Как и обещался, выкладываю краткий отчет о недавно прошедшем походе.
Коль уж не срослось у меня в этом году ни с
"Пикникоходом", ни с
походом-экспедицией, ни с
"Письмом в будущее", то в этот поход решил сходить обязательно. Поход из разряда небольших - одна ночевка, 18 км туда по лесу, 18 км обратно - по пойме реки Алатырь, местность равнинная, без выраженных перепадов высот. Ожидаемые минусы маршрута - неблагоприятные погодные условия и плохое состояние дорожного покрытия (попросту - грязь). Плюсы - ночевка в доме с печкой, так что палатки можно было не брать.
Предпоходное
В начале зарегистрировались на это мероприятие 11 человек, двое в последний момент заболели, один сыграл в молчанку (а для чего, спрашивается, регистрировался?), еще один, как выяснилось, сам вел группу (причем немаленькую). В итоге осталось, как обычно, 7 человек. (К слову сказать - в 2008-м году на подобное безобразие подписалось без малого полторы сотни, а пошло... прааавильно - опять таки 7 человек.)
Точка "Ы"
пос.Смольный Ичалковского района, 54°43'19.28"С, 45°17'12.14"В
Погоду с утра, конечно, назвать хорошей было сложно. Однако дождя не было и сильного ветра тоже - и на том спасибо.
Как оказалось - нас уже ждали. Вторая группа (о ней я упоминал чуть выше) количеством 13 человек - 1 человек взрослый и 12 - детей и вьюношей среднего возраста 15-16 лет. Причем экипированы они были хорошо и явно централизованно - одинаковые рюкзаки, инвентарные номера на палатках...
Наличие второй группы несколько омрачало ощущения от похода, ибо о том, чтобы послушать тишину, можно было даже не мечтать - "детишки" то орут, то музыку на мобильниках врубают, то и то и другое сразу. Но так или иначе - дозакупились провизией, пересчитались, "орюкзачились" и двинулись.
Путевое
Сразу по вступлении в пределы Смольненского лесничества (так, кажется, называется) встретилось первое серьезное препятствие в виде разбитой вдрызг дороги. Приходилось наступать очень-очень осторожно и осмотрительно, чтобы не оказаться по колено в грязной жиже. К счастью, длился этот участок относительно недолго, дальше пошла хорошая песчаная грунтовка,
а потом и вовсе - лесная просека.
По пути пару раз устраивали короткие привалы
И один большой, "обеденный" привал в местечке "Серебряный родник", оно же Кузнал (еловый лес - эрз.)
Сослав вторую группу на дальний кордон в беседку (на заднем плане; заодно и проверили - выдержит она такую нагрузку или совсем уже опоры сгнили), сами заняли стратегически выгодную позицию - поближе к источнику воды :).
Поначалу вторая группа держалась неплохо. Однако через несколько часов "детишки" проявили отчетливую тенденцию к скисанию.
Ситуацию прояснил их руководитель - темп нашего движения оказался для них жестковат - 60-90:15 (время ходьбы:отдыха в минутах) против привычных им 45:15. Да и "упакованы" они были гораздо тяжелее нас.
Однако, ЧСХ - за ночь ресурсы их организмов, в отличие от наших, восстановились полностью. Поэтому на второй день, когда уже мы начали выказывать признаки усталости, у них, что называется, не было "ни в одном глазу". Стареем, млин...
Дойдя до озера Дубовое, определили вторую группу на ночлег в домик (рядом с базой отдыха МВД, хе-хе...), сами же прошли еще километра три до озера Митряшки. Там, в домике на территории заброшенной базы отдыха механического завода, определились на ночлег.
Собственно - озеро Митряшки
Ночлег
оз. Митряшки, 54°44'31.26"С, 45°30'0.31"В
Сам домик был просто потрясающий. На первый взгляд - полностью заброшенный, с абсолютно разгромленной верандой (я даже слегка напрягся, увидев, как наш ведущий уверенно пошел в его направлении). Внутри же обнаружилась весьма уютная комната с печкой, столом и нарами.
