Москвичам нужно 240 млрд на здоровье?

Nov 09, 2010 23:37



Мэр Москвы заявил о том, что, несмотря на самые большие затраты на здравоохранение, отрасль в столице в ужасном состоянии.  Об этом градоначальник рассказал в Иванове Владимиру Путину, выступая на совещании по региональным программам…

Читать целиком

Оптимистичная новость. Но, но, но! Я думаю как мэр не старался, цифра получилась сильно заниженной.

Руководство.

Чудовищно раздутая, неуклюжая бюрократическая машина. Её винтики - самые разные люди. И порядочные, и мерзавцы, и трудяги, и бездельники. Беда в том, что система такая большая, что переделать  её в один миг не по зубам даже самым мощным реформаторам. Это означает, что возможен только капитальный ремонт старого автомобиля вместо покупки нового.

О зарплатах чиновников здравоохранения можно только догадываться, но видимо самые смелые предположения могут оказаться неточными

Скорая помощь.

Пожалуй лучшее звено московской медицины. Да. Её можно даже ослабить и денег сэкономить. На скорой помощи трудится огромная армия врачей, людей с высшим образованием. Для чего они там нужны? Скорая помощь никогда ничего не лечит. Она только возит и оказывает минимальную помощь в дороге. Весь мир обходится фельдшерами, мы упорно идёт своим путём, подменяя выездной бригадой работу участкового или частного врача.

Поликлиника.

Тоже неплохо работает, много врачей, хорошие ремонты, новое оборудование. Но не справляется. Не справляются из-за огромной нагрузки. Об этом дальше..

Стационары.

Самое слабое звено. “Новыми” называют корпуса достроенные при Андропове. Соответственно все остальные - старые. Больница рассчитанная на обслуживание 20 000 пациентов в год (это нагрузка на большую многопрофильную больницу) принимает и выписывает 40 000 - 50 000. Делается это на той же территории, силами тех же врачей.

Коммерческая медицина.

Капля в море. Капля не всегда нужная. Соотношение цена-качество ниже плинтуса. Не везде, и не всегда, но в целом - так.

Пациенты.

Население города удвоилось за 25 лет. Где им всем лечиться? Как сказано выше, количество государственных медучреждений не изменилось. То же происходит с детскими садами, школами и др. социально-полезными службами.

Врачи и медсёстры.

Приезжие. Редко сейчас встретишь в московской больнице молодого врача-москвича. Среднестатистический врач приехал из Махачкалы, Астрахани или Томска. Приехал за лучшей жизнью. Он привёз семью. Зарплаты 2 супругов хватает на то, чтобы снимать в Москве квартиру и питаться. Какие мединституты заканчивали эти доктора? Какой у них опыт, квалификация? Это мало волнует кадровиков. Врачей не хватает. А свежие кадры мигрируют сюда каждый день. Парадокс.

Медсёстры: глухое Подмосковье и ближние регионы. Тула, Тверь и так далее. Их не пугает 5-часовая дорога. Им работа и деньги нужны.

Только на официальном сайте департамента здравоохранения 400 медицинских вакансий.

С чего начать?

У меня есть прекрасная, сверхценная идея: если перестать оказывать медицинскую помощь бесплатно пациентам находящимся в состоянии алкогольного опьянения - можно:

а. освободить огромное количество коек и снизить нагрузку с врачей.

б. прилично заработать

в. снизить потребление чистого спирта среди москвичей и лиц к ним приравненных до цивилизованных цифр.

Сергей Семёнович, дорогой!

240 миллиардов рублей? Послушайте меня, начните с малого, так сделаете хоть что-то. Не такие деньги отмывали…

С уважением, блогер doctor
www.semenof.ru

Нерезиновая, медицина, организация здравоохранения

Previous post Next post
Up