Почти полгода назад Госдума принимала-принимала, да так и отложила на потом поправку насчет нового порядка контроля назначения и применения ветпрепаратов в животноводстве. Как говорил Марк Твен, не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра. А еще лучше - через пару лет. Вот и вступление в силу поправки к закону о ветеринарии и об обращении лекарственных средств отложили до 1 марта 2025 года вместо 2023.
Корни всей этой истории восходят к 2021 году, когда та же Дума одобрила внесение изменений в законодательство по этой части. О чем это всё вообще? Главным образом, о том, что кормить антибиотиками и прочими серьёзными препаратами животных и птицу без острой необходимости нельзя. Назначение лекарств должно быть строго по рецепту ветврача или по спецтребованию. Даже список препаратов составили - в него вошли такие «вкусные и полезные» в ежедневном рационе вещи, как спектиномицин, новобиоцин, флорфеникол, триметоприм, метенамин, бензилпенициллин и его соли, клоксациллин, нафциллин и т.д.
Еще в 2000 году ВОЗ, от которой иногда бывает все же польза, подвела итоги исследования применяемых в животноводстве антибиотиков и срочно издала рекомендацию немедленно прекратить или хотя бы сильно снизить их использование для стимуляции роста животных. В итоге Евросоюз полностью отказался от антибиотиков в качестве профилактики в фермерских хозяйствах, и даже «Аляксандр Грыгорыч» запретил это дело у себя в Беларуси, введя строгий контроль.
В 2017 году Роспотребнадзор, тогда еще не ставший центром эпидемиологии-иммунологии-вирусологии и вакцинопрофилактики, гордо сообщил, что наши нормы содержания следов антибиотиков в продуктах ниже, чем в «европах». Но с оговоркой, что эти самые следы не всегда получается обнаружить. Нет, знаете ли, методологии, и мало специалистов и лабораторий.
В 2022 году в The Lancet вышел отчет, в котором, в частности, было указано, что благодаря устойчивости к антибиотикам в мире погибло 1 270 000 человек. Сопутствующей причиной смерти эту резистентность авторы отчета назвали в 4 950 000 случаев. Люди, постоянно получающие с мясной и молочной продукцией малые дозы антибиотиков, зачастую подолгу не могут вылечить обычную простуду - что уж там говорить о всяких коварных «ковидах».
С чего всё началось?
Человек лечился антибиотиками сам и начал лечить животных. Получилось даже лучше, чем ожидалось: при добавлении антибиотиков в корм у «пациентов» снижалась заболеваемость, улучшался обмен веществ и пищеварение. Они быстро росли, набирали массу и реже погибали. А с добавлением гормонов вообще все стало восхитительно. Так, если в начале XX века курицу растили 122 дня, и за это время она съедала около 20 кг корма, то сейчас эти показатели составляют 43 дня и 2 кг соответственно. Не всегда остатки антибиотиков успевают покинуть куриные организмы, и тогда все эти -цины и -лины оказываются в яйцах. Кстати, так они дольше сохраняются.
Мясо, нашпигованное антибиотиками, простите, перед самым концом жизни животного или сразу после (есть такой метод) тоже сохраняется дольше, да и выглядит и пахнет гораздо лучше. По идее, поставщики должны выдерживать срок, за который антибиотики полностью выводятся из организмов животных, и только тогда отправлять их на бойню. Но…Не редкость - опрыскивание разделанной туши и даже готового фарша раствором антимикробных препаратов. А если порода, например, коровы не мясная, а молочная, то в молоке тоже будет своеобразный «лечебный» коктейль.
Гормоны, а главным образом - стероиды, могут выдерживать как заморозку, так и термическую обработку. А следствие - и детское ожирение, и раннее половое созревание, и отклонения в формировании органов, и многое другое, включая даже генетические изменения. Дошло до того, что бостонские исследователи обнаружили зависимость: постоянно питавшиеся в детстве мясом женщины чаще страдают гормонально-зависимым раком молочной железы, чем их более «травоядные» сверстницы. Но обнаружить в продукции «чужие» гормоны не так-то просто: у животных тоже бывают гормональные всплески в ответ на различные факторы.
«Альтернатива - утки!»
Мир постепенно переходит на профилактику инфекционных заболеваний в животноводстве другими средствами - про- и пребиотиками. А на днях российский исследователь, преподаватель Новосибирского государственного аграрного университета Петр Мирошников предложил вообще уникальную вещь - фитобиотик. В составе - всем известная душица и болотный сабельник.
Но все то если и будет, то в некоем отдаленном будущем. А что делать прямо сейчас с купленным мясом? Советы в основном сводятся к обязательной термической обработке (про готовность rare придется забыть), к сливу первой-второй вод при готовке бульона и к замачиванию мяса в воде. Ну и настоятельно не рекомендуется вкушать общепитовские супчики в рамках недорогих бизнес-ланчей.