О торпедах и творчестве

Dec 29, 2014 12:32

Смотрел "Стрелу". В одной из серий герои выстреливают из японской подводной лодки торпедой с человеком внутри. Оказывается, такие действительно были. Их называли Кайтэн (тж. кайтен, яп. 回天, букв. «изменяющие судьбу»). Они управлялись пилотами-смертниками (тэйсинтай) и применялись японским Императорским флотом для поражения противника в конце Второй мировой войны.

Первые проекты торпед-кайтэн предусматривали механизм катапультирования пилота. Однако, из-за того, что катапультирование в непосредственной близости от поражаемой цели во время взрыва практически не оставляло пилоту шансов выжить, и из-за того, что не было ни одного известного случая, когда пилот кайтэн пытался воспользоваться средством спасения, поздние модификации торпеды уже не имели механизмов катапультирования. Пилот просто помещался в рубку, люк в неё задраивался. Поиск цели пилотом осуществлялся с помощью перископа на небольшой глубине. После выхода на цель и прицеливания пилот переключал торпеду в режим атаки: перископ убирался, глубина увеличивалась и включался полный ход. Покинуть торпеду в случае промаха пилот не мог и погибал от недостатка кислорода, впоследствии в конструкцию был добавлен механизм самоликвидации.

Торпеда «Кайтэн» показала себя малоэффективным оружием. Подготовка к пуску была длительной и довольно шумной. Поскольку кайтены были рассчитаны на малую максимальную глубину погружения и крепились при этом снаружи лодки, допустимая глубина погружения самой лодки соответственно уменьшалась, а уязвимость от противолодочных средств - увеличивалась. Точность и надёжность при пусках на большую дальность были неудовлетворительны. Командиры японских подлодок понимали это. I-58, потопившая крейсер «Индианаполис» (через три дня после того, как он доставил на Тиниан атомную бомбу «Малыш», позже сброшенную на Хиросиму), атаковала обычными торпедами, несмотря на наличие четырёх «Кайтэнов» и вопреки просьбам их пилотов. (Стащено из Википедии.)

А теперь возьмем историю одной страны и переложим её на историю другой - получается весьма интересный жанр. Им пользуется Виктор Пелевин, правда, он еще добавляет философию, поэтому получается немного тяжеловато.

В настоящих реалиях фальсификация истории применяется повсеместно, хотя бы и в кино - взять, например, "Сволочи", где Советы якобы тренировали детей для борьбы с фашистами, хотя все было наоборот...

стащенное, мысли, глаза

Previous post Next post
Up