Последствия мы более-менее выявили, систематизировали, каталогизировали и определили.
Теперь самое главное: Как с этим бороться и что делать чтобы минимизировать ущерб для насаждений и их владельцев.
Во-первых: Это подеревная инвентаризация насаждения, или: Нумерация каждого дерева; Описание его параметров; Описание проблем, болезней, травм и поражений этого дерева; Определение и разработка мероприятий, призваных сохранить это дерево, или минимизировать ущерб для обеих сторон; Определение стоимости этих мероприятий; Составление календарного плана назначенных мероприятий; Составление сметы по всем деревьям и текущему плану; Согласование графика и номенклатуры производства работ с владельцем участка.
Кстати вся эта колоссальная и неизбежная работа стоит всего - лишь 150 - 200 рублей за дерево.... написал и стало смешно :))) надо поднять стоимость до цены мойки средней машины, когда два глухонемых таджика зарабатывают для своей мойки 450 руб. за 15 минут - чуднАя страна, чуднЫ дела Господа в этой стране...
Во -вторых: По существу какие мероприятия мы можем назначить для ликвидации тех, ил и иных последствий, а точнее какие мероприятия окажутся наиболее востребованными и действенными в сложившейся ситуации:
1. К сожалению, по результатам инвентаризации а не на первый взгляд владельцев насаждений, много будет рубки безвозвратно испорченных деревьев (какие из них испорчены безвозвратно - это тема отдельной статьи, которую надо будет скомпилировать из предыдущих материалов)
2. Второе по востребованности и распространенности мероприятий это снятие зависших в кроне своих деревьев и на соседних деревьях обломанных ветвей и вершин. И перипиловка надлежащим образом (с точки зрения строения дерева) мест отлома ветвей вершин и стволов. Всё это называется санитарная обрезка деревьев.
3. Следующее по важности - это обработка мест вырыва со стволовой древесиной крупных скелетных ветвей и содоминантных стволов и устройство, при наличие дупел и карманов в этих местах козырьков. Эти мероприятия нужны для минимизации распространения гнилей по стволам пострадавших деревьев. Конечно надо будет обрабатывать перепиленные места отломов и ошмыги. Всё это называется обработка механических повреждений, лечение ран деревьев, или древесная хирургия.
4. Каблинг (что такое каблинг см. здесь:
http://www.udal.ru/cabling.htm и здесь:
http://www.udal.ru/CablingPhotogaleri.htm ) Надо стянуть деревья с расщепившимися развилками. Причем в большинстве своем это будет статический каблинг тросом в сочетание с брэйсингом шпильками - так, что дешевых решений не ждите! Дальше будет динамический каблинг коброй наклоненных и искривленных деревьев. Свое место займут системы растяжек, устраиваемые в попытки распрямить деформированные стволы. Всё это называется механическое укрепление деревьев, или древесная механика.
5. Пожалуй последние в списке мероприятий - защита сосновых насаждений от короеда (причина рассматривалась в предыдущей теме) Небольшое дополнительное внимание надо будет уделить географии этих мероприятий так, как в связи со снеголомами появятся новые районы и куртины неблагополучные по сосновым ксилофагам (на фоне вспышки численности этих насекомых, вызванной предыдущим жарким летом)