Я тут сделал небольшой анализ и запостил по дурости его в статье спайдела. Зря я это сделал, так как, конечно, появились неадекваты. Но хорошие вопросы все равно были, я на них ответил, терять мысли жалко, поэтому размещу их здесь, пусть лежат)))
Пост касался интересной темы, которая меня интересовала долго и тут я решил все таки пособирать данные. В итоге получился вот этот график.
Он отражает объемы торгов всех акций в США (на всех площадках). Для меня он отвечает на очень важный вопрос- правда ли, что после включения QE на рынке стало больше ликвидности и именно поэтому он растет? Вот уже раз в 6 вырос за 12 лет. Я не вижу здесь растущих объемов до 2017 года. В период 2018-2020 на рынках были обвалы во время которых активность всегда резко повышается. Поэтому, нет, я считаю, что какой-то особой ликвидности на рынках не стало.
Это важно потому, что этот миф упорно продвигается по всем каналам. По моему, в него верят просто все. Почему это не так, я людям свои мысли попытался донести. Могу быть не прав. Дальше в виде формата вопрос/ответ, без ников интересующихся.
ПС Могут быть орфографические ошибки, не судите, не хочется править)
=================================
Мое замечание:
Монетарная политика QE не генерит инфляцию в экономике, только на рынках через механизм изъятия безрисковых облигаций и стимулирования перехода в рисковые активы. Безрисковые бонды говорят о том, что тенденции до сих пор дефляционные. В экономике инфляцию получим если они продолжать значительную фискальную политику, но посмотрим, каким будет Сенат (с республиканцами они сильно не развернутся). В ЕС Германия также не дает нарастить фискальную поддержку.
Все как то вдруг заговорили об инфляции, но мне кажется, что с назначением Еллен все ожидают постепенного перехода на превращение банковский excess reserves в legal tender (мы это проходили в конце СССР при превращении незнала в нал) и тогда да, мир перевернется.
Не уверен, что американцы такие безумные. Думаю, там достаточно здравомыслящих людей, которые понимают, что этот шаг окончательно похоронит статус доллара как резервной валюты.
Коммент:
"монетарная политика QE не генерит инфляцию в экономике"
вот золотые слова, потому что куе это не "печатание"
"превращение банковский excess reserves в legal tender"
можно по подробней что имеется в виду
Ответ:
legal tender - это любая форма денег, ну, или просто деньги. Excess reserves- это уже очень важно, это лишние деньги, которые были напечатаны ФРС, отданы банкам, а те их не пустили в рынок (и экономику). Потому что они не видят возможностей. ФРС пытается накачать мир деньгами, но делает это через банки, которые их просто возвращают на свой баланс в ФРС. Этих лишних денег много (>3 трл). Вообще, весь QE ушел на эти резервы и прирост дефицита бюджета США. Это можно найти на Saint Louis Fred сайте. Т.е. ФРС просто увеличило резервы банков (сделав их устойчивыми) и закрыло дефицит бюджета. До QE довольно много денег свободных рынков шло в трежеря, которые использовались, чтобы дефицит покрыть, сейчас же их забирает ФРС. Т.е. деньги начинают искать, куда пойти и идут в существующие активы, в том числе рисковые. Но это не такие большие объемы, как нас пытаются убедить. Я уже давно за этим слежу и считаю, что именно размер дефицита - это те самые доп доллары, которые идут в рынки и экономику.
Но вообще, все гораздо сложнее. Здесь еще много других течений, которые разговоры о влиянии QE делают бессмысленными. Две важные вещи:
1. ФРС забирает трежеря из системы, которые используются рынком капитала через механизм РЕПО для создания вне-банковких средств (теневой банковской системы). В отличии от России, в США это система составляет 200% от банковской (в России 10%), поэтому чрезвычайно важна. Нехватка трежерей приводит к гораздо более медленному росту новых денег через эту систему (где РЕПО является как бы ЦБ для теневиков) и периодическим кризисам на РЕПО (2019).
