«Казенное вино» на развес: 10 фактов о водке, которые станут для вас открытием

Sep 05, 2022 09:13


Источник: «Журнал  «Вокруг Света» - https://www.vokrugsveta.ru/articles/kazennoe-vino-na-razves-10-faktov-o-vodke-kotorye-stanut-dlya-vas-otkrytiem-id831591/  |  Автор: Ирина Себелева, По материалам издания Maximonline |   Дата публикации в источнике:  « 01 » сентября  20 22 г. |  Время публикации в источнике: 22:55 |

Водка - это второй по популярности алкогольный напиток в России. Но она не всегда была такой, как сейчас


«Иван Богданов. «Новичок». 1893 г. Государственная Третьяковская галерея»    Фото: © «Artepics / Alamy»
Когда-то водка была лекарством

Первое упоминание слова «водка» в нашей стране относится к 1533 году. Но в XVI веке так называлась спиртовая настойка из трав. Только спустя столетие этим словом стали обозначать алкоголь.
Первое «официальное» название водки - «казенное вино»

В самом начале 1895 года в России вступил в силу новый закон: «монопольную» водку изготавливать из 40-процентного спирта-ректификата (с большей степенью чистоты), причем с обязательной обработкой углем. Официально этот напиток получил название «казенное вино». А все дистилляты, которые существовали до этого, как по волшебству превратились в подпольный самогон.
Современной «водке»  меньше ста лет

ГОСТ на чистую водно-спиртовую смесь, которая стала называться водкой, появился лишь в 1936 году. Тогда-то это слово и начали писать на этикетках бутылок. С этого момента все, что было водкой ранее - от настоек и горячих вин до хлебного вина с дополнительной перегонкой, - стало «водочными изделиями».


«Под сальце и лучок»  Фото: ©   «Valery Voennyy / Alamy»

40 градусов - это просто округление

Ходит легенда, что каноническую крепость в 40 градусов установил Дмитрий Менделеев, который и вывел формулу современной водки. Но еще до его открытия качество «горячего вина» контролировали выжиганием спирта: напиток наливали в мерную тару, нагревали до появления первых пузырьков и поджигали. Если вино достойное, должна была остаться половина объема (кстати, поэтому одно из названий хлебного вина - полугар).

Когда появились спиртомеры, оказалось, что крепость напитка, который выгорает ровно наполовину - 38 градусов. Но некруглая цифра была неудобна для расчетов акцизов, так что в 1866-м министр финансов граф Михаил Рейтен предложил округлить крепость до 40 градусов, с учетом «на усушку и утечку». Как вы понимаете, для казны так тоже стало выгоднее.
Водку в России продавали на развес

С 1648-го по 1701 год все знали, что такое «эталонное ведро» - в него вмещалось ровно 30 фунтов «горячего вина» (а один древнерусский фунт - это примерно 409 граммов). Исключением была только Сибирь, где ведро было 40-фунтовым.

Такой подход помогал распознать подделку: если водка весила больше, значит, она была разбавлена водой. Кстати, проверить по весу ее можно и сейчас: литр сорокоградусной водки должен весить ровно 953 грамма. Если вес меньше всего на два грамма, значит, в напитке есть избыточная крепость, а если больше хотя бы на грамм, значит, наоборот, не хватает градусов.
Водка вреднее для организма, чем дистилляты

Дистиллят - это, например, виски: алкогольный напиток, который получили с помощью перегонки браги и выдержали в дубовых бочках. Что полезнее, он или водка, - очень спорный вопрос. Но многие ученые все же считают, что максимально очищенный от примесей спирт вреднее для организма.

Во-первых, после водки уровень вазопрессина - антидиуретического гормона - в крови в 1,5 раза выше, чем после дистиллята. Гормон блокирует почки и не дает им фильтровать и выводить продукты распада этанола. Это чревато похмельем.

Во-вторых, этанол из водки усваивается быстрее, так как в ней нет сивушных масел. В-третьих, слишком чистый спирт быстро распадается и превращается в уксусный альдегид, который повреждает клеточные мембраны, белок, нарушает структуру ДНК.
Пьянствовать на Руси было очень дорого

Если мы говорим про крепкий алкоголь, он был большинству простых людей не по карману. В царское время 12-литровое ведро «горячего вина» стоило практически столько же, сколько и корова.

Кстати, до 1905 года Россия занимала только 8-е место среди 12 развитых стран по потреблению крепкого алкоголя. Мы почти в три раза отставали от Дании (7,25 литра в год на душу населения против 2,65 литра). Но потом наша страна сделала рывок и в середине XX века возглавила этот не самый позитивный рейтинг.



«Под чесночок» Фото: © «Boris / Alamy»

«Альфа» не лучше «Люкса»

Это о спирте для изготовления водки. Дело в том, что для премиальных марок используют спирт «Альфа», в котором меньше метанола (он может быть приготовлен только из зернового сырья). «Люкс» ничуть не хуже, хоть и чисто теоретически не так «благороден» - в нем может быть до 35% картофеля. Зато в нем меньше сложных эфиров и свободных кислот. Помните: Чистое - не всегда лучшее.
Тепленькая пошла

Премиальность водки зависит и от способа ее фильтрации. Перед прохождением угольного фильтра ту, которая будет «подороже и поэлитнее», пропускают через охлаждающую установку, чтобы лучше отфильтровать примеси. С обычной водкой так не заморачиваются - фильтруют, как есть, то есть тепленькой.
Себестоимость спирта - 60 рублей

Может быть, чуть больше или меньше, в зависимости от сорта и сырья. Еще раз: 60 рублей. В 2022 году. Литр этилового спирта. Дополнительные очистки на себестоимость существенно не влияют. Теперь можете предположить, сколько затрат уходит на красивую бутылку, маркетинг, и сравнить это со стоимостью дорогих премиальных бутылок.

(с) По материалам издания Maximonline.

(с) Ирина Себелева

Привычки, Еда, Обычаи, Пьянство, Исследования, Алкоголь, Напитки, История, Водка, Общество

Previous post Next post
Up