И ещё о мизантропии

Oct 23, 2019 13:09

На РБК тут пишут:

"Возрождение маленьких магазинов восстанавливает соседские связи
Местные лавки служат «социальным клеем» для локальных сообществ

(...) маленькие магазины играют важную роль в восстановлении среди горожан чувства общности и доверия, которые были утеряны с появлением гипермаркетов и торговых центров ( Read more... )

психология, культура, пятиминутка ненависти

Leave a comment

Comments 126

lj_frank_bot October 23 2019, 10:10:53 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

doctor_moriarty October 23 2019, 10:17:45 UTC
>отнести к категории: Общество

Бинго!

Reply

lj_frank_bot October 23 2019, 10:22:57 UTC
Я подумаю.

Reply


lioppa_begemoth October 23 2019, 10:28:22 UTC
Изоляционизм и общинность как отклик на глобализацию и одновременную атомизацию. Ровно так же, как шовинизм и неопатриархальность выступают реакцией на эмансипацию и феминизм. Это нормально, маятник ещё не раз качнёт.

Reply

doctor_moriarty October 23 2019, 10:32:48 UTC
Разумеется. Но я не перестаю удивляться, насколько у людей в массе мало мозгов/мозги таки есть, но избирательно... Ведь меньше иррациональных комплексов там, где они откровенно вредны, а не просто позволяют составляться приятному случайно выглядящему разнообразию человеческих натур ("Если верить старым фильмам - у нас как раз есть всё, чего им не хватает. Например эмоции." (с) Шепард у обзорного окна в Цитадели) - эффект от такого маятника был бы не так заметен.

Reply


zovem October 23 2019, 10:31:14 UTC
Я это не понимаю и не чувствую, значит это не правильно. Ну чё, можно и так.

Reply

doctor_moriarty October 23 2019, 10:38:15 UTC
Есть надуманная, искусственная проблема, а в той части в которой она не искусственная - действительно, человек может чувствовать одиночество - она прекрасно решается новыми возможностями среды обитания, которых несколько десятилетий назад ещё не было.

А если вы считаете нормальным и необходимым (не по прагматическим соображениям, а по, как бы это сказать, зову сердца) поддерживать отношения с людьми, с которыми у вас нет ничего общего, я думаю, это говорит только о присущей вам, пардон, стадности. Либо же вам выпал шанс оказаться в локальном окружении людей в основном одного с вами круга.

Reply

zovem October 23 2019, 10:52:31 UTC
Да человек стадное животное. Если это выражать без наезда и грубости, - человек социальное существо.

Потребности социальных связей и требуемая форма реализации этих самых социальных связей может различаться. И не надо обесценивать проблемы и потребности других людей называя их искусственными.

А когда человека реально мучает необходимость ритуального социального взаимодействия, то скорее всего у него проблемы, какой-то страх, и нет сил даже на такое социальное взаимодействие. Или да, попал в чужое окружение, в чужой круг, где не знает правил и "языка". Но это проблемы человека, а не общества.

Reply

doctor_moriarty October 23 2019, 11:20:30 UTC
>нет сил даже на такое социальное взаимодействие

Неверно. Отсутствуют не силы, а понимание необходимости ритуала-пустышки, каковое понимание присутствует у некоторых окружающих - но бездумно, по привычке, "так научили", т.е. в рамках автоматического воспроизводства неких шаблонов.

>в чужое окружение, в чужой круг, где не знает правил и "языка"

Вот эти вот "негласные правила", "внутренний язык" - логичны для сообществ, к которым человек осознанно и добровольно присоединяется. Я не присоединялся ни к какой "локальной общине". Я соблюдаю УК и не совершаю административных правонарушений. Я плачу налоги. Точка.

>Но это проблемы человека, а не общества.

Неверно. Это проблемы человеков, составляющих то самое общество, которые решили, что с какого-то дуба имеют право навязывать другим человекам какие-то "правила" и "язык", помимо общегосударственных законов.

Знаете одно из главных преимуществ существования института государства? Оно защищает индивидуума от "общества".

Reply


bloody_icon October 23 2019, 10:33:07 UTC
Как постоянный покупатель местной лавки в шаге от крыльца смею заверить, что бухать с бухариками я там не начал, хотя бухач мы часто покупаем в одно и то же полуночное время. С продавцом здороваюсь, но и только.

Reply

doctor_moriarty October 23 2019, 10:41:59 UTC
Побухать с местными - ну, тащемта это интересный, познавательный экспириенс в области человековедения. Но - несколько экстремальный, требует, как минимум, навыков мимикрии из соображений безопасности.

Reply

bloody_icon October 23 2019, 12:51:41 UTC
Не привыкать, тем более, что мой район.

Reply

doctor_moriarty October 23 2019, 15:39:56 UTC
Когда-то в молодости, будучи на вид хвостатым рокером с ролевым бэком в душе, забрёл я в Долгопрудный... Не найдя искомого мембера своей тусовки, пару дней без вредных для здоровья последствий (не считая похмелья) пробухал водку с местной фауной, после чего благополучно отбыл из этого своеобразного места, причём не из-за накала обстановки, а потому что ну сколько же пить-то можно под хиты попсы 90-х и шансон?! Душа жаждала иного.

Reply


despeinado October 23 2019, 10:36:14 UTC
Просто точки соприкосновения мигрируют.
Если раньше встречаться можно было на скамейках во дворе и в магазинах в очередях, то сейчас есть, например, общедомовые/районные чаты в мессенджерах/соцсетях.

Что ни новостройка, так там чат жильцов. Все общаются, ходят на шашлыки, в гости и так далее.

У нас вот в дачном посёлке в этом году кто-то чат сделал, баннер распечатал, всех приглашает.

По-моему, в сети общаться гораздо удобнее, чем в маленьком магазине.

Reply

doctor_moriarty October 23 2019, 10:45:38 UTC
Ну да. Технологии для коннекта пипла дают больше возможностей. Ну да, общение в Сети обнажает массовую малосодержательность массового общения в принципе. Но ведь и до Сети было то же самое - просто логи бесед на кухнях и лавочках не вывешивались у подъезда на публичное чтение :-) Отсюда и иллюзия "ламповости".

P.S.
>новостройка

Когда люди переезжают из того, что досталось по факту (от родителей, допустим) туда, куда захотелось (жилкооператив или внезапно ипотека :-)), явно имеет место попытка, помимо прочего, подобрать не только приятный пейзаж, но и социально приемлемое окружение, это нормально.

Другое дело, что чрезмерное соответствие социального распределения районированию может стать причиной геттоизации: "плохие" районы, "хорошие" районы, с этим потом туева хуча проблем.

Reply

fau74 October 23 2019, 11:07:35 UTC
Позволю себе проявить любопытство: действительно ли при подборе квартиры в новостройке современные люди пытаются выяснить, кто их окружение и насколько оно им социально приемлемо? Просто не сталкивался с подобным критерием подбора, помимо общей оценки "это дорогое жилье с охраной, тут ниже среднего класса жильцов не будет" или "в этом районе одни мигранты да нищеброды, ночью одному лучше не ходить".

Reply

doctor_moriarty October 23 2019, 11:22:17 UTC
Бывают и такие критерии - по крайней мере на собраниях потенциальных собственников и на форумах более или менее можно выяснить, кто будет соседями.

Reply


Leave a comment

Up