О лечении и смертности по-российски. Офигевания пост.

Jul 21, 2017 20:05

Пример, который я сейчас приведу, пока не входит в перечень корпоративных тайн. Хотя он - наповал.
Бесспорный факт: качество медицинского образования и медпомощи в США значительно выше, чем у нас. И не только из-за колоссальной разницы в финансировании.
Казалось бы, есть чему поучиться у американцев. Ну хотя бы тому, как незадорого лечить амбулаторно. Хорошо бы основательно изучить, почему их врачи лечат совсем не теми лекарствами, которыми лечат наши. Нужно бы. Но это не наш путь. У нас - свой. Вчера вот выяснилось, что мы этим путем пришли к тому, что естественная убыль населения за 6 месяцев 17 года увеличилась… втрое!!! За счет снижения рождаемости и увеличения смертности. Естественно, федеральные СМИ новость спустили на тормозах, но ведь смерти никуда не спрячешь.
А что там в США с убылью? Да там… прибыль!

А давайте разберемся отчего, прежде всего, умирает население.
По совокупности, однозначно, от так называемых психосоматозов. Среди них ишемическая болезнь сердца, гипертензия, язвенная болезнь, бронхиальная астма и диабет второго типа. Время сейчас тревожное и нервное, количество психосоматозов растет, смертность от них растет - с этим вопросов нет.
А как же лечатся психосоматозы? Очевидно: с помощью психотерапии. И с помощью психотропных препаратов. Прежде всего, транквилизаторов.
Что у нас с качественной психотерапией? Почти ничего. Врачей-психотерапевтов на всю Россию… 1400 человек. С ноликом на клавиатуре у меня порядок, он не сломался. Повторю, нас 1400 человек.

Предположим, что с транквилизаторами у нас не все так драматично.
Давайте проверим. Итак, берем самый продаваемый психотропный препарат в мире, алпразолам, он же ксанакс. И проверяем, как он продается в России. Ну, например, в одном из самых многолюдных и самом актуальном на сегодня регионе, на Кубани.
Звоню в рецептурные аптеки, а потом в аптечные справочные службы.
Что там в Сочи? В аптеках его… нет! Ни одного коробка. В Геленджике? Тоже нет!
В Новороссийске? Тоже. В Апапе? И здесь нет. Ну, может, в Краснодаре он есть?
Ура!!! Есть. В двух аптеках. Завалялся…

Чем хорош алпразолам? Да всем. По совокупности свойств он идеальный дневной транквилизатор. И стоит он недорого. Показан при, да-да, гипертонии, язвенной болезни, астме и так далее.
А чем он плох? Да тем, что его не назначают российские врачи. Почему так? Да потому, что… его нет в аптеках. А почему его нет в аптеках? Потому, что он не попадает в заявки, которые ежегодно в декабре подают региональные минздравы (комитеты здравоохранения). А раз нет заявок, значит, нет и поставок. А почему нет заявок? А потому что… не смейтесь. Потому что врачи его не назначают. Потому оптовики его и не могут поставлять в региональные аптеки.
Почитайте медицинские форумы. В регионах препарата нет. Врачи удивляются, врачи сожалеют. И не могут его назначить. А минздравы его и не заказывают. Круг замкнулся?
Открою тайну - не совсем.

Давайте посмотрим каким лекарством сегодня больше всего интересуется народ в сети. Для этого придуман специальный инструмент, индекс Вышковского. Погуглите.
Итак, что мы видим на первом месте? Абсолютный лидер внимания российских покупателей лекарств - транквилизатор. Препарат ровно из той же группы, что и алпразолам. Он во многом хуже любимца врачей всего мира, но в одном он поразительно хорош. Он не подлежит предметно-количественному учету. На него не нужен рецепт 148-1/у. Его выписать можно даже на листочке с закорючкой. А купить даже без листочка - если аптекарь добрый. И врачам, и пациентам - удобно. Тем, кого очень мало, несмотря на позицию лекарства в индексе Вышковского. То есть тем, кто в теме. А тем, кто не в теме… Им это не удобно. Естественная убыль населения и смертность - именно об этом.

Сознательно не использую в тексте пруфы, все ссылки можно найти буквально на раз.

записки с передовой, работа

Previous post Next post
Up