Осень-2016, лучшее. Волгоград.

Dec 05, 2016 20:13

Родины-матери не будет на купюрах?! Значит, нам не придется расплачиваться Родиной. И она не станет помятой. Да и вообще - она выше этого. Она такая:)



Волгоград - самый длинный город в Европе? Это не совсем так. В Европе он третий. После... Сочи и прямо-таки своего города-близнеца по имени Кривой Рог.
Своей длиной Волгоград обязан, прежде всего, присоединением к городу в 1931 году населенного пункта Красноармейск. Который превратился в Красноармейский район.
Сейчас доканальная часть района он выглядит вот так. При взгляде на нее с юга. Еще три района Волгограда - на дальнем плане. Размах впечатляет?



А вот заканальная часть Красноармейского района. Она же - главный промышленный центр юга России.
Это на ее налоги на московских улочках хронически перекладывают асфальт и пересаживают цветы-однолетники.
Это его жутким специальным воздухом дышат десятки тысяч мирных красноармейцев. Здесь же, в основном, они и живут. Около кинотеатра Юбилейный. И на многие километры к западу от него.
Волгоградское заканалье симпатично. Здесь всё ровно, правильно, просторно. Но только сверху.



Есть устойчивое мнение, что в современном Волгограде от довоенного города осталось лишь два здания: мельница и Дом Павлова. Сейчас буду это мнение раскачивать.
Перед вами вечная ценность. Ей 100 лет. Вначале здесь был Дом науки и искусства, потом музыкально-драматический театр, потом драмтеатр имени Горького, потом и до сих пор НЭТ. Это что-то вроде слова с грузинским акцентом.
В Сталинградскую битву театр был полуразрушен. Реконструировано здание в 52 году. Перед историческим фасадом появилась колоннада со скульптурами. Прежний фасад был сохранен - его видно с данного ракурса.
20 декабря зданию исполнится 101 год.



А вот это здание построили немцы. Не пленные, хотя и после войны.
Это знаменитый волгоградский планетарий. В нем есть много чего уникального и удивительного.
Удивительное есть и на нем. На его куполе установлена первая сталинградская Ника, работы Веры Мухиной. Вторая Ника, Родина-Мать, появилась в городе позже.



А вот вам и Сталинград. И его вечерняя заря.
Все, что ближнее и основное на фото, было построено в то время, когда Волгоград назывался Сталинградом.












PS. Пост скомпилирован из моих лучших осенних постов из Фейсбука.
Приглашаю дружить и там:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004674518974

фантом, фото, Волгоград, юмор

Previous post Next post
Up