Oct 20, 2015 17:02
А думаю я о маааленькой разнице между позициями: "я справлюсь с проблемами сам!" и "я вылечу себя сам!" И если в первом варианте все в порядке, пока хватает ресурса, то с самолечением дела обстоят куда как хуже.
Про самолечение при соматических хворобах я говорить даже не буду (про самолечение, а не корректировку образа жизни!), печальных примеров тьма.
Но самопсихотерапия - зрелище еще более грустное. Неизбежное расщепление, увы, приводит в основном к тому, что роль самотерапевта достается самой агрессивной и психотичной части.
В лучшем случае самопсихотерапия - это бег по кругу.
В худшем и более частом - развал личности, к сожалению, примерно как в фильмах про зомби. С самопринятием все хорошо, но от личности остается бесчувственный огрызок, окруженный, разумеется, врагами, потому что куда-то же надо девать более-менее здоровые части, угрожающие психотичному самотерапевту.И если рядом нет никого, кто мог бы вернуть самотерапирующегося в реальный мир, то участь его печальна.
Ну и к слову о реальности. Да, она меняется в процессе терапии, человек становится (не сразу, очень не сразу) более чувствительным, более осознающим, более живым. Если, например, говорить про себя (а я, похоже, нелегкий клиент с большим количеством наворотов), то за несколько лет терапии мне удалось все же уйти с суточного графика, пойти в спортзал, вылечить зубы и порешать многолетнюю мучительную медицинскую проблему.
Это не все, разумеется, итоги, да и подводить итоги еще не время, но это, как мне кажется, маркер того, что терапия идет в правильном направлении.
Когда я понимаю, что личной терапии по-прежнему не видно конца и края, я оглядываюсь и вижу эти внятные важные вещи.
Никто не отменяет, конечно, тяжести бытия и законов физики, но появляется возможность жить более осмысленно и объемно.
Человеку нужен человек, хоть ты застрелись. В безлюдном пространстве исцелиться невозможно, можно только замерзнуть и иссохнуть до полного бесчувствия.