Фонтаны изначально находились только в четвертом (по течению) пруду.
Их, как выясняется, всего было семь. Шесть меньших - в северной части пруда, один большой в южной части. На рисунке я примерно отметил местоположение фонтанов.
В старые добрые времена фонтаны в летнее время работали очень часто. И были дополнительным украшением парка.
Большой фонтан (он не показан на фото) действительно был большим. Если в высоту он бил примерно так же, как сегодняшний, то в диаметре был, во всяком случае визуально, в несколько раз больше. Поток воды впечатлял. Сегодняшний фонтан тоже ничего, и бьет высоко и видно с далека, но как-то он сильно распыляет воду, отчего она мелкими брызгами распыляется по всему пруду и за его пределами при малейшем ветерке.
Особой изюминкой в те времена была подсветка фонтана. Большой подсвечивался разными цветами. Подсвечивали фонтаны громадными прожекторами, которые прятали в стилизованные под природный камень, тумбы. Две из них видны на фото (по схеме это тумбы под №8 и №9).
Сейчас многие гуляющие задаются вопросом, что это за строения? Сегодня - абсолютно бесполезные развалины.
Тумба №1. Фото выложено пользователем Ranke на Одесском Форуме. Он же обращает внимание, что тумба №1 и тумба №9 были ориентированы не совсем на фонтаны, а скорее в сторону мостов между третьим и четвертым прудами. Собсвенн,о их они и должны были освещать.
Тумба № 2.
Тумба №3, переделанная под кладовку.
Тумба №4. Тоже с дверями.
Тумба №5 - поросла кустарником.
Тумба №6.
Тумба №7.
Тумба №8.
Тумба № 9 с тыльной стороны.
Тумба № 9 в профиль.
Последние две тумбы самые популярные, они попали не только в фото с фонтанами, где видны даже громадные прожектора, но и в другие семейные фотографиях.
Это молодой одессит в 1978 году позирует фотографу на тумбе №9.
А это тот же молодой человек, но на тумбе №8 и уже в 1988 году.
В 1990-ые пруды пришли в негодность, а в 1996 были осушены. Заброшенными стали и фонтаны. Позже их просто демонтировали. На следующем фото видно, что вода в прудах была спущена, и трубы фонтанов попросто сняты. В таком состоянии пруды пребывали с 1996 по 2004 год.
Про реконструкцию от Ranke [Продублирована тут]Немного не дотянув третий десяток своей службы пруды в парке пришли в негодность - водоемы были осушены в 1996 г. в связи с аварийным состоянием днища.
2003
Реконструкцию планировалось завершить к 60-ти летию дня Победы, т.е к 9 мая 2005 года, но так как работы попали на очередную смену власти в городе Боделан (до 2005) >>> Гурвиц (с 2005) окончить в срок так и не успели. Работы начались осенью 2004 года. Фактическая сдача и приемка объекта - осень 2006 года.
В 2004г. ООО «Бласт ЛТД» выиграло тендер на право выполнения реконструкции прудов парка Победы и сетей их водоснабжения и водоотведения. Была проделана большая работа за не менее большую сумму, которую, кстати, увеличивали. Многое из анонсированного не было выполнено.