2. Деньги- это на самом деле кредиты (баланс ФРС- это только база), а банки не дают кредитов как раньше. Причин много- ФРС делает все, чтобы банки не кредитовали, а выкупали свои акции и играли на рынке, низкая маржа из-за прибитых ставок, зомби, которые выживают изза девешых денег и не дают другим расти, тд
Т.е. общее количество денег (кредиты от банков и теневиков) на самом деле не растет особо (скорость падает), поэтому в итоге в целом их на рынке не становится больше- я попытался это на графике выше показать.
А что касается инфляции, если ЦБ уйдет от закона и начнет давать деньги в мир, минуя банки, или заставит банки так поступить с лишними резервами, то это все, новый мир. Доллар рухнет, и США превратятся в СССР. Не думаю, что они такие тупые, чтобы менять законы и существующие правила.
Коммент:
Я правильно понимаю, что на распространенное утверждение: "Ликвидность, генерируемая ФРС, абсорбируется фондовым рынком" Вы возражаете примерно в таком ключе:
"Excess reserves hit a record $2.7 trillion in August 2014 due to the quantitative easing program. Between January 2019 and March 2020, excess reserves ranged between $1.4 and $1.6 Trillion. After March 11, 2020, the excess reserves skyrocketed to reach $3.2 trillion by May 20, 2020. This was due to the COVID-19 pandemic period."?
Ответ:
нет. это предложение говорит только о том, каков был объем excess reserves. Ну хотя бы мы знаем., что часть денег (excess reserves) вернулась на баланс ФРС.
Что стало с остальной массой QE? А она все таки больше excess reserves, процентов на 80. Если она ушла в трежерис (как говорю я на основе анализа дефицита бюджета), то насколько меньше было сгенерировано теневых денег из-за изъема этих трежерис из системы? сколько денег из того, что ушло Казне (которая покрыла свой дефицит) пошло на рынок? если трежерей стало меньше, то те деньги, которые раньше в них шли, а теперь остались на руках рынка, куда они пошли- в оставшиеся торгуемые трежерис, рисковые активы, куда-то еще?
ответов на это ни у кого нет. Поэтому никто не скажет, сколько точно денег QE абсорбировал фондовый рынок. Нам говорят, что все деньги, но это вранье финансистов, которые говорят только вещи, из которых следует, что надо покупать активы. Всегда. В миф об уходе денег в фондовый рынок верят почти все. Поэтому ведутся, покупают, ну а потом их отымеют.
Проще смотреть на объемы торгов акций, что я и попытался сделать с помощью графика. У меня был вопрос- там стало больше объемов? Для меня ответ- нет, не стало. Я знаю, в это трудно поверить, когда все утюги кричат о том, что на рынке больше ликвидности. Но я лично смотрю на цифры и вижу, что рынок растет на объемах, которые не меняются. Когда нибудь цены станут такими высокими, что пирамида рухнет. А пока все верят в миф и покупают.
Спайдел пытается найти объяснение этому безумию, а мне кажется оно состоит в большом обмане, мифе о том, что на фоновом рынке все больше средств. На самом деле этот миф очень выгоден в первую очередь правительству, особенно в США, где уже давно стало традицией мерить его перформас по рынкам. А так у них все хорошо, рынки растут. И они продолжают пропаганду по всем каналам.
Но экономика еле растет. Заработки корпов (по честному стандарту GAAP) сейчас на уровне 2007 года. Поправить дела там (и разогнать инфляцию) реально можно только фискальными методами. Но их тяжело протащить через Конгресс (QE ФРС может по закону делать как угодно много). Ковид помог, в марте они это сделали. Но в недостаточных количествах- фискальная помощь даже не покрыла падение ВВП, т.е. исчезновения дополнительной денежной массы в виде кредитов и мультипликаторов.
В целом, то, что делает сейчас США, а именно стимулирование все более рисковой активности на фоне роста гос и частного долга и уменьшения подушки безопасности как результат- это они уже делали в 1920-е, 2000-е, а Япония - в 1980-е. В Европе это делали еще в 1850-е (Маркс не зря написал свой Das Kapital в 1863, после тяжелого кризиса), ну и Франция занималась этим перед своей Революцией. Примеров много.
