очень сострадатели народу из одной либеральной тусовки в другую, нещадно критикуя проклятый режим и понимающе кивая головой, прикрывая при этом глаза, на очередную сентенцию западного куратора, выступающего с наставлением отсталому российскому народу. Несмотря на массовую иммиграцию с начала СВО, их в нашем обществе всё ещё очень много. Пугаться этого не надо. Просто нужно понимать, что вся эта публика полностью импотентна, и, кроме говорильни и воровства, ничего другого предложить не может. Оставить ей возможность собираться в свои узкие кружочки, чтобы она не мешала нормальным людям работать и заниматься реальным делом.

Ничего более.

интеллигенция, мысля, Мнение

Previous post Next post
Up