Окрошка «Поповская» квасная.

Jun 28, 2021 05:15


В нынешнюю жару хочется пообедать чем-нибудь прохладным, предлагаю вниманию читателей рецепт окрошки известный с XVII века публикуемый по рубрике «Домоводство» журнала «Работница» № 8 за 1972 год, орфография и стилистика сохранены как в журнале.

Берём на 3 порции:

Ветчина (колбаса варёная, сосиски, сардельки) - 375 гр.;

Яйцо куриное - 6 шт.;

Картофель очень крупный - 12 шт.;

Морковь средних размеров - 3 шт.;

Огурец свежий средних размеров - 6 шт.;

Редис очень крупный - 24 шт.;

Горошек зелёный консервированный - 1 банка х 600 гр.;

Соль - по вкусу;

Помидоры, оливки, лук репчатый, чеснок - по желанию;

Для подачи каждой порции:

Квас (лучше кислый) - 0,75 л.;*

Сметана / майонез - 3 ст. л.;

Лук зелёный, без белых частей, укроп - по 25 гр.;

Соль, перец чёрный молотый, паприка молотая и иные пряности - по вкусу;

Дополнительные травы и специи - по желанию;

* - Особые гурманы,  могут при желании вместо кваса использовать светлое / тёмное пиво.

Техника приготовления:

Яйца сварить «вкрутую» остудить, очистить и подавить в мелкую крошку;

Картофель вместе с морковью отварить «в мундире», остудить, очистить и всё нарезать кубиками размером с горошину, такими же кубиками порезать огурцы и ветчину, а затем смешать с картофелем и горошком;

Редис нарезать восьмушками колечек, добавить, яйца, и, если кладём, дополнения и смешав с основной массой отправить в холодильник, но не в морозилку на 2 - 6 часов, столько же времени охлаждать и квас;

Готовую окрошечную гущу слегка посолить, разложить на порции по числу обедающих, подать на стол и в присутствии едоков залить квасом;

Сметану, лук, соль и прочее, едоки добавляют под свой вкус сами;



Готовая окрошкаПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Дача, Еда, Кулинария

Previous post Next post
Up