Спрятать текст Первый и второй этап реконструкции предусматривает ... Первый этап реконструкции предусматривает восстановление самой чаши прудов, создание надежной гидроизоляции дна и стенок. Его планируется завершить к ноябрю 2004 года. Всего в реконструкции используют 3.5 тыс. м3 монолитных железобетонных конструкций, 4.6 тыс. м2 рулонной гидроизоляции, проложат 2.5 км полиэтиленовых и 350 м стальных технологических трубопроводов. Планируется задействовать 30 единиц насосного оборудования для фонтанов и оборотного водоснабжения, 100 единиц осветительных приборов и 8.2 км кабельных линий электропитания, будет уложено более 10 тыс. м2 современной тротуарной плитки. Второй этап, предполагающий благоустройство прилегающей территории, устройство фонтанов (в том числе - и цветомузыкального), детской площадки, дорожек, скамеек, мостов и других малых архитектурных форм при поступлении достаточного количества средств будет проводиться параллельно с реконструкцией самих прудов. В проекте предусмотрена система из семи «больших» фонтанов, расположенных в третьем и четвертом прудах, для функционирования которых предусмотрена отдельная насосная станция. Для создания современного архитектурного облика и эстетического разнообразия над прудами появится три новых моста - «Сказочный», «Мраморный», «Голландский» и будут реконструированы уже имеющиеся. На островке второго пруда, который будет украшен фонтанами, за счет средств инвестиционно-холдинговой компании «Славянский Альянс» планируется возведение небольшого храма. В то же время восстановление парка будет далеко не полным без работ по благоустройству и обновлению зеленой зоны всей территории парка, что должно быть предусмотрено третьим этапом работ. Все работы по воссозданию парка будут завершены весной 2005 года, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
И некоторая справочная информация от Ranke. [Продублирована тут] .Самый большой - 0,9 га (общая площадь зеркала всех четырех водоемов 2,2 га) и самый глубокий (1,5-2м). Имеет длину береговой линии - 700 метров (общая 2,5 км). Сейчас оборудован одним большим фонтаном с шестью маленькими сателлитами [1, 2, 3]. Имеет неофициальное название «Мечта». Гидротехнический комплекс функционирует благодаря двум мощным двигателям. Один из них заработал в 2012 году. Это 55-киловаттный двигатель «Грундфос», который запитывает этот фонтан, не работавший более двадцати лет. Струя воды достигает в высоту 25 метров. Основной же двигатель в гидротехническом комплексе - рециркуляционный насос, который обеспечивает циркуляцию воды с четвертого по первый пруд.
По изначальному проекту фонтанов (подводные, одноструйные) было 6 + 1. Высота меньших 8 метров. Большого - 18 м (по другим источникам 15 м). Для сравнения это высота хрущевской 5-и этажки. Или 6-и этажки, что на пл. 10-го апреля, 1 (троллейбусная остановка по Черняховского). Там же на площади стела со звездой "Крылья Победы" - 36 метров.
Сообщение от Lively
Снято мною в 1985 году По склонам берегов были размещены скрытые кустарником прожекторы, подсвечивающие в вечернее время разноцветными лучами зеркала водоемов, высокие струи фонтанов и переливы водопадов. Сооружения, в которых располагались прожекторы снаружи были задекорированы камнем-дикарем. По проекту их должно было быть 16 (включая пруд №1 и №2). По факту построили 9. Примечательно еще то, что в предыдущем посте "тумбы" №1 и №9 являются однопрожекторными, т.е. вмещали только одну единицу освещения в отличие от остальных и направлены в противоположную сторону от фонтанов.
Также надо упомянуть, что строительство водоемов в парке началось именно с этого пруда. Открытие его было приурочено к 175-летию города. Сентябрь 1969 года. Наполненный водой с функционирующими цветными фонтанами(!) подсветкой, насосной станцией и устройством для регулирования уровня воды. А также двумя пешеходными мостиками. Строительство соседних чаш прудов №3 и №2 продолжалось ...
Проект нынешней реконструкции (ООО "Бласт ЛТД" 2004 г) предусматривал строительство семи больших фонтанов (в том числе и цветомузыкального) в четвертом и третьем пруду. Не срослось ... Как не увидели мы и три новых моста - «Сказочный», «Мраморный» и «Голландский». Может и к лучшему (я за фонтаны), ведь именно на их месте установили домики для лебедей и уток, а вот первоначально под их место обитания отводился пруд №2 (тот что с большим островом). Да, да. Остров первоначально был предназначен для лебедей, пеликанов и других водоплавающих с предусмотренными специальными помещениями для зимовки пернатых. Ах, планы-планы... .