BRIDESHEAD REVISITED

Jun 17, 2011 19:27

Впервые пишу сравнительный пост про фильм и книгу. Хотя давно хотела таким заняться. Надеюсь, мой дебют пройдет гладко. А поскольку фильм снимался по книге, то от нее и будем плясать. Книжку причитала давно довольно, а вот фильм никак не могла посмотреть. Теперь просто хочу написать, что думаю.

Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед."



Мне во время чтения очень много всего хотелось об этой книге сказать. Это образцово-показательная английская литература, какой я себе ее представляю. Я вообще люблю английскую литературу, и на какой-нибудь уже третьей странице я решила, что Ивлин Во будет стойко с ней ассоциироваться, а значит и читаться дальше. Теперь о книге. Я даже жанр не могу толком определить. Если кратко о сюжете, то повествование ведется от лица военного, который был сыном, студентом, другом, гостем, художником, мужем, последнее не особенно важно. Вся книга - ретроспектива. Много внимания, как мне показалось, уделено религии. Взгляду на религию и отношение к ней в то время. Много и просто о времени, в котором происходит действие. Это приятно. Англия, мм.. О персонажах - сначала очень сложно сформировать какое-то отношение к глав.герою - Чарльзу, потому что он ну какой-то никакой. В процессе у меня даже возникало отвращение ко всем персонажам, к каждому по отдельности, практически лично к каждому. Но хорошо по ходу, постепенно, раскрываются характеры героев, мотивы их поведения. И даже не смотря на неприязнь к каким-то людям и поступкам, книга все равно увлекала, обволакивала сознание, нравилась в общем. Эту книгу надо с чашкой горячего чая читать, и, безусловно, в тишине. Любителям классики настоятельно рекомендую.

Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited (2008)



Если сходу начать сравнивать с книгой, то я бы не стала ни к чему придираться. Что-то по книге, что-то нет. Но для меня фильм это фильм, книга это книга, и все должно соответствовать своему виду искусства. Фильм хоть и 2 часа идет, но довольно легко смотрится. Сцены сжаты, но мягко, поэтому все идет хоть и по-английски размеренно, но все таки даже как-то и динамично что ли; главное, не затянуто. Когда начинается какой-то эпизод, сразу понятно, что это и почему оно сейчас происходит. Если бы я не читала, более чем уверена, что половины бы не поняла. Или поняла не так, потому что, что греха таить, отсебятины тут то ли от режиссера, то ли от сценаристов, прилично. Если тема религии здесь постольку поскольку, то тема "нежной дружбы" раскрыта более чем. Гомосексуализм в нашем современном понимании в книге тонко проскальзывает (не считая одного персонажа, там все ясно как день), в фильме же он ярко очерчен. Я помню, как в книге Чарльз (глав.герой) и его друг Себастьян ходили под руку, например, или лежали рядом на пикнике (или что-то вроде того), но чтобы они целовались или купались нагишом в фонтане, я не помню. Не помню, потому что там такого не было. Я бы запомнила. И если Себастьян в книге очевидно инфантильный и избалованный мальчишка, то здесь сложно понять, кто он, потому что никак не разглядеть за откровенно гейскими повадками. Да и алкоголизм его здесь показали как-то не так. Как будто дело в Чарльзе, а не в глубоких эмоциональных переживаниях и травмах детства. Все таки придралась. Ну ладно. В целом, фильм красивый. Города, люди, истории. Все красиво. Советовать не буду. Но как неплохую экранизацию посмотреть можно. Или после книги. Тут даже, пожалуй, нужно. Хотя половина персонажей совсем не такие, какими я их представляла, но подобраны хорошо. Привыкаешь быстро. Как я и сказала, смотрится легко. Англия опять же.

И все таки, очень сложно оказалось написать сравнение. Хочу еще какие-то отдельные мысли добавить, но пост будет очень длинным и никто не захочет его читать. На примете есть еще одна пара, но не знаю даже. Пока сравнивала, усилила собственную двоякость ощущений на этот счет.

кино, книга

Previous post Next post
Up