МАЛЫЙ ЗАЛ РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
Настоящие секретные материалы и киноклуб - казалось бы, две вещи несовместимые? Оказывается, нет. Московский клуб документального кино имени Джеммы и Владислава Микоши («Окно в Россию. Связь времен») провёл клубный вечер «Забытое научно-популярное кино», который состоялся 15 марта в Малом зале Дома кино Союза кинематографистов России.
Секретное кино в советскую эпоху составляло существенный объём производства студий научно-популярных фильмов СССР. За весь советский период с 1947 года было изготовлено почти 1000 секретных фильмов на разнообразную тематику. В основном, научно-военную. Фильмы делались на Центрнаучфильме, Леннаучфильме, Киевнаучфильме и Киностудии Министерства обороны СССР. Их предназначение - информирование руководства страны и пополнение кинолетописи.
В рамках вечера были показана программа малоизвестных неигровых фильмов Объединения «Космос» Центрнаучфильма и Центра национального фильма, вошедших в цикл - «Секретный кинематограф».
Первый секретный фильм - о научных результатах полётов к комете Галлея двух советских аппаратов в начале 1980-х годов. После пролёта кометы в марте 1986 года на учёных спустилась куча противоречивой информации, и её надо было объяснить. Интерпретации этих данных в доступной форме посвящён фильм «Комета Галлея: 10 лет спустя» (18 мин., режиссёр и автор сценария Владимир Иванов). Какие секреты может содержать международный проект, в котором участвовало 11 европейских стран? Может: космический аппарат изготовил «закрытый» завод, лица Главного конструктора, инженеров и рабочих нельзя было показывать, а космонавтов не было - в полёте автоматический робот, который управлялся с территории воинской части. Актуальность фильма даже сегодня подчёркивает тот факт, что 6 марта 2023 года фрагменты его были показаны в передаче на канале «РОССИЯ-24».
Постепенно рамки секретности расширялись, что можно увидеть в фильме «На пути к Марсу» (17 мин., автор Иосиф Нехамкин, режиссёр Владимир Иванов). О драматических событиях, сопровождавших полёт двух беспилотных аппаратов «Фобос» к планете Марс, рассказывает этот фильм. Несмотря на ограниченный объём информации, полученной из космоса, этот полёт привлёк внимание общественности к проблемам освещения в прессе космической деятельности государства.
С программой из трёх фильмов «Секретный кинематограф» выступила новая киностудия «Центр национального фильма», созданная на основе «Центрнаучфильма». Был показан фильм этой студии «ПРО то, что было»
Фильм освещает проблему противоракетной обороны (ПРО) Москвы, ставшей так актуальной сегодня. На примере подготовки первой системы «А» можно представить себе, с какой технической сложностью столкнулись учёные, конструкторы, испытатели на полигоне и в окрестностях Москвы. Автор сценария и режиссёр Владимир Иванов разыскал в архивах предприятий секретный фильм «Система А», который был сделан ещё в 1961 году, и включил в свой фильм.
Самое сложное в научно-популярном кино - это понравиться специалистам и зрителю. Первые два фильма были сняты на объектах ныне рассекреченного НПО им. С.А. Лавочкина. На просмотр пришёл ветеран этой «фирмы» Виктор Воронцов. Он проработал на предприятии 43 года после окончания МАИ, когда у Королёва "не всё получалось" и тематика беспилотных полётов была передана Георгию Бабакину, который тогда стал Генеральным конструктором НПО. Он благожелательно отнёсся к первым двум фильмам, посетовал, что мало обращаются к тому времени.
Тогда было всё впервые: полёты на Венеру и Марс, посадка на Луну. Первый аэростатный зонд на другой планете тоже был советским. 12 февраля 1961 стартовала ракета на Венеру за два месяца до полёта Гагарина. А за месяц - на полигоне №10 в Казахстане ракета, запущенная с земли, сбила другую ракету в испытательном полёте. Это стало прообразом противоракетной обороны Москвы. «Работа была колоссальная" - так охарактеризовал другой гость просмотра, ветеран полигона № 10 подполковник Сергей Большаков, который отдал должное тем, кто снимал совсекретный фильм и кто вернулся к этому материалу спустя много лет. "Это послание нашим наследникам, как работали люди в то время". Он помнит, как на полигоне работали Г.В. Кисунько и С.А. Лавочкин, знаменитый авиаконструктор военного времени, который умер на полигоне от жары, не дожив до 60-ти. Существует единственный музей в России под названием «Звёзды в пустыне", посвящённый созданию ПРО, причём в московской школе № 1430. Ещё сохранилась «инженерная школа» такого важного направления, работает испытательный полигон в Казахстане, с которого раз в полгода стартует новая ракета.
Только в начале 2000-х годов стало известно об участии Центрнаучфильма в испытаниях атомного оружия с 1949 года и до конца испытаний. Фильм «Свидание с бомбой» повествует о кинематографистах секретного отдела студии Центрнаучфильм, их героическом труде на полигоне под Семипалатинском и на Новой Земле. По подсчётам автора фильма В.Иванова их было около 50-ти профессионалов, работавших за все годы испытаний атомного и водородного оружия, включая наземные и подземные. Режиссёр фильма Борис Смирнов убедил руководство Минатома РФ в необходимости выдачи киноматериала испытаний, в т.ч. и неудачных.
Памяти кинематографистов, участвовавших в секретных съемках, которые они не могли никому показать и даже рассказать ни коллегам, ни родным, был посвящён этот вечер.
Ольга Чурсина