В Кронштадте жил отец моей прабабушки - Иван Васильевич. Он работал на Морском заводе и был врачем на флоте. А потом участвовал там в восстании моряков в 1921 году, после которого чудом не был расстрелян.
Там родилась моя прабабушка в 1910 году.
И прадед, в соседнем дворе. Он пригрозил что покончит с собой, если прабабушка не выйдет за него. Она вышла.
Когда прабабушке - Елене Ивановне было 17, на свет появилась бабушка - Жанэтта. Бабушка провела всё детство в Кронштадте. Вспоминает что было столько льда, что дети катались на коньках по улице Аммермана. А потом, в юности, бабушка Жанэтта триумфально ездила с подругой на танцы в клуб моряков.
Тогда и ещё очень долго город был закрытым. В него можно было попасть только по воде и если там жил кто-то из родственников.
Теперь туда очень просто попасть и недавно закрылись два градообразующих завода. Один из них как раз тот самый, Морской завод.
А город всё такой же как в детстве. И Дом Быта, и Гостиный Двор с места не сдвинулись. Даже магазины с теми же вывесками. А ещё там есть тополя, которые не могут обхватить три моих дяди (измерено с помощью одного дяди-Андрея).
Раньше там жили родственники, у которых можно было гостить. Теперь я езжу в Кронштадт с друзьями, с фотоаппаратом или на яхте (или всё перечисленное в сочетании).
Выставка "Кронштадт forever", 2006
Катя Турова и Темпл Пли
Из ссылок про Кронштадт, я узнала (кроме того что это колыбель морской славы России), что из него отправлялись в кругосветную экспедицию под командованием Крузенштерна и Лисянского и в антарктическую экспедицию отправились Лазарев и Беллинсгаузен. Так что, предлагаю яхте Пётр 1 не нарушать традиции и отправиться в арктическую кругосветку из Кронштадта.