iPhone 5 vs Galaxy S III vs UMI X1

Jan 12, 2013 08:44

Сегодня я расскажу о выборе смартфона. О своем выборе.


Я нисколько не хочу ввергаться в вопросы веры и тонких чувств - постараюсь опираться преимущественно на здравый смысл и факты.
Итак, недавно я купил смартфон, который хотел. Он называется UMI X1. Аппарат произведен молодой китайской фирмой в народной республике Китай.
О его параметрах я попытаюсь рассказать доходчиво, сравнивая их с параметрами самых продаваемых топовых смартфонов начала 2013 года: Apple iPhone 5 и Samsung Galaxy S III. Предупреждаю самых догадливых, что речь пойдет не только об индексе жадности, честно и наглядно обозначенном производителями (у X1 одна единица жадности, У S3, который втрое дороже ЮМИ, три единицы, в у впятеро более дорогого iPhone 5, соответственно, пять:)).


UMI X1


Galaxy S III и iPhone 5
Начну с пятого айФона.
Что у UMI лучше?
1. Размер и разрешение дисплея. Свойства матриц и покрытие дисплея у аппаратов одинаковые: последняя версия IPS-LCD от LG и самое качественное защитное стекло. Однако у айФона в наличии 4 дюйма экрана при разрешении 640x1136, у ЮМИ же имеется 4,5 дюйма при разрешении 720x1280 пикселей. И это лишь то, что на поверхности. По сути же ситуация куда интереснее. У айФона во многих играх, например, используется лишь часть и без того миниатюрного дисплея, у ЮМИ такой проблемы нет.
Параметр "комфортный дисплей" для бесклавиатурного устройства является самым принципиальным. И этот параметр безоговорочно лучше у китайца. На айФоне хуже отображаются интернет-странички, меньше папок на рабочих столах, не так удобно, коротать время за игрой, пользоваться читалками и т.д.

2. Операционная система. Случилось странное. До недавнего времени iOS был на голову выше Androidа по плавности работы, дружелюбности интерфейса и также по количеству возможных приложений. Это относится к эпохе iOS 5 и Android 4.0.4.
Следующая эпоха ситуацию радикально поменяла. IOS 6 приобрел несколько сомнительных изменений, а вот с Андроидом изменения случились далеко не сомнительные. Android 4.1, скромно говоря, не уступает iOS 6 в плавности работы, а кроме этого теперь не просто превосходит, а значительно превосходит конкурента в плане возможностей. Ситуация начинает напоминать драматическую: Андроид настолько вырвался вперед, что сравнения начинают выглядеть попросту некорректными. Как, например, можно сравнивать оффлайн-функции распознавания речи и перевода их в текст, если в iOS такой функции нет вовсе?
И еще один факт: два месяца назад iOS утрачено последнее преимущество перед "роботом". Теперь количество приложений для андроида превосходит количество приложений для iOS.

3. У айФона лишь одна симкарта. Конечно, это легко лечится покупкой второго айФона недорогой звонилки. Но при лечении этом не избежать побочных эффектов: вторая звонилка требует внимания, кармана, зарядки и т.п.

4. Обратная связь. И тут я вступаю на самую суровую территорию эйпла, охраняемую автоматчиками, тотемами и табу.
У яблочной компании есть неисправимый идеологический принцип. Его можно назвать ДТП - Дефицит, Тайна, Престиж. На определенных этапах существования бизнеса этот принцип крайне выгоден для компании (пока покупатель ослеплен престижем). Но на качестве продукции это всегда и безусловно сказывается не лучшим образом. Пример. Перед выходом очередного гаджета эйпл, грамотно нагнетая предпродажный ажиотаж, штампует миллионы сырых устройств, со множеством потенциальных недостатков, недовыявленных тестировщиками самой компании. И затем эти остродефицитные устройства очень шумно продает. При этом по сути нанимая миллионы покупателей на бесплатную работу по тестированию своей продукции. И ладно, если тестируются недостатки программные. Куда хуже, если нюансы затаились в аппаратной части устройств. В итоге потребителю приходится либо что-то докупать, либо что-то менять, либо с чем-то мириться, называя очередной неустранимый эйпловский косяк прикольным словом фича.
Мне совсем не хочется играть роль волонтера охочей до сверхдоходов американской компании.
У китайцев и, в частности у UMI, стратегия принципиально иная. Первая партия гаджетов выпускается, как привило, незначительным тиражом. Вскоре компания получает исчерпывающую обратную связь и через своих торговых представителей (чаще всего на AliExpress), либо компенсирует потребительские неудобства денежными выплатами, либо полностью меняет аппараты. У UMI X1, например, поначалу обнаружились проблемы с GPS-антенной и еще пара очевидных неприятностей. На устранение проблем расторопным китайцам понадобилось 2 месяца, и те партии аппаратов, которые выпущены после 4 декабря ни данных, ни иных проблем с качеством комплектующих и исполнением не имеют.

5. Цена. iPhone 5 32Gb дороже UMI X1 с соответствующей картой памяти в 5 раз. Пучок ЮМИ по цене одного айФона - это, конечно, впечатляет.

6. Прочие мелочи да закавыки.
В отличие от UMI в айФон запрятана несъемная батарея. Кроме этого у яблофона по традиции отсутствует слоты под карту памяти, зато он комплектуется неуниверсальным зарядником и таким же шнуром. И еще он просит специальную симку, размеры которой для меня, например, - серьезная проблема. Понятно, что это фичи, поэтому заострять внимание на них не буду.

