Империя добра марширует по планете

Aug 04, 2014 18:11

Сегодня юбилей - ровно 50 лет назад самая цивилизованная страна мира полномасштабно вмешалась во Вьетнамскую войну.
В связи с этим напомню об одном из истоков доминирования США в современном мире: о прямом военном вмешательстве вследствие выдуманных поводов.
Три примера.
1. USS Maine
В 1895 году в США были введены в эксплуатацию 2 броненосца. Они получились формально мощными, но малобоеспособными. Корабли отличались медлительностью, недостаточной дальностью хода и низкой мореходностью.
К этому моменту у США накопилось множество претензий к ведущей мировой колониальной державе - Испании.
Через 3 года один из броненосцев, Мэн, был направлен к берегам Кубы, где происходили антииспанские восстания. Вечером 15 февраля 1896 года в находившийся в Гаванской бухте Мэн неожиданно взорвался и затонул. Погибли 266 человек. Американская пресса обвинила Испанию в подрыве крейсера. Заработала пропагандистская машина, и американское общество пришло в ярость, направленную против испанцев. В апреле 1896 года американская эскадра захватила испанский торговый пароход, а затем вышла на внешний рейд Гаваны и открыла огонь по испанским боевым батареям. Так началась первая империалистическая колониальная война…
Американское расследование по горячим следам пришло к выводу, что причиной взрыва послужил внешний подрыв, что позволило возложить ответственность за уничтожение крейсера на Испанию. Однако каких-либо доказательств того, что Испания была причастна к взрыву, представлено не было.
Испанское же расследование, проведенное на основе опроса свидетелей, пришло к выводу, что взрыв произошел внутри корпуса. Испанская пресса писала о том, что подрыв неудачного американского крейсера был геополитически выгодной для американцев провокацией, а самой Испании взрыв был категорически не выгоден.
В настоящее время наиболее вероятной причиной гибели крейсера считается пожар на угольном складе и детонация снарядов. Эта версия рассматривалась и во время рокового американского расследования, но по политическим мотивам она была объявлена как маловероятная.
В ходе боевых действий первой империалистической колониальной войны США захватили Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины, в итоге оказавшиеся под контролем США.
Подробнее здесь.

2. Инцидент в Тонкинском заливе
2 августа 1964 года американский эсминец Мэддокс вторгся в северовьетнамские территориальные воды, после чего был изгнан оттуда эскадроном вьетнамских торпедных катеров.
По американской версии Мэддокс находился в международных водах, а вьетнамские катера вели себя агрессивно по отношению к эсминцу. В результате звено истребителей с находящегося неподалеку авианосца расстреляло катера, и один из них был потоплен.
4 августа в сумерках, во время тропического шторма радары американских эсминцев стали показывать, что к ним стали приближаться около десятка неопознанных судов.
Эсминцы открыли огонь.
Однако ни члены экипажа, ни летчики поднятых по тревоге самолетов никаких северовьетнамских судов не обнаружили.
Эта информация была передана в Вашингтон. В то время, когда сведения продолжали поступать, американский президент Джонсон отдал приказ нанести удар по вьетнамским военным базам и нефтехранилищу.
Так США вмешались во Вьетнамскую войну.
Исследователи единодушны: вьетнамской атаки 4 августа не было. Показания радаров могли быть помехами, вызванными штормом.
Впоследствии было выдвинуто три версии о событиях 4 августа. По первой из них - Джонсон знал о том, что вьетнамской атаки не было. По второй - он знал о сомнительности эпизода. По третьей - Агентство национальной безопасности намеренно предоставляло американскому президенту искажённые отчёты о происшествии 4 августа.
За время войны во Вьетнаме американцы сбросили 6 727 084 тонн бомб, что больше, чем все бомбы, сброшенные во время второй мировой войны.
10 мая 1967 году международный трибунал по расследованию военных преступлений вынес следующий вердикт:
…Соединенные Штаты несут ответственность за применение силы и, как следствие, за преступление агрессии, за преступление против мира. США нарушили установленные положения международного права, закрепленные в Парижском Пакте и в Уставе ООН, а также установления Женевских соглашений о Вьетнаме 1954 года.
Действия США подпадают под статью Нюрнбергского трибунала и подлежат юрисдикции международного права.
Соединенные Штаты попрали фундаментальные права народа Вьетнама. Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия стали соучастниками этого преступления…
…Трибунал располагает свидетельствами применения самых разнообразных военных средств, в том числе фугасных бомб (high-explosive bombs), напалма, фосфора, фрагментных бомб (fragmentation bombs), поражающих большое число лиц, в том числе из мирного населения. Эти действия нарушают Гаагские конвенции (статьи 22, 23, 25, 27)…
…Трибунал считает, что Соединенные Штаты, осуществлявшие бомбежки гражданских целей и гражданского населения, виновны в военных преступлениях. Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества (согласно статье 6 Нюрнбергского Статута) и не могут рассматриваться как простые следствия агрессивной войны.
У международных институтов не было инструментов для санкций против США и для наказания президента и руководства США за действия во время Вьетнамской войны. США за эту военную кампанию не извинились.
Подробнее здесь.

3. Ампула с сибирской язвой и трубки от урановых центрифуг
В 2002 ЦРУ докладывало президенту Бушу, что фактов приобретения Ираком урана нет, и что ближайшее окружение Хуссейна свидетельствует об отсутствии у Ирака оружия массового поражения. Но Буш прессе и Конгрессу заявлял прямо противоположное.
Также американская администрация заявляла о выявленных контактах Саддама Хусейна и Аль-Каиды. При этом факты контактов не только не подтверждались данными разведки, но и в принципе были невозможны - из-за отношения Хусейна к радикальным исламистским группировкам.
В октябре 2002 года Конгресс США, рассмотрев представленные администрацией США данные, принял резолюцию, разрешающую боевые действия против Ирака.
5 февраля 2003 года госсекретарь Колин Пауэл выступил на заседании Совбеза ООН, где представил ранее озвученные доказательства того, что Ирак скрывает производство оружия массового поражения. В частности, он представил ампулу с бациллами сибирской язвы, впоследствии оказавшуюся фейком, и столь же фейковые иракские алюминиевые трубки, якобы закупленные для урановых центрифуг.
Совбез не санкционировал применение силы против Ирака, и вскоре США и союзники начали военную агрессию против Ирака в нарушение устава ООН.
Военная кампания официально длилась 9 лет. За это время по разным оценкам погибло не менее 100 000 иракцев, абсолютное большинство которых - гражданские лица. Зафиксированы пытки над заключенными, массовые убийства, применения оружия, запрещенного Конвенцией об обычном вооружении. Долгое время американское командование отрицало применение союзниками белого фосфора и называло все сообщения о жертвах "распространенным мифом". Однако затем, под давлением журналистов, признало факты его применения, а глава Пентагона Дэвид Рамсфилд заявил, что "белый фосфор - законный военный инструмент, и армия США будет применять его по своему усмотрению".
Вторжение США и союзников в Ирак спровоцировало конфликты между религиозными группами, появление повстанческих группировок, межобщинную борьбу за власть и ресурсы.
По мнению британского адмирала и историка Д. Томпсона: "Положение иракского народа до вторжения США и Великобритании было куда лучше".
В 2004 году Колин Пауэлл признался, что обнародованные им "данные" были неточными и сфальсифицированными.
Подробнее здесь.

империя добра, история, политика

Previous post Next post
Up