NEX
Многим известны эйфелевы башни: что-то необычное, поначалу воспринимаемое в штыки, а затем искренне любимое. Без таких башен человеку не обойтись, ведь они нарушают старые правила и создают правила новые. Если бы принципы застыли в камне, то и поныне лучшим архитектурным решением была бы пещера, а лучшим техническим - нож из скальных пород.
Что такое Париж без Эйфелевой башни? Примерно то же, что дорожное движение без автомобилей, современная связь без мобильников или фотодело без линейки NEX. Последнее утверждение для многих пока еще не очевидно. И причин этому несколько. Основная из них: примат позиции серьезных фотографов. Серьезные фотографы - народ с правилами и парком объективов; самые серьезные вооружены к тому же парком тушек, рюкзаков и прочих отличительных вещей. Фотопринципы их непоколебимы: на аппарате должен быть лейбл одной из двух фирм, аппарат должен быть с дополнительным монитором и батарейным блоком, некоторые объективы должны быть размерами с телескоп и, желательно, полосатыми как зебра. Свои это знают, клиентам это легко объяснить.
Вам шашечки или ехать?!
В таком мире все понятно и на местах. Кроме одной мелочи, которая ни себе, ни людям. Ну кому она нужна - эта мелочь? Точно ни кому, уверяют друг друга посвященные и делают это все чаще и чаще. Ну где у нее батарейный блок? А где колеса переключения режимов? А где пентапризма? То-то же, нету! А потому и дальше можно тренировать мускулы, шею и клиентов.
Но процесс этот обещает быть недолгим. Потому что мелочь становится практически вездесущей, теоретически всемогущей, и от нее уже никуда не деться. Чем дальше, тем больше. Вот уж эта мелочь, этот NEX!
Не спрятался от нее и я. Когда мое фотографическое ярмо стало совсем безжалостным, я решил прикупить не очередной, на этот раз менее тяжелый объектив, а эту самую мелочь. Для разнообразия, так сказать.
Пару часов этот Sony NEX 5N меня не то, чтобы раздражал, он меня удивлял. Все не так, все
по смешному. Но вскоре эмоции сменились. Мне эта штука понравилась. А сейчас, после полуторамесячного знакомства она мне не просто нравится, а нравится очень.
Коротко о плюсах. В данном случае о конкретных плюсах модели NEX 5N.
+ Отличное качество фото. И это не только субъективно, это и объективно. О последнем легко узнать, например, ознакомившись с результатами тестирования матрицы аппарата на сайте DXOmark.com. Не буду показывать пальцем на драгоценные тушки известных фотофирм, замечу лишь, что у большинства из них матрицы хуже, чем у NEX 5N.
+ Великолепная эргономика. Знатокам привычных эргономик такое утверждение кажется вызывающим. Но стоит этим людям смириться с наличием очередной эйфелевой башни, как ситуация меняется на обратную.
+ Экстерьер. Миниатюрная тушка исполнена из магния и карбона, китовые линзы также закованы в белый магний. В этом и есть японский стиль, когда симпатичность равна утилитарности, вроде бы скромности и особенной надежности.
+ Цена. Если в роду ноутбуков (особенно ноутбуков Sony) подобные решения принято венчать внушительным прайсом, то в роду фотоаппаратов повелось совсем по-другому. И это правильно.
+ Скорость съемки. В этом исконно профессиональном аспекте спрятано убийственное преимущество нексов перед механическими монстрами. Мне оно, правда, почти ни к чему.
+ Съемка панорам, хоть обычных, хоть 3D. Удачное решение тети Сони: проводишь хоть по горизонтали, хоть по вертикали - и панорама тут же готова. Совершенно не понимаю, куда смотрят тетьсонины конкуренты, пентапризма для реализации этой функции совсем не помеха.
+ И, наконец, самый главный плюс NEX 5N для меня. Это удивительное сродство равов данного аппарата с японским конвертером SILKYPIX Pro пятой версии. В свое время, когда я пристально тестировал разные конвертеры, по удобству и качеству конвертации Силка была вне конкуренции. В последние пару лет, после появления в ней функции расширения динамического диапазона, вопрос о выборе конвертера для меня тем более не стоит. А тут и NEX подоспел. Который, кстати, является близким родственником Силки. С такой же необычной логикой и необычайными возможностями.
Теперь коротко о минусах, озвученных, прежде всего, теми, кому есть с чем сравнивать. Назову эти «минусы» контраргументами.
Главный контраргумент таков: у NEXов очень неудобный хват, не вся пятерня обхватывает тушку. Да, не вся. Конечно не вся. И это удобно. А для любителей ухватистых предметов замечу, что даже килограммовая зеркалка в этом смысле - далеко не идеал. И даже отбойный молоток (станковый пулемет, мешок с картошкой - выберите нужное).
Второй по значимости контраргумент: нет колес с режимами. Да, их нет. Конечно, их нет. И это удобно. Потому что есть многозадачный джойстик с настраиваемыми позициями. Я, например, настроил их так. К центральной клавише джойстика у меня привязаны выбор исо, выбор автофокуса, выбор фокуса, выбор диапазона и выбор качества. Правая позиция джойстика отвечает за выбор режима съемок, нижняя позиция за то, что приходится менять чаще всего - за коррекцию экспозиции. Итого: основные параметры меняются моментально, и, в отличие от зеркалок, даже не нужно перехватывать аппарат и вертеть его в руках.
