Эту пациентку я наблюдаю уже несколько лет. В анамнезе - перенесенная правосторонняя пневмония, на память о которой остались массивные фиброзно-спаечные изменения в правом легком. Понятно, что легкое с ограниченной, за счет спаечных процессов, подвижностью и как следствие, уменьшенной вентиляцией - идеальный дом для микобактерий (ну не любят они свежего воздуха), поэтому обследовал ее всегда с пристрастием.
26 месяцев назад

13 месяцев назад

На этом снимке не понравились затемнения в периферических отделах левого легкого, но при дополнительном обследовании ничего не нашли, ни я, ни фтизиатры. Так и не понял, что это было - то ли уплотнение костной ткани, то ли просто причудливая скиалогическая картина. И вот, похоже, дождался...
Вчера

На снимке - множественные очаговые тени в верхних отделах легких, больше справа. Что интересно - пациентка чувствует себя хорошо, нет ни температуры, ни потливости, ни похудания. Это дает надежду, что процесс покамест без распада и бактериовыделения (и косвенно подверждает несвязанность теней годовой давности и нынешних - за 13 месяцев клиника так или иначе проявилась бы).