Инфляция там будет. Когда они включат фискальную терапию в той или иной форме. Случится это после очередного кризиса или до- я не знаю. Мне кажется после. Но могут и до. Тогда, я тут согласен с спайделом, мы получим 1970-е (только более тяжелые), но фондовые рынке на фоне инфляции все равно сложатся.
Ну и коммент от спайдела:
Деньги от QE на самом деле приходят в рынок, но не так прямо, как описано в макроэкономических учебниках. Есть, условное, прямое и косвенное распределение. Деньги, положенные дилерами в избыточные резервы уже, фактически, участвует в распределении на рынках капитала. Если у дилеров было 3 трлн, 50% из которых они могли использовать в рисковых операциях, а стало 6 трлн при аналогичной риск-позиции, то чистый потенциал приток в акции увеличился в два раза и не имеет значения, где находятся избыточные резервы. Они, по умолчанию, могут участвовать в обеспечениях рисковых позиций и операциях РЕПО.
Косвенное распределение может быть, если QE пошло на финансирование дефицита бюджета, который уже может быть с некоторым лагом ретранслирован в рынок через институциональные группы - домохозяйства, компании и так далее.
Ответ:
Я Вам предлагаю подумать о ситуации следующим образом: ФРС покупает трежерис, т.е. финансирует ИСКЛЮЧИТЕЛьНО Казну. Точка. Дилеры, банки, люди, которые продали трежерис ФРС являются просто посредниками между ФРС и Казной, т.к. если они и получают деньги от ФРС, то они уже свои деньги потратили на финансирование Казны. ФРС не финансирует их, не дает им кредиты, они не могут играть деньгами от ФРС, т.к. это не их долг.
Вы можете возразить, ОК, но у них могут быть старые купленные трежерис, вот за них они деньги получают и направляют в рынок. На что я Вам посоветую зайти на сайт Saint Lois Fred и посмотреть на выпуск трежерей. Вы увидите, что каждый год (кроме этого) Казна выпускала значительно больше трежерей, чем ФРС печатала через QE. Это и дефицит, это и перефинансирование ее старого долга.
По закону прайм дилеры (они же банки) обязаны покупать трежерис от Казны (иначе они прощаются с приставкой прайм). Т.е даже если они и продают трежерис ФРС, они каждый год покупают их обратно, финансируя (и перефинансируя) Казну.
Вы опять можете возразить, что не только дилеры/банки покупают трежерис напрямую от Казны, но и иностранцы. Я Вам скажу, что они покупают недостаточно много. Мы можем долго спорить по деталям, на я предлагаю согласится друг с другом не согласится. И, еще, я не согласен что излишки БАНКОВСКИХ резервов "участвует в распределении на рынках капитала". Просто почитайте определение FOMO: "Fed pays the banks with new money that gets added to the reserves of the banking system". Эти средства просто свопируются на баланс ФРС.
Я писал, что если смотреть на цифры, то видно, что из года в год размер QE равен излишкам в банках плюс дефицит бюджета. Не вижу доп ликвидности на рынкам капитала, кроме как опосредовано через траты Казны.
И еще, важно! ФРС наносит удар по ликвидности с другой стороны: изымая трежеря из системы, они сокращают количество инструментов залога на рынке РЕПО, где, мы видели в 2019 может даже возникнуть дефицит трежерей.
Ну и последнее. Мы же видим, что после $25 триллионов мировых QE длинные бонды, которые, к счастью, еще не коснулась рука ЦБ не падают, а растут в цене. Также не видим особой инфляции в экономике (ок, hedonic adjustments, другие манипуляции тд), но вдруг заговорили о ней сейчас с новой силой. В этом году просто напечатали больше чем раньше, как QE, так и средств для специальных фискальных программ. Но при этом мы просели в ВВП, не надо об этом забывать. Удачи!