Поселок Волгодонской или детектив об исчезновении Кривой Музги

Oct 03, 2018 23:11

Под Волгоградом исчез... поселок! С таким именем, что и вовек не забыть. Кривая Музга! Свидетели говорят: он был. А на карте, на указателях и в документах его нет.
Куда ж он делся? Давайте поищем.
Говорят, что он был именно здесь. На берегу Карповского водохранилища Волго-Дона.


А что же здесь сейчас? Похоже, что-то безымянное, как и остановка.


Продолжу поиски.
И вот разгадка! Прямо в центре. Сейчас здесь... Красное Село!


Но, друзья… Красное Село - это часть Санкт-Петербурга. А надписи на детской площадке - из песни "мы ее купили из того, что было".

Так что это за поселок?
Ура! Никакого триллера. Разгадка - на школе. Ничего не пропадало. Здесь - Кривая Музга. Ведь школа, как написано на табличке - Кривомузгинская.


Пойду-ка я куплю кривомузгинских яблок.


- Дайте мне пару кило кривомузгинских, - говорю я бабушке.
- Нет такого сорта, - отвечает садовница.
- Но поселок-то такой есть?
- Был. Сейчас он называется Волгодонской.

И я пошел гулять по Волгодонскому…












А если без шуток, то истории детектива с этим населенным пунктом и его названиями около 200 лет.
Именно тогда здесь появилась слобода - поселение, жители которого находились на службе у государства. На знаменитой карте Шуберта 1840 года она обозначена как Кривая Музга. Слободу так назвали из-за находящейся рядом "кривой музги" - озера особой формы. На следующей карте Шуберта слобода вдруг становится… хутором - казачьим поселением.

Но В 1858 году хутор был… уничтожен. Видимо, как незаконно заселенный.
Через 4 года здесь открылось движение по железной дороге Царицын-Калач с промежуточной станцией Кривомузгинская. На карте 1880 года станция обозначена как Кривая Музга. В июле 1900 на станции появляется разъезд на Ляпичев и Лихую.

Кривая Музга упоминается в разных источниках, например, в газетных хрониках о поездке на юг наследника престола Александра Александровича и в рассказе Шолохова.

Но этот топоним исчезает в советские времена. Хутор переименовывается в… Советский. Да-да, тот самый Советский под Калачом. Наверное, самый знаменитый хутор планеты Земля, в районе которого в 42-м соединились фронты Красной Армии, после чего война и мир навсегда стали другими.

Знаменитость просуществовала недолго - она попала в зону затопления водохранилища Волго-Дона. Впрочем, как и железная дорога и станция Кривомузгинская.

Перед затоплением хутор был перенесен на берег водохранилища и поменял название и статус. В 53 году он получил официальное имя: поселок Волго-Донской. Сейчас же он называется Волгодонской.

По иронии судьбы неподалеку находится еще один населенный пункт с похожим названием - Волгодонский (отделение совхоза Волго-Дон). И легким паром обдает не только почтальонов и работников собеса. Потому что путаница из-за буквы возникает регулярно и неумолимо.

Путаница с топонимами Волгодонской-Кривая Музга тоже не может не возникать. И не только из-за истории. Но и из-за современных названий станции и школы.

Краевед Евгений Калинкин с абсолютной точностью указал на Яндекс-карте, где находились населенный пункт и станция. Сейчас всё, что осталось от хутора, скрыто зеркалом Карповского водохранилища.


Ныряльщики при желании смогут найти не только улицы, фундаменты и прочее хуторское, но и сохранившиеся пути (их видно на карте).

Волгодонской сегодня - это поселок с населением примерно 1300 человек. Он - центр Советского сельского поселения. Названного так в честь легендарного хутора Советский.

В Волгодонском плохой берег. Он глинистый и непляжный. Не то, что в Пятиморске, расположенном на противоположном берегу водохранилища. Зато здесь есть железнодорожная станция и хорошая школа,


крепкие подворья,


и успешный сельхозпроизводитель - ООО "Тихий Дон".




И, конечно, здесь отличные рыбалка и экология.
А еще здесь замечательные люди. Так, например, в Волгодонском родилась и училась моя постоянная соперница на различных районных школьных олимпиадах - Ирина Карева, знаменитый и честный политик.

Также отмечу, что Волгодонской любят дауншифтеры. По меньшей мере двое талантливых писателей-журналистов из Северной Столицы. Может, это с их подачи здесь появился филиал Красного Села😊

Друзья из Волгодонского, ау! Дополните пожалуйста этот пост. Текстом, эмоциями и фотографиями.
Пока это черновик. Исправим?

А мой проект о неординарном районе продолжается.

Комментирование здесь:
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/68749136898874

Начало здесь:
https://ok.ru/profile/280061242/statuses/68744613604154

фото, dji, проекткалачевскийрайон, волгодонской

Previous post Next post
Up