Источник: Портал: «Медицина и наука» - .
https://med-heal.ru/archives/35019 . | Раздел источника: .
ПИТАНИЕ .. | Автор: .
ТАТЬЯНА БУЦЕНКО . |. Дата публикации в источнике: «. 17 .» . декабря . 20 . 21 . г. . | Время публикации в источнике: . 18:57 . |
Связь между заболеваниями, связанными с питанием, и COVID-19 в настоящее время получили широкое подтверждение научными исследованиями. В этой связи CDC определил ожирение, как сильный фактор риска тяжелого заболевания COVID-19. До сих пор ученые пытаются понять, почему у COVID-19, практически бессимптомно протекает у одних, в то время, как другие пациенты испытывают большие проблемы в связи с данным заболеванием.
Вакцинация против COVID-19 имеет важное значение. Вакцины доказали свою безопасность и эффективность, и их следует продвигать в качестве первой линии обороны. Однако внимание к профилактическому эффекту мер по смягчению последствий, связанных с питанием, в значительной степени отсутствует. В качестве смягчающего фактора следует тщательно изучить влияние диеты на COVID-19.
Исследование, проведенное Центром университетских исследований Коста, Департамент медицинских наук, Университет Гвадалахары, Пуэрто-Вальярта, Мексика, в настоящее время изучило связь между тяжестью симптомов COVID-19 и привычным приемом пищи взрослыми амбулаторными больными. Исследование было проведено на 236 пациентах с подозрением на COVID-19, из которых 103 были положительными на инфекцию SARS-CoV2. Обычный опросник частоты употребления пищи был разработан для сбора информации о рационе питания взрослых в течение трех месяцев до их тестов COVID-19. Исследование показало, что у тех людей, у которых COVID-19 был положительным, с увеличенным обычным потреблением бобовых, зерновых, хлеба и злаков, общая тяжесть симптомов уменьшилась.
“Исследование показывает важность заботы о соблюдении диеты в период COVID-19. Научному сообществу хорошо известна важность рационального питания при любых заболеваниях. Поэтому неудивительно, что прием определенных продуктов питания принес пользу амбулаторным пациентам”,
- сказал профессор Элихуд Салазар-Роблес, ведущий автор статьи.
Это исследование-только начало, и размер выборки относительно невелик. Однако даже такое исследование показывает, насколько важным может быть эффект диеты. Это исследование не отменяет того важного внимания, которое уделяется вакцинации. В качестве альтернативы, это показывает, как управление питанием может помочь вакцинации смягчить бремя COVID-19. Результаты исследования дают основу для рассмотрения диеты для тесных контактов с пациентами COVID-19 и могут быть использованы для дальнейших исследований.
Исследование было опубликовано в журнале BMJ в питании, профилактики и здоровья, под названием “Ассоциация между тяжестью COVID-19 симптомы и обычного приема пищи у взрослых амбулаторных больных, ” и была написана в соавторстве с Elihud Салазар-Роблес, Курош Калантар-Заде, Умберто Бадилло, Мартин Кальдерон-Хуарес, Сесар Альберто Гарсия-Bárcenas, Педро Даниэль Ледесма-Перес, Абель Лерма и Клаудия Лерма в ноябре 2021 года.