Apr 18, 2014 21:46
Давно не писала в ЖЖ... Но вчера на меня снизошло озарение :), которым хочу поделиться с вами.
Думала о поговорке "тише едешь - дальше будешь"...
На первый взгляд выражение довольно противоречивое. Но если учесть, что эта поговорка возникла в те времена, когда на трактах промышляли "лесные братья"-разбойники, то сразу все становится предельно ясно.
И в первую очередь становится ясно то, что "тише" используется тут в самом что ни на есть прямом смысле и обозначает не скорость езды, а ее бесшумность! Если будешь ехать тихо, то есть надежда, что сможешь без проблем проехать мимо разбойников, они тебя не услышат, не заметят, не ограбят-убьют-покалечат, в итоге проедешь дальше (и целее:)).
Впрочем, и в плане скорости тоже вполне логично - при прежних дорогах с ухабами, ямами и колдобинами быстрая езда была невозможна, вполне можно было и шею свернуть, и повозку разгромить. (К сожалению, проблема дорог на Руси местами так и осталась, к счастью, транспорт стал покрепче).
Вот такие лингвистические изыски во время мытья посуды. Очень полезное занятие - Агата Кристи придумывала сюжеты для своих детективных романов, у меня объяснения для пословицы нашлось, может быть, еще какое озарение снизойдет - как знать... :)
поговорка,
пословица,
логика,
лингвистика