Источник: Портал «РИА-НОВОСТИ» -
https://ria.ru/20190414/1552672615.html | РИА Новости |
МОСКВА, 14 апр - РИА Новости.
1. Выбираем «правильные» консервы.
Посетители у прилавка на рынке. Архивное фото
Фото: © «РИА Новости / Илья Питалев»
Роспотребнадзор рассказал, как следует выбирать качественные рыбные консервы, так как в них наиболее часто нарушены требования по физико- химическим показателям, определяющим качество продукта, сообщается на сайте ведомства.
"Потребительская упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто", в составе маркировки выдавленной на крышке банки, должен содержаться цифровой код вида продукта и дата закатки консервов - говорится в сообщении.
В случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".
Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" созданного на базовой основе советского ГОСТ 5284-84; и технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".
По данным Роспотребнадзора, в общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбной продукции составляет около 10%.
2. Цифирки на крышке консервов означают...
(публикуется на основе советского ГОСТ 5284-84)...
- 100 - 199 - Консервы из рыбы;
- 200 - 299 - Консервы из морепродуктов (например "морской капусты");
- 300 - 399 - Консервы из мяса и мясных субпродуктов;
- 400 - 499 - Консервы из птицы и её субпродуктов;
- 500 - 599 - Консервы овощные;
- 600 - 699 - Консервы грибные;
- 700 - 799 - Консервы фруктовые и ягодные;
- 800 - 899 - Консервы молочные и из кисломолочных продуктов;
- 900 - 999 - Консервы всех видов с гарниром;
- 000 - 099 - Консервы из колбасных изделий разных;
*- Маркировки некоторых гарниров в вышеприведённых кодах следующие (обозначаются в конце кода, в виде цифирки с «дробью»):
- / 1 - Картофельное пюре;
- / 2 - Картофель жареный во фритюре;
- / 3 - Картофель запечёный, цельный;
- / 4 - Рис отварной
- / 5 - Рагу овощное
- / 6 - Каша гречневая;
- / 7 - Макаронные изделия разные;
- / 8 - Горошек зелёный;
- / 9 - Каша овсяная, перловая;
Читайте также: Ученые выяснили, кому средиземноморская диета приносит пользу... -
https://ria.ru/20190413/1552639592.html?in=t