Нож - главное изобретение человека. Он же оказал наибольшее влияние на историю человечества. Это показал опрос среди читателей, редакторов и экспертов журнала Форбс.
Мой журнал не филиал Форбса, но
данный опрос дал однозначный результат, моим френдам тоже интересен, прежде всего, нож. В утилитарном смысле.
Ничего удивительного. Таким опросам уже 10 тысяч лет, а результат у них один:)
А как иначе, если нож человеку дал не только еду, но и главное право - на жизнь.
Это сейчас вокруг нас - хомячки и котики, а раньше мы жили рядом с медведями, львами и прочими любителями человеченки.
Это сейчас еда растет в каждом супермаркете, а раньше ее нужно было добыть, освежевать и правильно нарезать.
Тысячелетиями нож играл главную роль не только в быту, но и в культуре. Он был и паспортом, вручавшимся по достижению дееспособности, и обручальным кольцом, и оберегом. Хватало и экзотики, например, на Филиппинах нож мог замещать своего хозяина на пиршестве.
Главные вехи истории ножестроения неотделимы от истории укрощения природы.
Вначале человек делал ножи из подручного материала. Перечни материалов любят озвучивать в краеведческих музеях.
Потом наши предки стали создавать материалы сами.
Все началось с простого, с керамики. Глину обжигать и делать из нее посуду и ножи - знаний и умений больших не надо.
Тысячелетия спустя человек стал приручать металлы. Вначале самые легкоплавкие и податливые, и не только медь. Раскопки свидетельствуют, что некоторые народы делали ножи из… золота. Красиво жить не запретишь. Такое расточительство объяснялось просто: железо человек научился изготавливать, можно сказать, совсем недавно.
Именно освоение выплавки железа позволило человечеству сделать качественный скачок не только в технологиях, но и в развитии.
Забавная особенность, скакало себе человечество и скакало, то качественно, то не очень:) И прискакало в современность и к очередному этапу интереса к керамике. И к керамическим ножам.
Несколько лет назад даже мода на них начала появляться, мол, красивые они и престижные.
Однако там, где мода, там и взгляд на мир сквозь призму.
А если без призмы, то вывод напрашивается такой. Буду краток, керамические ножи - дрянь. Они хороши разве что для хозяйки, которой некому точить ножи.
Они ломкие (мой первый испытуемый сломался во время резки хлеба), туповатые, крошатся и фактически одноразовые.
В теории их, конечно, можно наточить, но на практике овчинка выделки не стоит.
Их единственное достоверное преимущество: они дольше тупятся, бывает даже дольше чем отличные стальные ножи. В остальном же они ну айфон айфоном чемодан без ручки.
А теперь несколько выводов о хороших стальных ножах.
Европейские стальные ножи практичнее керамических. Их традиционно делают из достаточно мягкой стали, с твердостью до 54-56Hrc, и реже до 58Hrc. Да, их можно мыть в посудомойке, хранить вместе с ложками и вилками, резать ими на тарелках, но их придется часто точить. И вы их не наточите до остроты настоящих японских ножей.
Японские качественные ножи изготавливают из более твердых сталей с тонким сведением. Оптимальный вариант, это нож из стали VG-10 с заявленной твердостью 61Hrc.
Они режут существенно лучше европейских и тупятся, конечно, куда медленнее.
Но их не рекомендуют хранить в "стакане" с ложками и вилками, да и точить их несколько сложнее. Для этого необходимо не только специальное устройство, но и навыки.
Главный минус японских ножей из твердой стали - их стоимость. Она пугающая.
Правда, в последнее время значение этого минуса уменьшается.
Все дело в удачной технологии ламинирования. Суть в том, что в середине клинка размещается слой стали VG-10, который и создает режущую кромку. А снаружи этот слой покрывают слоями более мягкой и гибкой стали. Зачастую декоративной, "дамасской".
В итоге нож выглядит ну очень классно, при этом не столь хрупок и режет ровно так же, как и его собрат из однослойного твердого металла.
Но все-же все-же. Даже такие ножи дороговаты.
А ведь справедливость в мире есть. И часть ее, как известно, прячется в Китае, за горами из непотребного хлама.
Если говорить о шеф-ножах из японской стали, то она спряталась, например,
здесь.
Почитайте заявленные качества и отзывы и, если вы готовы сдружиться с идеологией ножей Сантоку, смело берите.
Я взял:)
Если же вам нужны кухонные ножи для других целей (хлебный, для овощей, другие), также обратите внимание на продукцию под брендом CerSharp.
Если же вам нужно что-то для строительных нужд и выездов на пикники, то загляните
сюда.
Данный нож я купил за 350 рублей (со скидкой и до обвала рубля, конечно) с доставкой.
Он именуется шведским, хотя на самом деле добротный крепыш сделан из вроде бы настоящей японской стали VG-10. Делаю оговорку вроде бы из-за того, что истину смогут установить только криминалисты:)
Шведский японец увесистый, с толстым клинком и образцово острый.
Тоже рекомендую.
Понравятся рекомендованные ножики - зовите на обед или пикник, будет что обсудить:)
Не понравятся - чур ножами в меня не кидать. Помните, что качественные ножи хороши только в том случае, если вы знакомы с особенностями этих ножей и навыками ножевой культуры.
О них можно прочесть
здесь.
Для любителей недорогих и качественных ножей привычной для советской хозяйки формы напомню о знаменитой серии Tramontina Century. Эту серию изготавливают из немецкой стали с твердостью 58Hrc. Данные ножи показывают себя на ять с практической стороны и запросто продаются в посудных магазинах как отдельно, так и наборами.
Также их можно
заказать в сети.
Трамонтиновский аналог ножа Сантоку можно
купить и на Ебее.
Поделюсь и
адресом, где прячется отличная бюджетная ножеточка.
Она значимо лучше легендарной икеевской, проверено:)
И напоминаю, моя первая рекомендация из серии "понапокупал, что порекомендовать", находится
тут.
В категории лучший смартфон за смешные деньги я рекомендую InFocus M310
Да, рубль за эту неделю обвалился, но сути это не меняет: на нашем рынке подобный смартфон вы сможете купить вдвое дороже, если повезет:)
Продолжение серии постов следует.