Каспийск, "Питер-на-Каспии", конкурент Анапы. Мифы и факты.

Jul 07, 2019 22:14

Каспийск, "Питер-на-Каспии". У самого синего моря, с цветущими уже в марте вишнями и абрикосами, с пляжным сезоном, который дольше чем в Анапе или Ялте. Он всегда был особенным местом Дагестана. Еще более особенным он становится сейчас.


В начале 30 годов на узкой полоске земли между морем и горами появился щит с двумя словами: "Даешь двигатель"! Щит установила группа проектировщиков и строителей из Ленинграда, прибывшая сюда возводить завод и поселок.

Северяне жили в палатках и ударно строили "завод № 182". Понятно, что очень важный и секретный. Вскоре к ленинградцам присоединились москвичи, ростовчане, астраханцы, украинцы, жители Урала, Закавказья, Средней Азии и, конечно, посланцы из соседней Махачкалы и аулов Дагестана. Был нанесен удар по малярии - проведены осушительные работы, построены водовод и электростанция. Быстро поднимались корпуса цехов, стремительно рос и многоэтажный поселок, спроектированный по генплану: с клубом, больницей, асфальтом и тротуарами.

В 37 году таинственный завод приступил к серийному выпуску продукции - морского оружия. А уже через три года он стал крупнейшим предприятием Северного Кавказа. В поселке же, названным Двигательстрой, тогда проживали уже 17 тысяч человек. И он успел стать самым благоустроенным населенном пунктом Дагестана.

В Великую Отечественную завод существенно кадрово укрепился - он принял эвакуированных специалистов с запада СССР. Затем, когда пришла пора, эпизод с эвакуацией и возобновлением работы самого завода был недолгим.

В 1947 году поселок стал городом по имени Каспийск. И продолжил расти. Росло и градообразующее предприятие, которое уже производило не только военную технику, но и сельхозоборудование.

В 60-х в Каспийске была создана первая в мире крылатая ракета морского базирования. Появились здесь и другие заводы: точной механики и филиал горьковского судостроительного завода "Волга". Также здесь был открыт филиал ленинградского кораблестроительного института, а затем и отдел НИИ ленинградского института "Гидроприбор".

Ленинградского в Каспийске все время было немало. Над линейной планировкой, памятником Кирову, чугунными и стальными решетками


витал научный и романтический дух города на Неве.

В последние годы Каспийск переживает новый благоустроительный бум и растет с поразительной скоростью.
















За 10 лет его население увеличилось на 30 тысяч человек, притом, активно застраиваются не только частный сектор,


"спальные кварталы", но и прибрежная зона, сомкнувшаяся с активно растущей Махачкалой.


Недавно на границе городов был построен отличный стадион "Анжи-Арена", а напротив него - местный любимец аквапарк.


Недавно в городе появилась симпатичные набережные.




Замечу, что этнический состав горожан существенно изменился. Если в середине прошлого века город населяли преимущественно русские, то сейчас это в основном народы Дагестана.

Каспийск мифологизирован, недорассказан и недопоказан. Ко мне, человеку с большим фотоаппаратом, периодически подходили местные жители и просили рассказать или написать о том, что он очень хороший. И будет еще лучше☺

Конечно, о Каспийске можно рассказывать многое. Здесь можно найти пустыри, нелепости и плавильный котел "филиалов аулов Дагестана".
Но можно показать и жемчужину южной республики. Или достойного конкурента Анапы. И расчистить авгиевые конюшни мифов.
Пустыри есть кому воспеть и без меня, я же займусь тем, что мне ближе.
Достаю мифобойку и приступаю.

Миф. В Каспийске так себе берег и пляжи.
Факты. Таких пляжей как в Каспийске - поискать, мало где найдешь.












Берег покрыт мелким и крупным песком и гладкими ракушками. На официальных пляжах есть навесы, кабинки и душ. Есть здесь и оборудованный пандусами пляж для маломобильных граждан.


Миф. В приморском Дагестане некомфортная погода.
Факты. Есть ресурс со странным названием "Атлас Якутии". Там выложен огромный массив статистики о погоде. Так вот, принципиального для меня ветра (не люблю я ветрищще), в Каспийске меньше, чем в Анапе. Влажности, которая впрямую влияет на восприятие жары, здесь тоже меньше. А вот температура воздуха примерно одинаковая.
Сравнивайте.
Каспийск.
https://www.atlas-yakutia.ru/weather/spravochnik/hum/climate_sprav-hum_3747202338.php
Анапа.
https://www.atlas-yakutia.ru/weather/spravochnik/hum/climate_sprav-hum_3700102266.php

Миф. Каспийское море холодное и недружелюбное.
Факты. Море здесь прогревается раньше, чем в той же более северной Анапе. И здесь меньше перепадов температуры воды. После шторма вам не придется ждать неделю, пока вода перестанет "обжигать" холодом.

Миф. Каспийское море - большая лужа.
Факты.
С 2018 года по правовому статусу Каспий - море. Из-за дна океанического типа и солености - он однозначное море. И размерами он тоже вышел: его длина 1200 километров, ширина 500, а глубина превышает километр. Если к северному Каспию есть вопросы из-за глубины и влияния Волги, то в районе Каспийска с морем-Каспием полный порядок: здесь оно яркое, бескрайнее и чистое. По мнению его фанатов, того, кто купался в Каспии в Черное море потом не загонишь

Миф. В Каспийске и Дагестане небезопасно.
Факты. Все ровно наоборот. Дагестан, например, входит в тройку регионов России с самым низким уровнем изнасилований, убийств, покушений на убийства.

