Возвращаемся к нашим деревьям после долгого перерыва.
Стартовал (для некоторых уже давно) сезон обрезки садовых плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
Тема, конечно, неисчерпаемая. Позволю себе изложить только несколько основных принципов и ответить на несколько вопросов, которые считаю важными:
Почему обрезают именно весной? Обрезают, когда нет уже сильных морозов. Считается, что если ночные температуры опускаются на долго ниже 6-9 градусов мороза, может вымерзать кольцо камбия и растрескиваться открывшаяся древесина на срезах. После начала сокодвижения резать тоже плохо - тогда запасенные в корнях питательные вещества, которые обеспечивают все ростовые процессы до набора деревом листовой массы, начинают поступать в ветви, которые мы отрезаем, лишая дерева тем самым запасов этих веществ. Есть мнение, что в климатических зонах с размытыми сезонами можно резать круглый год.
Садовые деревья в культуре нуждаются в ежегодной обрезке и формировании на протяжении всего срока службы. Они не могут формировать правильную крону и выполнять возложенные на них людьми функции (радовать глаз, и/или приносить плоды) будучи предоставленные сами себе.
Основной целью обрезки плодовых деревьев является формирование кроны необходимой высоты, горизонтальных габаритов, структуры. Крона должна быть хорошо проветриваемая и хорошо освещенная.
Целью обрезки является не тот вид дерева, который оно приобретает сразу после обрезки (хотя за это отвечают санитарная, прореживающая и структурная обрезка) а те ростовые процессы, которые вызывает в дереве обрезка.
Периодичность плодоношения многих плодовых деревьев во многом является следствием неправильной обрезки, или её отсутствием. Дело в том, что в дереве всегда должен поддерживаться баланс между вегетативными и регенеративными процессами, то есть баланс между ростом и плодоношением. За снабжение плодовых образований ассимилятами отвечают ростовые побеги, несущие основную листовую массу. Ростовые побеги достаточной мощности формируются только на обрезаемых деревьях. Запущенные, необрезаемые, деревья лишены ростовых побегов и необходимой листовой освещенной площади. Вся их крона состоит из узловатых плодовых веточек, на которых закладываются цветочные почки вместо побегов с листьями. В этих условиях все силы дерева уходят на закладку, цветение и частичное плодоношение в текущем сезоне, цветочные почки на следующий сезон не закладываются. В следующем сезоне дерево копит силы на плодоношение.
Обрезка запущенных, старовозрастных, переросших деревьев, деревьев не обрезавшихся несколько сезонов - занятие не для слабонервных хозяев. Иногда приходится срезать практически всю крону (так называемый топпинг, или типпинг) с целью получить мощные ростовые побеги (волчки) на которых будет сформирована новая крона.
Что почитать и где поучится, если вы сами содержите свой сад:
Теоретические и практические занятия можно пройти здесь:
http://www.centr-academia.ru/index.php?cat=3 Из всего многообразия литературы и макулатуры, посвященной обрезке деревьев на личном опыте советую эти книжки (есть и другие, но выходных данных пока не могу найти)
Кудрявцев Р.П.
Формирование и обрезка садовых деревьев.
ООО «Издательство Астрель», 2009г.
УДК 634. ББК 42.3. К88
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4793345/http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=1700587 Кристофер Брикелл и Дэвид Джойс
Обрезка и формирование деревьев и кустарников
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2783993/http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=3274701 Стив Брэдли.
Обрезка растений.
Издательство Кладезь-Букс, 2007 г. УДК 631.542, ББК 41.46 Б89
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3857979/http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=8212180 Ed Gilman
Illustrated Guide to Pruning
http://www.amazon.com/Illustrated-Guide-Pruning-Ed-Gilman/dp/0766822710/ref=sr_1_9?ie=UTF8&qid=1300208473&sr=8-9 Alex Shigo
Tree Pruning: A Worldwide Photo Guide.
http://www.amazon.com/Tree-Pruning-Worldwide-Photo-Guide/dp/0943563089/ref=sr_1_16?ie=UTF8&qid=1300208473&sr=8-16