А теперь перечислю недостатки UMI X1.
У полюбившегося мне китайца в отличие от айФона нет Глонасса, быстрее садится батарея и при большом желании можно обнаружить поскрипывание задней защитной крышки (в состоянии "без чехла").
Для меня эти недостатки имеют значение лишь в теории.
Непатриотично заявлю: не понимаю, зачем смартфону, прекрасно работающему с GPS, еще и Глонасс?
Вторую батарею я докупил сразу же (если она будет нужна, положу ее в портмоне).
А скрипы устраняются за 31 секунду простым и надежным способом: )

А теперь от одного серьезного соперника моего любимца перехожу к еще более серьезному, к Samsung Galaxy S III. Скажу так, что и ЮМИ-то я купил лишь в связи с угрозой одного хорошего человека подарить мне при ближайшем поводе Galaxy S III. Мне хотелось, чтобы хороший человек нашел для своих денег несколько иное применение: )
И что же у UMI лучше?

1. Качество матрицы. У дисплеев обоих аппаратов одинаковое разрешение, но оснащены они матрицами разного типа. У Самсунга - Super Amoled Plus, у ЮМИ IPS от LG. Знаменитыми минусами самсунговской мартицы являются зеленоватый оттенок и искаженная цветопередача (ее еще называют "кислотной";).

2. Размеры аппаратов. Если UMI абсолютно комфортно лежит в руке и кармане, то Samsung пусть и ненамного, но "выходит из зоны комфорта".

3. У Самсунга, как и у яблофона лишь одна симкарта.

4. Цена. Samsung Galaxy S III втрое дороже UMI X1. Те же пропорции сохраняются в отношении комплектующих и аксессуаров.

Что же лучше у Самсунга?

1. В сравнении с китайцем у корейца лучше батарея. Также у корейского аппарата существенно больше время работы от одного заряда.

2. Качество. UMI рождается в то время, когда многие китайские производители переживают "революцию качества". Некоторые ее уже пережили, чем я уже успешно воспользовался (об этом - отдельный разговор:)). UMI, имеющий в линейке всего один продукт, конечно пока трудно тягаться с Самсунгом в категории "безупречное качество". Но как уверяет сайт китайца - то ли еще будет: )

3. Также у Самсунга лучше фирменное программное обеспечение. Впрочем этот недостаток для меня не существенен, потому что я знаю как несложно его минимизировать. Но все же и забывать о нем нельзя.

Какие еще конкуренты сейчас есть у UMI X1?
Конечно, нельзя не упомянуть о китайских аппаратах, тем более что среди них есть и очень-очень похожие на моего любимца.
Немного о них.
JIAYU-G3. Легендарный аппарат. Тысячи гиков потеряли сон в тревожном ожидании начала его продаж. Красавец, без каких-либо косяков уже с первых коммерческих партий. Исполнен с UMI X1 на одной материнской плате, матрица у аппаратов тоже одинакова. Однако UMI он все же уступает. G3 существенно крупнее, его края не скошены и носить в кармане его не настолько удобно. Кроме этого у него хуже реализована фото и видеосъемка. Также он до сих пор не получил обновления до Андроид 4.1, впрочем, как и другие реальные конкуренты UMI X1.
Просто перечислю эти достаточно качественные двухсимочные аппараты: забавный "толстячок" с запоминающимся названием ZOPO ZP300+, не обладающий качественным защитным стеклом THL W3+, и его чуть более крупный брат-близнец THL W5.
Отдельно хочу упомянуть о только-только выходящих азиатских новинках с FullHD разрешением.
То ли маркетологи слегка запаздывают, то ли действительно аргументов в пользу такого разрешения пока не сыскать, но новомодные устройства могут подойти разве что специальным гикам-мазохистам.
Работают такие аппараты отчаянно мало, греются так, что на них пирожки печь можно (Sony, кстати, в связи с этим придумала систему охлаждения "засунь-в-стакан-с водой", не шучу), при том иконки на их мониторах можно рассмотреть разве что с лупой. В общем - такое веселье, что глаза в щелочку, а дым трубой.
Так же не могу не прокомментировать соревнования за количество ядер в процессорах смартфонов и количестве «попугаев» в тесте антуту.
Понятно, что на то они и эти цифры, чтобы ими можно было козырнуть. Но в какой пользовательской ситуации, и при каких обстоятельствах черырехядерные мощности могут понадобиться? Ее трудно даже выдумать, не то что действительно создать.
О такой экзотике, как аппараты с пятидюймовыми и более дисплеями, смартфоны с профессиональным звучанием даже упоминать сейчас не буду, это гости из специальной реальности.
Актуальное настоящее - это именно UMI X1.

Очень доступный, функциональный, надежный и симпатичный.

Тоже - цвет
Такой, если что и разбить не жалко, и тем более через полгода-год его не жалко подарить ребенку, чтобы в Need for Speed погонял.
Гаджет уже локализовался в России и скоро будет продаваться в полтора раза дороже под именем iconBIT netTAB MERCURY X (цена, видимо, обусловлена, расходами на впечатывание столь обширного названия).
Пожалуй, пора переходить к лирическому выводу.
Не впадая в дотошные подробности, я рассказал вам о выборе смартфона. Именно смартфона, а не мечты или идеи, помещенной в бренный корпус. Я не ставил задачу выбирать башенные часы, утюг, корабельную рынду, прожектор или подставку под шкаф. И тем более я не ставил перед собой задачи дискутировать с носителями иных смыслов и абсолютных истин.
Спасибо за внимание и понимание! Удачных вам смартфонов!

ПээС. О чем написать следующий "потребительский" пост: о выборе электронной книги (победителя теста на нашем рынке нет, но как его купить в USA, я подскажу) или о выборе топового компьютерного монитора (победитель отыщется в Южной Корее)?

гад же ты (гаджеты), консьюмеризм, смартфон

Previous post Next post
Up