Вот что подумалось.
Часто слышу - "ребенку нужно свое место, свое пространство". Это правда. Но с оговорками. Какого возраста ребенок и для чего ему свое пространство. Для тихой игры и "сокровищ" - не ранее чем с трех лет. Для сна, считаю, так же. Со сном вообще интересно. Даже у уважаемой Осориной написано про колыбельку-зыбку как первый "домик" младенца у крестьян, его микрокосм. Это правда, но снова с оговоркой - первый домик и микрокосм малыша - утроба матери. И в ней он не один, он вместе с мамой, внутри ее. Потом, скажем, зыбка, но и она-то не более чем на 6 мес нужна, а далее - только на сны лет до двух. А потом - ребенок переселяется к своим сестрам и братьям на печь\полати, уступая место новому младенцу.
И вот там, в дружной лежке на печи, он проведет уже не один год. Совместный сон - это и подстройка биоритмов, и синхронизация циклов сна, и, скажу смелее, примирение душ. Мало ли что было днем - усталость, недовольство, раздражение. Сон рядом, в едином дыхании, все это успокаивает, сглаживает. И семья становится в итоге дружнее, крепче,в ней множится любовь. Забота друг о друге становится нормой, здоровая зависимость делает каждого члена семьи сильнее, спокойнее.
Думаю, все замечали этот эффект на себе. Как пропадают детские обиды, стоит только уткнуться в теплый бок родителя или бабушки. Как спокойно, хорошо чувствуешь себя в походе, засыпая со своими друзьями в одной палатке, плечо к плечу. И поводов для ссор днем становится гораздо меньше. Что и говорить о сне супругов. О сне матери с ее сладким малышом. Эти часы искупают всю усталость предыдущего дня. Запах, тепло, дыхание...
Совместный сон - психотерапия отношений. К такому выводу я пришла. Чувствую, не дала достаточно внимания ребенку днем - компенсирую ночью. Обниму, согрею, и все становится на свои места. Продолжается диалог душ, настройка друг на друга.
Стали ли мы счастливее в мире индивидуальных кроватей, в комнатах с центральным отоплением?? Но это уже уводит меня в другую тему, куда более обширную...