Под знаменем Визбора - вперед, к Пирровой победе эскапизма!

Nov 19, 2022 12:27



"У меня была одна огромная мечта- ночь в лесу,с палаткой,
костром и непременно с этой песней.Никогда у меня такого
не было. И вот мужу, на своё 50летие заказала такой подарок.
Он пообещал и не выполнил- был в запое. Теперь уже рассталась с ним, и со своей мечтой"
             Анна М. 7 месяцев назад.

Мои ровесники - первое  послевоенное поколение, избавленное от необходимости благодарить Сталина  за наше счастливое детство.  Мы успели ощутить хрущевскую оттепель (осуждение культа личности, реабилитацию погибших и возвращение уцелевших репрессированных, песенку "Берия, Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков",  полеты первых спутников и первых космонавтов и торжественное обещание Хрущева построить коммунизм при нашей жизни). 
            Правду сказать, оттепель всё чаще сопровождалась заморозками - подавление венгерского восстания в 1956 году, оккупация Чехословакии в 1968,  Афганистана - в 1979. Но в советском обществе даже эти морозные бури не вызывали  пробуждения от спячки, в которую всё глубже  погружалось общество.
        Чтобы сны золотые легче навевались, понадобилось новое снотворное по рецепту Пьера-Жана Беранже - бардовская песня с соблазнительным культом ухода в  романтическую колыбельную -
"Господа, если к правде святой мир дорогу найти не умеет,
 Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!".
           Для усиления снотворного эффекта по дороге  брошены светлой памяти честь, Галич, Окуджава и Высоцкий, а  проход к свету бескомпромиссного Пушкинского :     " Да здравствует солнце, да скроется тьма!" перекрыт пошлой мрачностью легиона клонов "Милая моя, солнышко лесное".
  Не случайно последняя публикация песни Визбора на Ютюбе случилась 8 лет назад, непосредственно перед началом войны в Украине. Насколько эффективно сработал против зла общий подъем по тревоге - пока неясно. Песня - в первом комментарии или здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=n5pDiSDQdHw

Previous post Next post
Up