Пневмоторакс

Apr 08, 2008 23:27

Эх, давненько я не брал в руки шашек... в смысле - не читал тут лекций.
Экстренные случаи, требующие немедленной госпитализации и/или оперативного лечения, в условиях поликлиники встречаются редко, но все же бывают. Вот вчера был случай (третий или четвертый, наверное. за 5 лет работы в поликлинике) пневмоторакса:
Для начала, что такое вообще пневмоторакс?
Это - потеря отрицательного давления в плевральной полости, сопровождающаяся частичным или тотальным коллапсом легкого вследствие сообщения с внешней средой в результате повреждения висцеральной или париетальной плевры (в данном случае именно висцеральной, поскольку у пациента отсуствовали проникающие ранения грудной клетки). Подразделяется на спонтанный и травматический. Спонтанный (самопроизвольный) пневмоторакс возникает при разрыве легочных альвеол (при туберкулезе , эмфиземе легких ); травматический - при повреждении либо тупой травме грудной клетки. отдельная, Появившаяся относительно недавно категория пневмотораксов - это ятрогенный пневмоторакс, т.е. возникающий в результате употребления каких-либо лекарственных препаратов (тут мои познания весьма ограниченны, ибо не сталкивался).
Спонтанный пневмоторакс подразделяется на первичный и вторичный.
Первичный спонтанный пневмоторакс. Основная причина первичного спонтанного пневмоторакса - разрыв булл (тонкостенных воздушных пузырей), расположенных непосредственно под висцеральной плеврой в области верхушки легкого. Наблюдается он почти исключительно у курильщиков , а это означает, что в действительности у больных с первичным спонтанным пневмотораксом имеется бессимптомное поражение легких. Приблизительно у половины больных отмечаются рецидивы пневмоторакса.
Вторичный спонтанный пневмоторакс. Вторичный спонтанный пневмоторакс возможен при любом заболевании легких , но самая частая его причина - ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания легких). Вторичный спонтанный пневмоторакс гораздо опаснее первичного, поскольку при заболевании легких снижается их функциональный резерв.

Другая классификация основывается на механизме пневмоторакса:
1) Открытый. В этом случае объем воздуха, попадающего в плевральную полость при вдохе, равен объему выходящему из нее при выдохе, а давление в плевральной полости близко или равно атмосферному.
2) Клапанный (он же вентильный или напряженный). В этом случае объем воздуха, поступающего в плевральную полость, превалирует над исходящим объемом (либо воздух не выходит из плевральной полости вовсе). В этом случае давление в плевральной полости пораженной половины грудной клетки прогрессивно нарастает, что приводит к сдавлению органов средостения , уменьшению венозного возврата и снижению сердечного выброса . Органы средостения смещаются в здоровую сторону, что, в свою очередь, ведет к уменьшению объема здорового легкого и, как следствие, снижению его функциональной способности. Требуется экстренное вмешательство: если не снизить давление в плевральной полости, больной погибнет из-за артериальной гипотонии (падение давления в артериальном русле) или тяжелой гипоксемии (недостаточная насыщаемость крови кислородом; кислородное голодание, если не вдаваться в подробности).

Теперь от слов к делу. На прием к участковому терапевту обратился пациент (молодой, кстати, паренек - примерно 85-го года рождения) с жалобами на затруднение дыхания, одышку. Аускультативно - резкое снижение (вплоть до полного исчезновения) дыхательных шумов в правой половине грудной клетки. На рентгенограмме - следующая картина:



Отсутствие легочного рисунка, "завоздушенность" правой половины грудной клетки. В области корня правого легкого - интенсивная гомогенная тень с четкими полицикличными контурами (спавшееся легкое). Органы средостения смещены влево. Соответственно, левое легкое уменьшено в размерах. Прозрачность легочной ткани снижена за счет сгущения легочного рисунка.
Т.е. налицо классическая картина правостороннего пневмоторакса с полным коллапсом правого легкого. Смещение органов средостения в непораженную сторону и уменьшенеи объема левого легкого позволяет говорить о клапанном механизме пневмоторакса (в данном случае не слишком выраженном, но тем не менее - для данного типа характерно нарастание сиптоматики).

Анамнестических данных по данному случаю у меня, к сожалению, нет. Так что вопрос о первичности или вторичности остается открытым. Повреждений грудной клетки, как я уже говорил, не наблюдалось. Хотя ХЗ - на моей памяти (когда я еще был студнем и ходил на ночные дежурства, в том числе и в эктренную хирургию), был случай возникновения пневмоторакса в результате удара шилом: точечную ранку не могли найти в течение почти суток, а опросить пациента не представлялось возможным в связи с его тяжелым состоянием.

PS: В дополнение к лекции об инородных телах грудной клетки, которую можно почитать здесь и здесь, добавляю еще парочку снимков ИТ:



Английская булавка в левом нижнедолевом бронхе



Пуля от пневматического оружия в левом легком. Благодаря сравнительно низкой кинетической энергии практически не деформировалась.

PPS: Как всегда, все изображения кликабельны, как всегда - открываются в отдельном окне.

ИТ, пневмоторакс, огнестрельные ранения, лекция, инородные тела, работа

Previous post Next post
Up