Третий контраргумент - нет видоискателя. Да, его нет. Иногда его нет. И это удобно: это сказывается и на размерах аппарата, и на удобстве визирования практически из любой позиции (и с меньшим завалом горизонта). Кому неудобно, тот может его докупить или же сразу купить NEX с AMOLED-видоискателем, с которым снимать значимо приятнее, нежели с оптическим. Для любителей видоискателей есть еще один вариант. Можно, как и я, на ebay по смешной цене купить LCD V4 - специальное приспособление для монитора, которое выручает в самую солнечную погоду и при съемке с зумами.
Четвертый контаргумент. Недостаточный парк объективов. Да, он недостаточный. И это неудобно. Но не для меня. Во-первых, NEX 5N комплектуется удивительным по качеству китом 18-55. Посмотрите тест
http://rulerm.com/index.php?option=com_content&view=article&id=24:nex&catid=3:cameratests&Itemid=2. И это не карлцейс, как ни странно. К тому же стандартный кит еще и красавец, еще и со стабилизатором и еще и из твердых металлов. Аналогов искать - не сыскать. Во вторых, если взять дабл-кит, что я и сделал, то можно получить комплект, пригодный для многих и многих задач.
Если задач больше, то на ebay за 250 рублей с доставкой можно прикупить переходник для нужной системы и жить да не тужить. Для меня наиболее востребованным оказался переходник на M42. И Гелиос с Зенита, моей любимой детской игрушки, превратился в отличный портретник и предмет для художественных экспериментов (см. сегодняшнее фото). Кстати, упоминая о мануальных объективах, не могу не похвалить Сони за реализацию функции выделения контуров. С такой реализацией попасть в фокус даже самым светлым мануальником невероятно просто. А иначе бы - никакого Гелиоса, никаких портретов.
Пятый контраргумент. Недостаточно емкий аккумулятор. Звучит серьезно, согласен. А как же на самом деле? На практике, озадачившись предупреждениями, на том же ебее за 350 рублей купил еще один аккумулятор. Который мне за месяц активного фотопутешествия пригодился лишь один раз. Вывод простой: дополнительный аккумулятор если и нужен, то в очень специальной ситуации.
Шестой контраргумент. Автофокус. Именно в моем нексе он контрастный, а потому транслируется версия, что это не комильфо. Только вот, что с ним не так, мне понять не досуг. Если фокусироваться по центральной точке, он молниеносный и совершенно точный. Впрочем, с десяток раз за 5 тысяч кадров он промахнулся. Ай да я несчастный, да за что ж мне такое…! (бьюсь головой о клавиатуру: ).
Шестой контрагрумент. Он появился на днях. Качество видео. Да, фулашди, да, 50 кадров в секунду, да на матрице, которая устанавливается на профессиональные видеокамеры. Однако, как выяснилось, пережато оно по-другому и нексовский кодек AVC имеет отличия от кодеков видеокамер. Скажу так, я этой находке обрадован. На мой непрофессиональный взгляд видео в нексе на твердую пять с плюсом. Для тех, кто ставит оценку ниже, есть те самые профессиональные видеокамеры, их никто не отменял. Так что в Сони работают не камикадзе-альтруисты, а не желающие разорения компании менеджеры.
Перейду к недостаткам реальным.
Неудобство при съемке HDR. Непонятно зачем переключение из RAWа в JPEG должен делать я, а не аппарат, как он это, например, делает, снимая панорамы? Лишние четыре движения фотографа, непорядок.
Неслабая дисторсия кита на широком конце. Элементарно лечится Силкипиксом при пакетном конвертировании. Так-то оно так, ложечки целы, но осадочек остается.
«Гуляющая» центральная точка автофокуса. Несколько раз она самостоятельно уезжала влево. Это очевидный программный глюк, жду неизбежного исправления.
Глюк при реализации режима Интеллект авто. При выборе этого режима блокируется работа джойстика. Отключать «вирусный» режим приходится через меню. Собственно проблема небольшая, как и в целом проблема наличия режимов Программное авто, Устранение размытия движения, Выбор сцены. Раз их протестил, пожал плечами и надежно забыл.
Сенсорный интерфейс. Понятно, что это завлекательная маркетинговая фича, и отключается она за пять секунд. Но до отключения она успевает отнять час драгоценного времени, потраченного на ее безуспешное приручение.
Дороговизна и размеры переходника с фазовым автофокусом, дороговизна и скудный выбор родных е-моунт объективов. Для меня этот, в общем-то, серьезный недостаток, значения не имеет. Мне такой переходник и такие объективы пока не нужны. Но есть и те, кому они могут понадобиться. Им придется надеяться на главного лекаря - время. Оно ведь не кончается, в отличие от принципов, правил и порядков. Оно настолько безгранично, что никакой вчерашний вызов перед ним не устоит.
Сторонники партии ножей поколениями не понимали, зачем нужны ножницы. Любители молотков и гвоздей поначалу сильно раздражали шурупы. Мамы с колясками долгое время дружно критиковали слинги. А башни все росли. А гаджеты все уменьшались. А правила все менялись. Ведь правила меняли и меняем мы. Хороших нам перемен! И, конечно, хороших снимков!