Пока заготавливали дрова (кстати - таки выпала возможность проверить мою
"мечту маньяка" в "боевых" условиях; так вот - топор там можно юзать только от большой безысходности. Рубить он конечно рубит, но метал рукоятки вокруг запирательного механизма при этом деформируется нещадно), раскочегаривали печь и готовили ужин - стемнело. Ужинали при свечах
Ночь на природе, в деревянном полуразрушенном доме, да еще накануне Хэллоуина - самое оно для страшных историй. Рассказанная мною
история про голову старика имела оглушительный, если можно так сказать, успех :)).
Безотносительно к этой истории - ночью снаружи там было жутковато. Мертвая тишина, темно - хоть глаз выколи (в городе и его пределах такого не бывает), туман и мелкий снежок сверху... Постоянное ощущение чьего-то взгляда тебе в спину. Сильно хочется обернуться и посмотреть. Но это ничего не даст - луч фонаря уже через 8-10 метров растворяется в белесой мути. А еще прекрасно понимаешь - с включенным фонарем видишь только перед собой, тебя же прекрасно видно всем. Я обычно в таких ситуациях фонарик выключаю, полагаясь больше на слух, нежели на зрение. Если же выключить фонарь и подождать, то становится еще интереснее со стороны соседнего, полностью заброшенного дома становится слышна какая-то возня и тихое позвякивание - как будто кто-то пытается закрыть дверь на щеколду. (впрочем, этот феномен широко известен - в условиях дефицита внешних звуковых раздражителей мозг сам предлагает звуки, которые могли бы звучать в данной местности. Никогда не приходилось оставаться совсем одному в большом здании, в котором обыкновенно бывает очень много народа, например - школы? Вооот!.. Если прислушаться, то можно услышать голоса, смех, шаги. Но это не полтергейст и не галлюцинации, отнюдь. Это "шутки" мозга, страдающего дефицитом информации с рецепторов. Не знаю, как это явление называется по-умному - не психиатр, да.)
Вторая группа, кстати, наутро утверждала, что слышала вдалеке вой волков. Не исключено, правда, что это были не волки, а наше хоровое пение - на расстоянии в три километра оно вполне могло восприниматься именно как вой :)).
Обратный путь
Ну да ладно - отпелись, проспались, а поутру, позавтракав и изобразив на прощание "малый групповой портрет на фоне бревенчатой избы"
и вообще - нафотографировавшись по-всякому
двинулись в обратный путь.
Встретившись со второй группой, сделали "большой групповой портрет на фоне бревенчатой избы"
Обратный путь пролегал по пойме реки Алатырь - так было немного короче, ибо были довольно жестко связаны временем - надо было успеть на последний автобус из Смольного до Кемли, а там - на последний же автобус до Саранска.
Короче-то оно, короче, но с другой стороны - участки, подобные этому, попадались в пойме чаще на порядок:
Однако дефицит времени не помешал нам устроить небольшую экскурсию по недостроенному бомбоубежищу около санатория "Алатырь".
Тут настала моя очередь чесать репу - лет двадцать назад (или чуть больше) я отдыхал в этом санатории, однако не припомню там наличия какого-либо бомбоубежища. А уж пацан-то в четырнадцадцать (или чуть меньше) лет просто обязан знать о таких вещах.
Все четыре уровня исследовать не стали, ограничившись беглым осмотром первого уровня, отчасти - из-за пресловутого дефицита времени, отчасти - из-за того, что почему-то почти все ломанулись в бункер без фонарей.
Когда до Смольного оставалось всего километра три, решили сделать большой "обеденный" привал (и правильно - не везти же остатки еды обратно в Саранск).
Ну и потом без приключений вернулись в точку "Ы" (обратите внимание на ВЛУ)
Через 40 минут подошел ПАЗик, доставивший нас в рабочий поселок Кемля. Там в кассе автовокзала скупили последние 11 билетов (на всех не хватило, кстати), загрузились в другой ПАЗик (чтобы все разместились, пришлось грузиться "штабелями" - рюкзаки друг на друга, девушек на колени) и отправились в Саранск...
Ну и в заключение - еще несколько фотографий:
PS: Большинство из представленных здесь фотографий - не мои. Я лишь приложил руку к их обработке и отчасти - кадрированию.