Атеросклероз. Часть 8. Лечение

Feb 03, 2009 18:51

Итак, у вас уже сложилось представление о том, что такое атеросклероз.

Как же с ним бороться?

Конечно, лучше всего проводить профилактику и не допустить его развития. Это идеальный вариант. К сожалению, он встречается крайне редко.

Для профилактики атеросклероза надо учитывать огромное количество различных факторов - тут и стрессы, и питание, и физическая нагрузка, и эмоции, и условия труда и жизни. В общем-то довольно трудное дело. Некоторые советы по диете я уже дала в предыдущих статьях, планирую еще одну статью, которая будет посвящена только вопросам диеты. Но это в дальнейшем.

Сейчас я хочу остановиться на методах лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Лечение атеросклероза аорты и сосудов нижних конечностей бывает двух основных видов: консервативное (лекарственное) и хирургическое. 

Консервативное лечение применяется в ранних стадиях развития атеросклероза,  а также в запущенных случаях, при распространенном процессе, когда технически невозможно произвести операцию. В ранних стадиях цель лечения - остановить процесс, позволить больному избежать операции или же оттянуть срок операции, если больной по какой-то причине от нее отказывается. Это могут быть и семейные обстоятельства, и финансовые затруднения, и моральная неготовность больного к операции, и какие-то другие сопутствующие болезни, и множество других факторов. При консервативном лечении в начальной стадии атеросклероза нередко удается затормозить процесс, а при дальнейшем правильном поведении больного этот процесс «заморозить» на довольно благоприятном уровне. Существует великое множество различных лекарств и методов, которые дают весьма ощутимый эффект. Если больной четко выполняет все рекомендации, следит за собой, не курит, соблюдает диету, регулярно принимает курсы лечения и находится под постоянным наблюдением врача, то в этом случае можно рассчитывать на хороший результат. Правда, к великому сожалению, такие сознательные больные встречаются крайне редко…

Второй вариант, когда лекарственное лечение применяется в запущенных случаях, я расскажу позже.

При развитии болезни, когда в артериях образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток, наилучший эффект дает оперативное лечение. Если бляшки расположены на небольшом протяжении, если есть техническая возможность, то операция - это наилучший метод лечения. Есть различные операции, которые можно свести к нескольким основным типам. Первый и основной тип операций - это операции протезирования или шунтирования суженной артерии. При таких операциях суженный (или закрытый, забитый атеросклеротическими бляшками) участок артерии заменяется искусственным протезом, то есть на место больной артерии ставится специальный синтетический протез. Или же протез ставится в обход пораженного места, тогда он называется шунтом. Но это уже технические подробности. После такой операции кровоток полностью восстанавливается. Однако тут существуют ограничения. Дело в том, что при протезировании артерии очень большую роль играет периферическое русло. Грубо говоря, ту кровь, которая придет сверху в большом количестве, должны быть готовы принять мелкие артерии голени и стопы, а также мышцы. Если мелкие сосуды забиты или резко сужены, то, сколько бы крови ни пришло, она не будет усваиваться. Поэтому при процессе, распространенном на мелкие сосуды, операция будет неэффективной.

Второй тип операций - это операции, направленные на снятие спазма. Забитые или суженные артерии постоянно спазмируются, от малейшей причины возникает спазм, который прекращает и без того недостаточный кровоток. Эти операции делаются на  вегетативных нервах (симпатэктомия). В общем-то, немногие сосудистые хирурги их любят, операции эти не дают большого эффекта, но нередко выручают в тех случаях, когда не остается никакого другого выхода. Лично мне много раз удавалось при помощи симпатэктомии и последующих курсов лечения  продержать больного без ампутации до конца его жизни. Тем более, что эта операция сравнительно легко переносится больными и не очень длительная. Поэтому в ситуации, когда приходит больной с 2-3 инфарктами в анамнезе, полностью закрытыми артериями ноги, и еще парой болячек впридачу, конечно, единственным выходом является симпатэктомия. Эта операция производится на том нерве, который вызывает спазм артерии. Нерв перерезается, после чего все артерии на стороне операции уже не подвергаются спазму, то есть по ним идет максимально возможное количество крови. Тут есть другая опасность - после этой операции курение особо вредно. В принципе, без симпатэктомии курение причиняет меньше вреда, чем после нее. Если больной после операции начинает курить, то он скорее теряет ногу,  процесс идет более агрессивно.  Да, верно, симпатэктомия не дает большого эффекта, но нередко она является единственным методом уберечь ногу от ампутации или, на худой конец, снизить уровень ампутации с бедра до голени. А это тоже большой эффект… Если колено сохраняется, больному легче ходить на протезе.

Сейчас разрабатываются и другие операции, например, производят стентирование артерий, артериализацию венозного кровотока и проч., но эти новые методы пока не распространились повсюду, поэтому я о них писать не буду.

Я не упомянула  еще один тип операций - это извлечение тромбов из артерий. При закупорке артерии тромбом, когда возникает картина острого тромбоза, если атеросклеротический процесс не сильно выражен, возможно удалить тромб при помощи специального инструмента и восстановить кровоток. Это тоже довольно небольшая операция и  делается она в срочном порядке, когда у больного на фоне атеросклероза  и повышения свертывания крови возникает тромб, который закупоривает артерию. (Вспомните, что  я писала насчет перевязки пальца ниткой). Такая же операция производится в том случае, если у больного с заболеванием сердца произошел отрыв тромба из полости сердца, и тромб «улетел» в сосуды ног. Это называется тромбоэмболией и, в принципе, почти ничем не отличается от артериального тромбоза.

Вот это основные принципы операций.

Да, чуть не забыла рассказать о втором варианте консервативного лечения. Как вы поняли, для того, чтобы сделать эффективную операцию, надо иметь хотя бы удовлетворительный кровоток на голени и стопе. Если же артерии закрыты сверху донизу, если нога получает питание только через мелкие обходные веточки, то, разумеется, насколько ни увеличивай приход крови, всё равно эффекта от этого не будет, она попросту не дойдет до капилляров и до тканей. Поэтому в таком тяжелом состоянии, когда технически невозможно произвести операцию, опять-таки назначается лечение. Оно бывает направлено на снятие спазма, улучшение кровотока и улучшение усвояемости питательных веществ и кислорода тканями. На первом месте среди препаратов вот уже лет 30-40 стоит солкосерил, препарат, улучшающий питание тканей. Я не буду расписывать лечение, чтобы ни у кого не возникло соблазна лечиться самостоятельно (наш народ это любит!). Ведь как нет двух одинаковых людей, так и не может быть двух одинаковых болезней. Лечение должен назначать врач, учитывая все индивидуальные особенности больного и болезни.

В следующий раз поговорим о особенностях питания при атеросклерозе - их не очень много, но они важны.

облитерирующий атеросклероз, сосудистая хирургия, тромбоз, кровоток, шунтирование, атеросклероз, протезирование, аорта, боли в ногах, холодные ноги, лечение, симпатэктомия

Previous post Next post
Up