Начало интересное, существует ли городская цивилизация, с привязкой к воспроизводимости вдолгую - и как обычно, скатился в психоложество. Очень диалектичненько и материалистичненько.
А ведь за существованием городов есть объективка. Вон, классические уездные города Российской Империи, оно же райцентры - первичная сельхозпереработка на коротком логистическом плече, децентрализованная рембаза и мелкая промка, концентрированная социалка в виде гимназий и ремеслух, оно же нынешние педулища, медулища, сельхозтехникумы и пэтэу плюс больничка. За миллионниками тоже объективка - экономия масштабов массового производства, и дальнейшая концентрация топовой социалки в виде вузов и специализированной медицины плюс наука.
Т.е. реальное обсуждение надо вести не про психоложество вокруг потреблялова (ну а чо не потреблять хорошо, если заработано честным трудом?), а о том, как совместить полезный функционал города с воспроизводством вдолгую высокопрофессиональных кадров.
А вокруг воспроизводства качественных кадров опять объективка.
Во-первых, резкое удлинение сроков профессиональной подготовки, и соответственно, выхода на экономическую самостоятельность. Там, где раньше к 15 годам профессионально коровку доили и сено скирдовали, теперь йуная упругая медсестричка в 18 лет может претендовать только на региональную минималку, а на среднее по региону выйдет к 25+, став матерой реанимационной сестрищщей. То же самое авторемонтник. Про врачей и инженеров и говорить нечего.
Во-вторых, структура распределения ресурсов в социуме. Вон, по данным Росстата за 2022 год 80% народа живёт за счёт 55% всех доходов, а 60% - за 30%. И вот с этих доходов ширнармассы должны спиногрызов из пеленок вывести в матерые профи.
Распределение общего объема денежных доходов по 20-процентным группам населения по Российской Федерации (в %%)
Первые 20% населения Вторые 20% Третьи 20% Четвертые 20% Пятые 20%
(с наименьшими доходами) (с наивысшими доходами)
5.7 10.5 15.4 22.8 45.6
А так-то да, психоложество это очень актуальненько.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий