Оригинал взят у
barikripke в
"Сибил" или сколько вас в вас? Не прикасайтесь к ней. Ей от этого больно. Не говорите при ней о её матери, она этого не любит. Не давайте ей платка, она все равно не умеет плакать. Она не такая, как вы. Её зовут Сибил.
Ей чутка за двадцать. Она носит большие очки в роговой оправе и работает в школе учителем на замену. Возиться с детьми, в общем. Потому что всегда мечтала иметь своих. А еще она хочет получить диплом по искусствоведению, но никак не может закончить колледж. А почему? А потому, что она может проснуться и обнаружить себя на несколько лет младше. Вот представьте, что учитесь вы, учитесь и однажды просыпаетесь и вам снова тринадцать. А вообще говоря не снова тринадцать, а впервые тринадцать ибо это не вы в прошлом, а совсем другая девочка. Чуть позже может появиться новая девочка или вновь вернется прежняя Сибил. Угадать сложно. Но достоверно известно, что одна умела играть на фортепьяно, другая отлично рисовала, еще одна совсем маленькая пятилетняя всего боялась и постоянно разбивала рукой окно. Большинство из этих девочек ( а их было 13) были зажатыми бояхами, как и сама Сибил, но была и бойкая француженка, которая легко шла на контакт с людьми и даже могла флиртовать с мужчинами. А еще была очень страшная хладнокровная девочка, которая мечтала убить Сибил, наложив на себя руки. Короче, не человек, а ходячий театр. Только жутковато немного. Однажды Сибил устала от провалов памяти и обратилась к психиатру - доктору Вилбур - женщине с отзывчивой душой, которая приняла бедняжку практически с материнской заботой. А Сибил то продолжала жить, и не в психушке, а в обычном Нью-Йорке, да к ней еще парень клеился. Да еще и влюбился кажется. Во парню повезло.
В медицине случай с Сибил это то, что сейчас называется диссоциативное расстройство идентичности, а иногда еще называют диссоциативным расстройством личности. Но последнее не совсем правильно, ибо самое понятие «личность» несколько затрудняет постановку диагноза. В народе называют часто раздвоением личности.
Диагноз этот очень интересен, поскольку на самом деле нет стопроцентно надежного способа проверить, а действительно ли это совершенно другая личность или просто человек имитирует? Кое-кто вообще считает это даром: будто человек, с которым это происходит, выступает в роли сосуда, который хранит в себе горстку разных духов. Но все же научная медицина склонна искать ответы именно в загадках нашего мозга. Кроме того большая часть пациентов с этим диагнозом подвергалась в прошлом физическому или эмоциональному насилию. Это дает надежду, что болезнь есть очень сложная ответная реакция мозга на перенесенную боль. Сам я стою на пограничье. Узнал про мозг уже много интересного и не исключаю, что это проделки нервной системы. С другой стороны о мозге знают слишком мало, чтобы исключать другие объяснения.
Не знаю, почему посмотрел этот фильм так поздно, ибо тема эта всегда была мне интересна.
Чтобы не забыть скажу сразу, что фильм реально шикарный и в своем роде уникальный. Ничего близко подобного я раньше не видел. Фильм сам построен, конечно, по всем законам драмы, но он оформлен, как серьезное глубокое исследование в психиатрии. Все три часа картины зритель наблюдает за симптомами, как они раскрываются, со всеми подробностями. Доктор Вилбур в исполнении талантливой Джоэн Вудворд, которая сама лет 20 назад играла похожую роль в фильме «Три лица Евы», на протяжении всей картины последовательно изучает эту девочку, разговаривает с ней, пытаясь докопаться до истоков болезни. Это не совсем то, что принято называть психологической драмой. Это скорее психиатрическая драма. В этом уникальность. В том, что на передний план поставлено само расстройство. Думаю, докторам фильм доставит немало. Но эта и одновременно киношная драма. За три часа настолько вливаешься в эту Сибил, что начинаешь чувствовать её душевные терзания каким-то восьмым чувством. Я начинал смотреть с определенной долей секпсиса, ведь все-таки фильм 1976 года. Но был просто поражен игрой Салли Филд. Я видел десятки киношных раздвоений личностей, но это было совсем по-другому. Здесь я поверил, что передо мной реально девушка, у которой мозг перепрограммирован кардинально в сравнении с обычными людьми. Вот вы представьте как 20-летняя девушка вмиг превращается в 4-летнего ребенка. Сыграть это можно, но для этого нужен особый талант. От Салли я улетел. У меня от неё поехала крыша. Я открыл рот, как будто мне самому было пять и я впервые наблюдал какое-то цирковое представление. Это было здорово и это не закончилось одним эпизодом. Это продолжалось, усложнялось, нагнеталось все три часа. В общем, это бесподобное зрелище для тех, кто в теме.
Фильм этот опирается на реальную историю с реальной девушкой (Кажется её имя Ширли Мэйсон, а не Сибил). Её случай в свое время вызвал много шума. Люди спорили, была ли у неё именно эта болезнь или это была просто какая-то хитрая шизофрения. Большинство докторов все же поверили ей.
Более известный случай с этим диагнозом связан с именем Билли Миллигана. Недавно я в блоге приводил цитату из фильма «Идентификация». Так вот фильм хоть и не биографичен, но поговаривают, что за прототипа главного героя взяли именно Миллигана.
У Билли было более двадцати разных личностей! И это были не просто забитые мальчики. Среди них были головорезы, снобы, знатоки арабского, мошенники, мечтатели, заучки, комики, работяги и даже была лесбиянка. Причем одной из личностей был он сам, еще одна личность вбирала в себя все личности, а еще одна была переключателем , решающим какую личность задействовать в конкретной ситуации.
Билли прославился тем, что его поймали за изнасилование, но при этом отправили не в тюрьму, а в лечебницу. Про него уже давно ждут не дождутся фильма, а его все нет и нет. Вроде и сценарий есть и сниматься рвутся все первые звезды, но фильм до сих пор в производстве.