У меня дежа-вю..
Все время кажется, что я где-то это уже писала. Нет, не писала.
Зато в компаниях рассказывала неоднократно.
У меня есть масса историй, которые изустно воспринимаются отлично.
Попробую переложить их письменно.
Как-то моему мужу на 23 февраля подарили книжку какого-то болгарского автора "Мужчина на кухне".
Мужчине на кухне нужно немного - уметь сварганить какие-нить бутерброды, разбираться в спиртных напитках, приготовить трехкомпонентный салат. Но вот один раздел меня страшно заинтриговал - "Блюда из садовых улиток".
Причем, главный ингредиент дразняще ползал по саду вдоль и поперек, и не знал при этом, что является уникальным полноценным белком и деликатесом.
Итак, внимательно изучив рецепт, я решилась.
"Виноградные улитки вкусны только весной",- сообщала брошюра.
Нема пытань - весна была в разгаре, майская зелень в изобилии, улитки сидели под каждым листом.
За какие-то считанные минуты я набрала больше полведра приличных экземпляров.
"Оставьте улиток на сутки в закрытой посуде, чтобы они очистили кишечник". Ну да, ведро накрыто крышкой, все поставлено до следующего дня в ванную. Пусть себе чистят.
Мама всегда просыпалась первая. Но чтоб с таким криком...
"Лена,- кричала мама,- посмотри, что в ванной творится!"
А что творится? А ничего не творится... Ну улитки по стенам, по потолку, на кранах, на раковине,на трубах. Блестящие склизские следы переплетаются, как новогодний дождь, кое-где развешаны крученные продукты очистки кишечника... Феерия!
Крышку у ведра открыли - и как ломанулись! Как они это сделали - ума не приложу.
Возмездие было неотвратимо.
Я пособирала их в кастрюлю, залила водой и поставила на газ.
Даже в кастрюле улитки продолжали источать слизь, которая всплывала густой белесой пеной. Рецептура указывала, что эта пена очень ценна и ее положено собирать шумовкой, что потом приготовить из нее соус.
Когда вода закипела, улитки безвольно повисли на своих раковинах, а бульон был коричневый, с запахом сбора трав от кашля.
С очисткой улиток я справилась быстро - быд навык чистить рапаны и прочие морепродукты.
Рецептом предусматривалось два варианта действий. Первый рекомендовал перемолоть белое мясо на мясорубке, как на котлеты, потом им же начинить ракушки, полить вспененной слизью и поставить в духовку запекать. Потом положено это извлекать кривой вилочкой и есть. Вилочки у меня не было, да и возня показалась мне слишком сложной.
Поэтому я пошла по простому пути - порезала, обваляла в муке и обжарила на сливочном масле с лучком. Типа, жюльен.
Вот только пену класть не стала - у меня еще с утра, когда я оттирала слизь со стен, к ней возникло стойкое предубеждение.
Зарумяненые кусочки улиток смотрелись весьма привлекательно. И, может, аппетитно. Если бы я не знала, что это улитки...
Я смотрела в свою тарелку, но пересилить себя и попробовать не могла.
Тут мимо пробегала моя пятилетняя Сашулька.
"Хочешь попробовать",-говорю.
Санька послушно открыла рот, прожевала и попросила еще.
Тогда и я расхрабрилась и попробовала съесть кусочек. Резинковатый, пахнущий разнотравьем кусок с трудом миновал ком, образовавшийся у меня в горле.
Нет, я еще предлагала и маме и папе и сама пыталась есть - нет, не пошло.
Так и не удалось мне разнообразить семейный рацион оригинальным блюдом.
История получила неожиданное продолжение, когда лет 10 спустя моя младшая дочь решила приготовить улитки.
Никакой рецептуры - насобирала, отварила, пожарила и уплела, даже не удосужившись очистить внутренности.
Пришлось с видом опытного мэтра кулинарии рассказывать ей алгоритм приготовления.
А теперь я хочу улиточную икру попробовать. Говорят, тоже весьма питательно и полезно. Когда у улиток нерест?