Миф. В Каспийске и Дагестане вместо бензина продают "нефтяной самогон", выгнанный в аулах.
Факты. Приличных заправок в республике хватает. Я заправлялся в Дагестане 6 раз. И все шесть раз - из современных колонок лукойловским волгоградским (!) "экто". Если стесняетесь спрашивать документы на топливо, то, чтобы избежать "самогона", заправляйтесь бензином местной сети. Федеральных сетей здесь нет, а местную распознаете сразу же. Рекламировать ее не буду😊

Миф. По Каспийску не походишь в шортах, а женщинам здесь нужно одеваться по-особенному.
Факты. Ограничения касаются только мечетей. А по-особенному здесь одеваются лишь некоторые местные женщины.


И даже купаются они в одежде.


Для туристов это изюминка, не более того.

Миф. В Каспийске нет ночной жизни.
Факты. Ощущение, что с Каспийск всерьез просыпается именно с закатом солнца: на Набережной,


в парках и спецместах для развлечений


многолюдно, а найти свободное место в прибрежных кафе - большая удача.


Миф. В Каспийске, как и в любом дагестанском городе мало зелени и неуютно.
Факты. Здесь зелено и уютно, да еще как.










Миф. В Каспийске нечего посмотреть.
Факты. В Каспийске и рядом головокружительно интересно.
Прямо напротив одного из пляжей находится улучшенная версия форта Бойяр.


Он же "объект Массив". Он же испытательная и сборочная станция для сверхмощных изделий. Он же цех №8 Дагдизеля, построенный в 1939 году. С интереснейшей историей и имеющий клон в Германии - немецкая разведка знала, что тащить из СССР. Местные этот цех называют… Тамара.
Сейчас это диво заброшено, и к нему морем доставляют туристов.

Рядом с Каспийском находится ненумерованное чудо света: самый большой бархан в Европе, непонятно как появившийся… среди гор!


Есть сведения, что во времена воспевшего его Дюма его высота достигала 700 метров. Сейчас он уменьшился до 262 метров. Но продолжает удивлять и восхищать.

Еще более поразительная достопримечательность называется Сулакский каньон.


(фото из интернета)

Ему тоже нет равных в Европе. Да и американский Гранд-Каньон не настолько глубок.

Махачкала, древнейший Дербент, интереснейшие аулы. В общем, гуглояндекс вам в помощь - и от мифа ничего не останется.

Миф о том, что здесь грязно, разрушается при первом выходе на улицы. Каспийск - самый чистый город Дагестана. В том числе и потому, что граждане самоорганизуются для уборки мусора. И внимают этому памятнику, аналогов которому я не встречал.


Миф. В Каспийске проблемы с очистными сооружениями.
Факты. Здесь этих проблем нет совсем. Чего не скажешь о Дербенте, Избербаше и Дагестанских Огнях, где очистные сооружения отсутствуют,

Миф. До Каспийска-Махачкалы трудно добраться.
Факты. Сюда летают самолеты, ходят поезда и рейсовые автобусы. Если ехать на машине, то волгоградцы, например, доедут сюда быстрее, чем до Анапы. В случае, если не будут делать крюк через Астрахань😉

Миф. В Каспийске все дорого, потому что нет конкуренции на рынке туруслуг.
Факты. Снять кофмортабельную квартиру здесь дешевле, чем в черноморских городках, также дешевле сходить в аквапарк и кафе.


Стоимость поездки на общественном транспорте удивит не только москвичей.


А такой местный фастфуд, как вкусная шаурма, стоит 50 рублей за порцию, которая даже для меня была полноценным обедом. Посещение же рынка может вызвать когнитивный диссонанс даже у волгоградцев. Правда, на рынке обязательно нужно включать критическое мышление.

Проблемы у Каспийска, как у потенциального туристического центра, есть. Пугают мифы и реальность десятилетней давности. Например еще недавно эта русалка гуляла по отчетам в виде жуткой жути,


а при виде этого здания хотелось подпевать цикадам.


В городе чрезмерно много полицейских, здесь сложно летать коптерам (военный завод-то трудится по полной,


к тому же сюда сейчас из Астрахани переводится военная флотилия). Здесь много новостроек и строительного шума от них. Воду в некоторые многоэтажки подают "по часам".
Почти нет прибрежных катерков, которые катали бы к той же "Тамаре", в Избербаш или в Сулак, где бывает ночная морская биолюминисценция.

Но что это, в сравнении со спокойным пульсом моря, с бесконечными песнями цикад, с солнечными днями, для которых тучи - погрешность, и прочим южным, юным, древним, горным и каспийским?

Здесь самое загадочное Лукоморье, которое с радостью ждет любителей разгадок: от прагматиков до романтиков. Меня и кого-то из вас.

ПээС. Дополнения приветствуются. И ролик, конечно, все-таки смонтирую😉 Всему свое время.

dji, путешествие, море, каспийск, юмор

Previous post Next post
Up